Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Воронежской области

3300 0

                  


Рыбалка в Воронежской области Рыбалка в Воронежской области.
Обилие рек, озер и прудов в Воронежской области не оставит равнодушным ни одного рыболова. На территории Воронежской области активно развивается спортивное и любительское рыболовство, большие рыбные угодья способствуют этому — четыре крупнейших реки области: Дон, Воронеж, Хопер и Битюг, и большое количество искусственных прудов богаты самой разнообразной рыбой: щука, судак, карп (сазан), сом, карась, окунь, линь, красноперка,плотва, уклейка, Бирюк, лещ, густера, жерех, синец, язь, голавль, елец, ерш, подуст, шемая, амур, налим (В настоящее время довольно редок, и включен в региональную Красную Книгу), в прудах иногда встречаются редчайшие для этих мест форель и осетр.

Рыбалка в Воронежской области популярна среди многих рыболовов не только ее жителей, но и удильщиков из соседних регионов т.к. область обладает большими водными ресурсами. Общая длина протяженности рек на всей территории Воронежской области примерно составляет 11000 км, также расположено более семьсот озер и почти две с половиной тысячи прудов. А в реке Дон можно без всякого хвастовства ловить Судаков по 5-7 кг. Рыбалка на Дону позволяет поймать сомов в несколько десятков килограмм.

Рыбалка на озерах и реках Воронежской области увлекательна и интересна в любое время года – главное знать места. Главной речкой области является Дон. Ихтиофауна данного водоема насчитывает более 30 различных видов рыб. Для рыбалки интересными объектами являются лещи, караси, сазаны, красноперки и сомы. При помощи спиннинга можно также словить жереха, окуня, щуку и судака.

Судаки являются желанным трофеем каждого спиннингиста.  В основном на речке Дон судака ловят на рассвете. Иногда судачий кратковременный жор возможен в середине ночи, однако его предугадать практически невозможно. Судаков ловят на придонных слоях, в основном на джиговые снасти. Кроме того, нужно также учитывать и тот факт, что судаки любят донные ямы, а также места, где обратное течение. В целом, любые складки рельефа могут использоваться в качестве засады.

Коряги являются прекрасным местом для засады судаков, однако вероятность оставить здесь половину приманок возрастает в несколько раз. В данном случае лучше всего использовать незацепляющиеся варианты. Также существенную роль играет и выбор головки, но иногда на определенных участках проводке может не хватить веса даже точно подобранного груза. В данной ситуации следует воспользоваться короткой подмоткой назад. Данный способ является достаточно сложным, так как катушку нужно будет перевести в свободное вращение. Зато это позволит облавливать те места, где донные рельефы различные, проверяя все складки, где может спрятаться судак.

У местных рыбаков речка Воронеж выступает в качестве основного полигона для охоты за щуками. В водоеме также водятся и судаки, встречаются маленькие сомы, однако в водоеме доминируют щуки и окуни. На мелководье и там, где большое количество водорослей, используются попперы, небольшие воблеры и силиконовые медленно тонущие приманки. Глубокие ямы нужно исследовать при помощи джига.

Помимо всего прочего, большое количество рыбаков собираются на речке Усманка. Большая часть ее берегов заросли камышом и существует множество мест,  где деревья произрастают около воды, предлагая рыбе естественное укрытие. Здесь есть и глубокие ямы, и мелководные перекаты. Для тех, кто отдает предпочтение хищной рыбе, данная речка является еще более привлекательной. Рыба стоять может везде – в ямах, в местах, где обратное течение, под корягами и т.п.

В местах схождения двух русел, за ними образовывается участок со спокойной водой либо с обратным течением. Мирная рыба всегда ищет именно такие места в поисках пищи. А за белью на данные участки приходят и хищники. В точках соединения двух русел в основном четко выражены глубинные свалы. Рядом с ними вода является фактически стоячей, практически нет течения. Данные места отлично работают в осенний период. Основная проблема здесь заключается в том, что берега речки почти что полностью поросли камышом, и к перспективным точкам бывает достаточно трудно добраться. Принцип ловли является простым – приманку забрасывают в стоячую воду, а после этого при помощи ступенчатой медленной проводки ее сталкивают на свал.

Озера Воронежской области готовы соперничать с Доном, главной водной артерией региона. Дон и его многочисленные притоки определяют большое количество озер на территории региона. Всего их начитывается 738. В том числе в Воронежской области славятся такие крупные озера, как озеро Кременчуг, Богатое, Покровское, Погоново, Степново и другие. Все озера Воронежской области являются пресноводными. Многие из них расположены в экологически чистых районах региона. Почти все озера являются районами отдыха. На их берегах расположены многочисленные санатории, пансионаты и дома отдыха.

Озера Воронежской области богаты рыбой. На территории региона расположены специализированные рыбоводческие предприятия. В них выращивают разные виды осетровых рыб, в том числе уникального веслоноса, хотя осетровых можно выловить и вне вод этих предприятий. Также озера богаты карпом, толстолобиком, белым амуром. Для рыбаков в Воронежской области предоставляется возможность коммерческого вылова экологически чистой рыбы, выращенной в идеальных условиях.

Зимняя рыбалка в Воронежской области имеет свои особенности. Главная задача – это правильный выбор уловистого места, который практически осуществить довольно сложно, так как водоем полностью покрыт льдом, и все рыбные места на нем выглядят одинаковыми. В зимние месяцы на воронежских водоемах опытные рыбаки ищут рыбу в местах впадения ручейков и небольших речушек или в местах заросших камышовой и водной растительностью, где подо льдом кормится разная рыба.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Воронежской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку