Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Верхнетуломское водохранилище

620 0

                  


Верхнетуломское водохранилище Верхнетуломское водохранилище.
Верхнетуломское водохранилище расположено в Мурманской области, образовано плотиной Верхнетуломской ГЭС на реке Тулома и озере Нотозеро. Заполнено в 1964—1965 годах. Верхнетуло́мское водохрани́лище – одно из наиболее крупных водохранилищ Мурманской области. Длина водохранилища 120 км, ширина – до 20 км, глубина – до 40 м. Среднемноголетний сток воды через плотину ГЭС 5,9 км3/год. Верхнетуломское – крупнейшее водохранилище Мурманской области по полному и полезному объёму. При создании водохранилища было затоплено 200 га сельскохозяйственных угодий, 60 лопарско-финских хуторов и поселений (Ристикент, Устье Лотта, Сонгельск и др.), а перенесено всего 50 строений. Площадь водосбора 17,1 тыс. км². Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока и является регулирующим водохранилищем каскада Туломских ГЭС.

В состав сооружений входят бетонная плотина длиной 185 м, водосброс, устройства для механической лесоперевалки, каменно-земляная плотина длиной 1 310 м, отводящий канал длиной 1 300 м. Сооружённый рыбоход длиной 1 960 м с подземным рыбоподъёмником оказался неэффективным, и рыба в него не пошла. В настоящее время он не работает. Уровень водохранилища колеблется в пределах 6 м, оно осуществляет многолетнее регулирование стока. Впадают реки Нота и Лотта. Создано в интересах энергетики, лесосплава, рыболовства и водоснабжения.

Верхнетуломское водохранилище

В водохранилище впадают реки Нота, Лотта, Пауч, Кацким, Россйоки, Арьян, Вува, Гирвас и множество других речек и ручьёв. Верхнетуломское водохранилище — замечательное место для рыбалки, охоты, экстремального туризма и семейного отдыха на воде. Ловятся кумжа, форель, сиг, хариус, налим, щука, окунь, корюшка, ряпушка. Верхнетуломское водохранилище – прекрасное место для рыбной ловли, охоты, экстремального туризма и семейного отдыха на воде. Для сохранения ценных промысловых рыб и их воспроизводства с 1984 по 1986 год был запрещён промысел в водоёме в период открытой воды. На водохранилище расположен пос. Верхнетуломский.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку