Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Суйда

3687 1

                  


Река Суйда Река Суйда.
Су́йда − небольшая река в Гатчинском районе Ленинградской области, левый приток Оредежа. Длина — 63 км при средних ширине русла 5-8 м и глубине 1—1,5 м. Река берёт начало из верхового болота в 3 км на северо-запад от деревни Тихковицы.

Её бассейн представляет собой слабоволнистую моренную равнину с отдельными грядами холмов; покрыт кустарником и лесом, местами заболоченным, вблизи селений местность занята лугами и пашнями. Река очень извилиста, меандрирует в слаборассечённой долине шириной 50-100 (и до 400—450 м), которая местами заболочена и изрезана старицами. В районе деревни Мельница, между деревень Мыза и Красницы и других берега крутые высотой до 10-15 м; в районе деревень Погост и Ковшово тянутся перекаты; в деревне Мельница река перекрыта плотиной бывшей мельницы и образует разлив. На протяжении последних 16 км берега покрыты лесом, где возможны завалы.

Суйда впадает в Оредеж на 112 км от его устья. Оредеж, в свою очередь, является самым большим притоком Луги. Рукавом Россонью. Луга соединяется с рекой Нарвой. Основное направление течения реки − с запада на восток. Основные притоки: речка Кобринка, ручей Заборский.

В реке Суйда водится такая рыба как щука, окунь, плотва, налим, карась (в старицах), в низовьях лещ. Наиболее часто встречающаяся рыба - плотва скапливается в большие стаи, которые медленно перемещаются по дну водоема. В среднем течении реки встречаются раки (у железнодорожного моста).

Клёв на реке Суйда замечательный,на мелкого живца берёт лучше,в основном клюёт в заводях с маленькой глубиной. Есть возможность поймать щуку размером 1 кг. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, насладиться рыбалкой и окружающей природой.

На берегу реки Суйды располагается платина от Мельницы, близ деревни центральной части Гатчинского района. Платина перекрывает реку и образует разлив. С правой стороны от плотины бьёт чистейший родник.

На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года обозначена, как Сюйда, а в верховьях, как Тиховица. Весь берег реки Суйды от Мельницы до Варшавской железной дороги объявлен памятником природы наивысшего значения и занесен в книгу "Природа Ленинградской области".

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области

Комментариев 1

ИоаннIV  Новичок  Опубликовано 2017-6-3 19:32:42 | Показать все сообщения
Река Суйда    Да, жертвы ЕГ, уже расплодились повсюду, уже и потомки пошли, хотя, все они, = потомки тех, кто был ничем, 100-летней давности, "плАтина", пишется через "О", буква такая есть в Русском алфавите, неуч, проверочное слово: "ПЛОТ", - прежде, чем вылезать сюда на люди, позориться, надо бы, не помешало бы точно, Русский язык выучить, да кучу книжек почитать, хотя бы по данной теме, а не копировать "Википедию", = 1 : 1.
ИОЦАРЬ
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку