Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Нота

596 0

                  


Река Нота Река Нота.
Река Нота (фин. Nuorttijoki) берет свое начало в провинции Лапландия на северо-востоке Финляндии, основная часть протекает по западной части Мурманской области России. Верховья Ноты — это фактически несколько небольших рек, таких как Тулппиойоки и Нуорттийоки. Название реки происходит от саамского слова нота - невод. Данное слово используется как составная часть многих других топонимов и гидронимов в ареалах проживания саамов, которые образованы с использованием корня от этого слова. Питание в основном снеговое, течение быстрое. Крупнейшие притоки — Падос, Этмос, Падус, Мавра.

Пересекая границу с Россией чуть южнее горы Корватунтури, где, по местным поверьям, живёт Йоулупукки (финский Дед Мороз), Нота впадает в Верхнетуломское водохранилище. До образования водохранилища она впадала в Нотозеро, находящееся в его подпорье, и которое получило своё название от реки Нота. Сейчас же прежние низовья Ноты сильно расширились и де-факто представляют собой длинный залив водохранилища, сильно вдающийся на юго-запад.

До заполнении Верхнетуломского водохранилища в 1965 году длина реки Нота составляла примерно 280 км и в основном это была равнинная река, где встречались и очень крутые пороги, но есть и участки с высокими берегами из каменных осыпей. Основным источником питания Ноты служат талые снеговые воды. Нота имела много притоков. По левому берегу в Ноту впадают Явр (Яури-йоки) длиной 120 км, Этмос длиной 20 км, Падос, длина которого 35 км, десятикилометровый Пяртым, тринадцатикилометровая Мавра, Кацким. По правому берегу основными притоками Ноты являлись Гирвас (Hirvas), Вува (Wuwa) , Арьян, Росс-йоки и др.

Река Нота

В наше время длина реки от истока на территории Финляндии до своего устья в Заказнике «Нотозерский лес», которое находится сразу за поворотом с очень коварными порогами Девичий-1,2 , составляет около 120 км. После заполнения Верхнетуломского водохранилища в 1965 году прежние низовья Ноты сильно расширились и де-факто представляют собой длинный залив водохранилища, сильно вдающийся на юго-запад.
Нота замерзает обычно к концу ноября, ведь это уже зимний морозный месяц. Толщина льда достигает иногда одного метра.

На реке Ноте в 1984 году сроком на 20 лет был организован государственный природный рыбохозяйственный заказник. Его площадь составила 15,8 тыс. гектаров. К территории заказника были отнесены река Нота, её притоки Падос, Явр и участок Верхнетуломского водохранилища до устья Ноты. Всего на территории Мурманской области было ещё лишь два подобных хозяйственных заказника — в районе рек Варзуга и Поной.
21.04.2011 Постановлением Правительства Мурманской области был учреждён Заказник регионального значения «Лапландский лес». В Заказник входит отдельным участком «Нотозёрский лес» площадью 101642 га, включая реку Нота и всю прилегающую к реке территорию по левому берегу реки.

Река привлекает к себе рыболовов, поскольку богата форелью, хариусом, ленком, сёмгой, сигом, кумжой (с целью сохранения последних двух видов был создан заказник). Крупных населённых пунктов, за исключением пограничных застав и погостов, на реке нет.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку