Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Челябинской области

3003 0

                  


Рыбалка в Челябинской области Рыбалка в Челябинской области.
Челябинская область располагает богатой сетью рек и особенно озер. В пределах области насчитывается 360 рек длиной более 10 км, 3748 озер, а со всеми и очень мелкими 3170. Много на территории области и водоемов, созданных руками людей - 15 крупных водохранилищ. В регионе более 500 болот.

Бесчисленное множество озер давно имеют хорошую репутацию у любителей рыбалки и подводной охоты. Многие специально приезжают на рыбалку из соседних областей. Уникальное расположение региона между Европой и Азией не особо отразилось на видовом разнообразии рыбных запасов.

Многие названия озер заимствованы из башкирского и татарского языка. Большинство озер относится к малым и средним водоемам, но в списке крупных, имеющих площадь водного зеркала свыше 20 кв.км, насчитывается 13 озер. Одно из крупнейших озер Челябинской области Аракуль славится чистейшей прозрачной водой, в которой водятся ерш, линь, карась желтый, налим, сиг чудской, но основными рыбами являются плотва, окунь, щука. Самое большое озеро области - Увильды - расположено у подножия Уральских гор и имеет причудливую форму с тихими заводями и заливами. За голубой оттенок воды его называют жемчужиной Урала. Рыбалка на озере доставит много удовольствия благодаря большому количеству самой разной рыбы, а на берегу расположено множество баз отдыха, где рыбаки могут с комфортом устроиться.

Можно уверенно перечислить обычных жителей челябинских водоемов: плотва, щука, ерш, судак, карп. Естественно, не обошлось без вездесущих карася и окуня. В отдельных водоемах разводят пелядь, но эта рыба фактически не ловится ни на одну крючковую снасть, добывается промышленным образом и, соответственно, не представляет интереса для рыболова – любителя. Более редкими гостями в уловах будут сиговые породы рыб, а настоящими трофеями могут считаться хариус и таймень. Стоит помнить, что эти породы частично или полностью охраняются Красной книгой, поэтому их ловля возможна только по принципу «поймал-отпустил».

Рыбалка на реках и озерах Челябинской области привлекательна наличием большого количества пригодных для рыбной ловли мест и обилием рыбы. Спиннингисту будет интересно половить на Аргазинском водохранилище ночного судака. Надо сказать, что судак постоянно перемещается по водоему, и найти место его ночной стоянки будет непросто. Редким и ожидаемым местными рыболовами событием считается посленерестовый выход клыкастого из реки Миасс в родное водохранилище. Такой ход длится всего несколько дней, и пропускать его неразумно, ведь на следующий год природные условия могут измениться, и судачатникам придется разыскивать стоянки клыкастого по всему водоему. Для насадки местные спиннингисты чаще всего используют крупных твистеров и виброхвостов. Ночью сверхдальние забросы обычно не требуются, поэтому парусность силикона не играет особой роли, а крупной приманкой легче привлечь внимание хищника и спровоцировать го на атаку. Щуку, тем более крупную, в Челябинской области, можно встретить не только в глубоких донных ямах водохранилищ, но и во многих озерах.

Нахлыстовику стоит обратить внимание на Юрюзань, Уфу с притоками и другие реки Челябинской области, где на перекатах можно встретить хариуса. Монтажи для его ловли вяжут самые разнообразные. При выборе мушки желательно обратить внимание на местных насекомых и подбирать окраску приманки, ориентируясь на их расцветки. Зачастую приходится ловить издалека, на самой стремнине. Здесь уместным будет сделать короткий заброс метров на десять, и, подыгрывая удилищем, позволить шнуру самому выложиться на стрежне. Из приманок челябинские нахлыстовики для ловли на течении используют тяжелых грузовых мух, также используются различные нимфы и сухие мушки. Помимо «парусника» на крючок могут сесть практически любые обитатели водоема, от уклейки до щуки, поэтому стоит быть заранее готовым к неожиданностям.

На фидер можно ловить белого амура. Эта рыба запускалась в водоемы, чтобы очищать их от донной растительности. Амур питается, в основном, растительной пищей и потребляет до 2-х кг водных растений на каждый килограмм собственного веса. При таком аппетите особь белого амура за сезон набирает до двух кг живого веса. Для ловли амура используют достаточно жесткие бланки, катушки не менее 4000 по шимановской классификации, желательно с бейтраннером. Выбирая между монофилом и плетенкой, следует отдать предпочтение леске диаметром 0,3 – 0,35. Плетенку использовать рискованно, так как она совершенно не растягивается, а белый амур в полтора раза сильнее карпа того же веса, и выдернуть фидер с подставки, а то и переломить удилище ему не составит труда. После заброса надо вымотать излишек лески и, при отсутствии бейтраннера, настроить фрикцион таким образом, чтобы его сопротивления хватало только на взвод квивертипа. В качестве наживки используется обычно молодая кукуруза, зеленый горошек, различные каши. Кормить точку ловли надо обильно, амура привлекает богатый стол. Стартовый закорм желательно периодически дополнять несколькими клетками прикормки.

Зимняя рыбалка на водоемах Челябинской области не менее популярна, чем ловля по открытой воде. Популярность зимней рыбалки связана с устойчивыми морозами, которые гарантируют прочный ледовый покров, а также большим количеством видов рыбы, которая активно ловится зимой

Платная рыбалка в Челябинской области может стать отличным времяпрепровождением для всей семьи. Есть множество мест, куда стоит отправиться, если речь зашла о платной рыбалке неподалеку от Челябинска.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Челябинской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку