Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Мурманской области

11794 0

                  


Рыбалка в Мурманской области Рыбалка в Мурманской области.  
Этот удалённый, малонаселённый уголок нашей страны предлагает широкие возможности для рыбалки. В тысячах рек и озер водятся: окунь, щука, плотва, сиг, семга, кумжа, форель, голец, палия, щука, налим. Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуют лососевые, в особенности семга, или атлантический лосось, проходная кумжа, озерная и речная форель. Рыбалка "проходных" лососевых рыб разрешена, как правило, в период нереста, так как в это время они становятся доступными для любительских способов ловли. Ловить рыбу бесплатно можно везде, за исключением семужьих рек и их проходных озер, а также рыбопромысловых участков, заповедников, рыбопитомников и рыбных хозяйств.  

Климат Мурманской области умеренно холодный, смягчающее влияние оказывает тёплое Нордкапское течение (ответвление Гольфстрима). Зима длительная, но не суровая; средняя температура января от -8 до -13°C. Полярный день: май-июнь, полярная ночь – декабрь-январь. Лето короткое и прохладное; средняя температура июля от 8 до 14°C. Погода в конце сентября - днем +5..+8, ночью могут быть заморозки. Вероятность дождей небольшая.

С точки зрения рыбака реки разных частей Кольского полуострова сильно отличаются друг от друга. Так, южные и центральные реки – длинные с небольшим уклоном, в них водится много лосося весом от 2 до 4 кг, проведшего год в море. Лосось небольшой, так как в этих местах нет водопадов или серьезных порогов, а длина этих рек диктовала необходимость выжить в периоды низкого уровня воды и заставляла популяцию осенней семги проходить часть миграционного пути осенью, останавливаться и продолжать путь весной по большой воде.

Водоемы Мурманской области предоставляет рыбакам возможность получить незабываемые эмоции, здесь множество мест, где можно удачно порыбачить. Рыбалка на реках и озерах Мурманской области возможна в любое время года. Собираясь на рыбалку на незнакомый или новый водоем, изучите информацию по видовому составу местной рыбы, такая информация есть на сайте в описании водоемов. От этого зависит прежде всего набор снастей, которые необходимо взять с собой.

Большую часть жизни рыба проводит в море, в районе Фарерских островов, между Норвегией и Исландией. Обратная миграция начинается в конце мая в западные реки (Кола, Западная Лица, Ура), и в конце июня в восточные реки (Варзина, Иоканьга). В Харловку и Рынду семга обычно заходит в середине июня.

Умба – одна из интереснейших рек Кольского полуострова, находится далеко от населенных пунктов и крупных городов. Здесь можно насладиться рыбалкой на дикой природе в экологически чистом районе. Умба славится крупным лососем, и хотя рыбы не так много, как в Варзуге или Поное, зато она более доступна. Это одна из немногих лососевых рек Кольского, куда можно добраться без вертолета. К поселку Умба ведет асфальтированное шоссе, ехать около 100 км от Кандалакши. Вытекает Умба из Умбозера и впадает в Белое море. На протяжении восьмидесяти километров на реке чередуются озера, плесы, пороги и стремнины. В верхнем течении лес по берегам реки невысокий, как в лесотундре, чувствуется близость гор. Ближе к Белому морю, где климат больше напоминает карельский, появляются высокие ели, сосновые боры. В нижнем течении реки находятся наиболее мощные пороги. Здесь водятся семга, щука, форель, кумжа, сиг, хариус, озерный окунь. Причем семга заходит в реки Терского берега круглый год с Белого моря.

Оленица (протяженность 55 км) изобилует порогами, перекатами, плесами. Это район с большим количеством озер, рек, ручьев, в которых разрешен лов гольца, кумжи, форели. Лов семги ведется спиннингом на блесну, нахлыстом на искусственную муху. В улове преобладают особи 3–5 кг, встречаются экземпляры до 8-14 кг, что требует хорошей физической подготовки.

На севере Кольского полуострова среди рыбаков пользуется популярностью река Печа, впадающая в Тулому немного ниже плотины Верхетуломского водохранилища. Сегодня семужье стадо насчитывает порядка 5000 рыб. Федеральная рыбоохранная служба разрешила рыбалку на Пече на несколько лет.

На 426 км тянется Поной – красивая и извилистая семужья река; на берегах много уток, водится ондатра.

Рыбалка в Мурманской области Морская рыбалка на Белом и Баренцевом морях в Мурманской области — уникальна во всех отношениях, нет такого больше нигде. Эти моря неповторимо по своему происхождению, что делает рыбалку еще более увлекательной.  Ихтиофауна представляет большой интерес для любительской рыбалки на Белом море. В основном рыболовам попадаются: семга, треска, навага, сиг, сельдь, зубатка и другая, менее значимая рыба. Рыбы Баренцева моря делятся на морских, проходных и встречающихся только в опресненных местах. Еще их подразделяют на тепловодных, тепловодно-арктических и арктических. Рыбалка на Кольском полуострове особенно интересна ловлей сайда, сельдь, путассу, морская камбала, а также — трески, пятнистой, синей и полосатой зубатки, черным палтусом, камбалой, мойвой, сайки, наваги.

Рыбалка в Мурманской области Рыбалка на реках и озерах Мурманской области — настоящий рай для рыбака. Рыбные богатства озер и быстрых горных рек Мурманской области неисчерпаемы. И если пока еще промысловый лов озерной и речной рыбы в Мурманской области не очень значителен, то это объясняется лишь тем, что рыбные сокровища северных озер трудно доступны. В тысячах рек и озер водятся окунь, плотва, сиг, семга, кумжа, форель, голец, палия, щука, налим. Среди рыбаков наибольшей популярностью пользуются лососевые, в особенности семга, или атлантический лосось, проходная кумжа, озерная и речная форель. Реки северного побережья напоминают реки Норвегии: они короче, с крутыми уклонами, водопадами и порогами. Здесь водится лосось, весом в 8-12 кг, большой и сильный. Чтобы поймать такую рыбину, требуется хорошая снасть и ловкость. Заходит лосось в реки в разное время. Наиболее известными местами "нахлыстового" паломничества стали реки Варзуга, Поной, Умба и Оленица. Варзуга считается самой рыбной рекой Терского берега Кольского полуострова. Для новичков – это самый лучший вариант попробовать себя в лососевой рыбалке: без рыбы отсюда не уезжал еще никто.

Рыбалка в Мурманской области Зимняя рыбалка в Мурманской области. Зима – это именно то время года, когда открывается уникальная возможность подышать свежим морозным воздухом и испытать свои силы в подледной рыбалке. Зимняя рыбалка на Кольском полуострове на реках и озерах Мурманской области является одним из самых сложных, но в то же время увлекательных занятий в холодную и долгую зиму. Подледный лов доступен всем. Для Вас найдется множество мест, где можно удачно половить сига, кумжу, налима, окуня, щуку, хариуса.

На территории области в устьях нерестовых рек расположены 17 баз для иностранных и российских туристов, оснащенные всем необходимым для осуществления рыболовных туров. Более полутора тысяч иностранных туристов из 38 стран мира ежегодно посещают Кольский полуостров с целью лова семги нахлыстом. Таких рыболовов, готовых заплатить от 3000$ до 10000$ за недельный тур, привлекает схватка с настоящим соперником в богатых водоемах Кольского полуострова. Во всем мире лов лосося нахлыстом признан серьезным испытанием для спортсмена-рыбака, ведь добычей станет очень крупная и сильная рыба. Ловля на "мушку" требует навыков, знания повадок семги, умения чувствовать "основную" струю, и, конечно, забрасывать приманку.

Любительский и спортивный лов рыбы во внутренних водоемах Кольского полуострова регулируется областным законом "О спортивном и любительском рыболовстве в Мурманской области" и "Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области".
Заповедные семужьи реки: Умба, Варзуга, Кица, Поной, Иоканьга, Восточная и Западная Лица, Харловка, Рында, Кола, Тулома. При походах по этим рекам туристы должны держать удочки и спиннинги в чехлах. Лицензионный лов семги проводится на реках с 15 июня по 15 сентября. Лицензии выдаются инспекторами рыбоохраны, разрешение на 6 часов стоит 120 рублей. Поймав рыбу, лицензию надо закрывать и покупать новую.

Рыбалка в Мурманской области на Кольском полуострове довольно дорогостоящее занятие. Например, добраться до некоторых рек можно только на вертолёте. Если к этому добавить проживание, аренду плавательных средств, автотранспорта, услуги проводника получиться солидная сумма. Опытные рыболовы, не боящиеся трудностей, предпочитают жить в палатках и всё необходимое для рыбалки берут с собой. Другие берут рыболовные туры, чтобы избежать лишних трудностей, и рыбачить в комфортных условиях.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Мурманской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку