Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Харловка

599 0

                  


Река Харловка Река Харловка.
Харловка — река в России, протекает в Мурманской области, впадает в Баренцево море. Харловка вытекает из озера Лявозеро. Течёт на север и впадает в Баренцево море у деревни Харловка. Вблизи устья Харловки в Баренцевом море расположен остров Харлов. Река Харловка довольно крупная, длина реки составляет 85 км, площадь водосборного бассейна 2000 км². Ширина ее в межень лишь ненамного уступает одной из крупнейших рек Кольского полуострова – реке Йоканьга и может доходить до 100 метров. В 36 км от устья, по правому берегу реки впадает река Некъю.

В нижнем течении река Харловка течет в окружении высоких сопок, характер реки переменчив. Длинные шиверы и пороги сменяются большими ямами и тягунами, где отдыхает идущий вверх по реке лосось. На реке имеются водопады. В середине июля рыболовы имеют уникальную возможность наблюдать, как огромное количество лосося преодолевает водопады. Рыба постоянно выпрыгивает из воды то там, то тут. Нередко можно видеть, как одновременно несколько лососей взвиваются в воздух, чтобы продолжить свой путь вверх по течению. Уже само по себе это зрелище стоит того чтобы забраться на Харловку к середине июля.

Все пространство реки чуть ниже по течению заполнено лососем. На Харловке как минимум три водопада и все они проходимы для семги. Выше водопадов река Харловка входит в скальное ущелье. На некоторых участках Харловка течет в непроходимых скальных каньонах, естественный резерват и места полного покоя рыбы. На Харловке, как и на Рынде, не производится специализированная ловля с лодок. Этим дается больше шансов для рыбы сохранить места покоя недоступные с берега.

Река Харловка

Заход лосося в реку летний как и на всем побережье Баренцева моря. Обычно же в уловах тех, что ловит в лучшие недели особи весом от 6 до 14 кг. Каждую неделю фиксируется поимка нескольких рыб весом 15-18 кг. Река Харловка, особенно ее притоки и участок выше водопада невероятно богаты на очень крупную кумжу. Проточные озера и их водотоки изобилуют арктическим гольцом.

Сезон на Харловке начинается несколько раньше, чем на реке Рында или соседних реках Кольского полуострова. Первые свежие лосося попадаются уже в первых числах июня и даже конца мая. С первой декады июня начинается высокий сезон ловли, река заполняется свежайшим и самым крупным лососем. На протяжении следующих недель количество рыбы в реке увеличивается. С первой декады июля в реку идет многочисленная «тинда» (мелкий лосось который провал в море 1 год). Летний ход рыбы заканчивается в первой декаде августа. В середине августа попадается свежая августовская рыбы «ильинский лосось», с первой декады сентября начинаются специализированные программы по ловле осеннего лосося.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку