Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Индийский океан

1731 0

                  


Индийский океан Индийский океан.
Инди́йский океа́н — третий по размеру океан Земли, покрывающий около 20 % её водной поверхности. Индийский океан главным образом расположен к югу от тропика Рака между Евразией на севере, Африкой на западе, Австралией на востоке и Антарктидой на юге. Граница с Атлантическим океаном проходит по меридиану мыса Игольный (20° в.д. до побережья Антарктиды (Земля Королевы Мод)). Граница с Тихим океаном проходит: южнее Австралии — по восточной границе Бассова пролива до острова Тасмания, далее по меридиану 146°55’ в.д. до Антарктиды; севернее Австралии — между Андаманским морем и Малаккским проливом, далее по юго-западному берегу острова Суматра, Зондскому проливу, южному берегу острова Ява, южным границам морей Бали и Саву, северной границе Арафурского моря, юго-западным берегом Новой Гвинеи и западной границе Торресова пролива. Иногда южную часть океана, с северной границей от 35° ю. ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (по характеру рельефа дна), относят к Южному океану, который официально не выделяется.

Моря и основные заливы располагающиеся вдоль побережья океана (по часовой стрелке): Красное море, Аравийское море (Аденский залив, Оманский залив, Персидский залив), Лаккадивское море, Бенгальский залив, Андаманское море, Тиморское море, Арафурское море (залив Карпентария), Большой Австралийский залив, море Моусона, море Дейвиса, море Содружества, Море Космонавтов (последние четыре иногда относят к Южному океану).

Как и в других океанах, рельеф дна в Индийском океане сложен и разнообразен. Среди поднятий на дне океана выделяется система срединно-океанических хребтов, расходящихся на северо-запад и юго-восток. Для хребтов характерны рифты и поперечные разломы, сейсмичность и подводный вулканизм. Между хребтами лежат многочисленные глубоководные котловины.

Так как Индийский океан имеет обширные границы с материками, то и климатические условия во многом определены окружающей сушей. За океаном закреплен статус «муссонского». Контраст давления над сушей и над морем вызывает сильные ветра — муссоны. Летом, когда суша на севере океана сильно нагрета, возникает большая область низкого давления, вызывающая обильные осадки как над материком, так и над океаном. Это так называемый «юго-западный экваториальный муссон». Напротив, для зимы характерна более резкая погода в виде разрушительных ураганов и наводнений на суше. Область высокого давления над Азией вызывает пассаты. Скорость муссонов и пассатов такая большая, что они формируют крупные поверхностные течения, меняющиеся каждый сезон. Наиболее крупное такое течение — Сомалийское, которое зимой течет с севера на юг, а летом меняет свое направление. Индийский океан достаточно теплый. Температура поверхности воды у Австралии достигает 29 градусов, однако в субтропиках она холоднее, в районе 20. Незначительное, но достаточно ощутимое влияние на температуру воды, а также на ее соленость, оказывают айсберги, которые могут заплывать достаточно высоко, вплоть до 40 градусов южной широты. До этого района соленость в среднем — 32% и повышается ближе к северу.

Флора и фауна Индийского океана необычайно разнообразны. Тропическая область выделяется богатством планктона. Особенно обильна одноклеточная водоросль триходесмиум (цианобактерии), из-за которой поверхностный слой воды сильно мутнеет и меняет свою окраску. Планктон Индийского океана отличает большое число светящихся ночью организмов: перидиней, некоторых видов медуз, гребневиков, оболочников. Обильно встречаются ярко окрашенные сифонофоры, в том числе ядовитые физалии. В умеренных и арктических водах главными представителями планктона являются копеподы, эуфаузиды и диатомеи. Наиболее многочисленными рыбами Индийского океана являются корифены, тунцы, нототениевые и разнообразные акулы. Из пресмыкающихся имеются несколько видов гигантских морских черепах, морские змеи, из млекопитающих — китообразные (беззубые и синие киты, кашалоты, дельфины), тюлени, морские слоны. Большинство китообразных обитают в умеренных и приполярных областях, где благодаря интенсивному перемешиванию вод возникают благоприятные условия для развития планктонных организмов. Птицы представлены альбатросами и фрегатами, а также несколькими видами пингвинов, населяющими побережья Южной Африки, Антарктиды и острова, лежащие в умеренном поясе океана.

Растительный мир Индийского океана представлен бурыми (саргассовые, турбинарии) и зелёными водорослями (каулерпа). Пышно развиваются также известковые водоросли литотамния и халимеда, которые участвуют вместе с кораллами в сооружении рифовых построек. В процессе деятельности рифообразующих организмов создаются коралловые платформы, достигающие иногда ширины в несколько километров. Типичным для прибрежной зоны Индийского океана является фитоценоз, образуемый мангровыми зарослями. Особенно такие заросли характерны для устьев рек и занимают значительные площади в Юго-Восточной Африке, на западном Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии и других районах. Для умеренных и приантарктических вод наиболее характерны красные и бурые водоросли, главным образом из групп фукусовых и ламинариевых, порфира, гелидиум. В приполярных областях южного полушария встречаются гигантские макроцистисы.

Зообентос представлен разнообразными моллюсками, известковыми и кремневыми губками, иглокожими (морские ежи, морские звёзды, офиуры, голотурии), многочисленными ракообразными, гидроидами, мшанками. В тропической зоне широко распространены коралловые полипы.

Некоторые острова — например, Мадагаскар, Сокотра, Мальдивские — являются фрагментами древних материков, другие — Андаманские, Никобарские или остров Рождества — имеют вулканическое происхождение. Крупнейший остров Индийского океана — Мадагаскар (590 тысяч км²). Крупнейшие острова и архипелаги: Тасмания, Шри-Ланка, архипелаг Кергелен, Андаманские острова, Мелвилл, Маскаренские острова (Реюньон, Маврикий), Кенгуру, Ниас, Ментавайские острова (Сиберут), Сокотра, Грут-Айленд, Коморские острова, острова Тиви (Батерст), Занзибар, Симёлуэ, острова Фюрно (Флиндерс), Никобарские острова, Кешм, Кинг, острова Бахрейн, Сейшельские острова, Мальдивские острова, архипелаг Чагос.

Государства вдоль границ Индийского океана (по часовой стрелке): Южно-Африканская Республика, Мозамбик, Танзания, Кения, Сомали, Джибути, Эритрея, Судан, Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Восточный Тимор, Австралия. В Индийском океане расположены островные государства и владения государств не входящих в регион: Бахрейн, Британская территория в Индийском океане (Великобритания), Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Майотта (Франция), Мальдивы, Реюньон (Франция), Сейшельские Острова, Французские Южные и Антарктические территории (Франция), Шри-Ланка.

Индийский океан

Перейти: Все моря Мира

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку