Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Ростовской области

2966 0

                  


Рыбалка в Ростовской области Рыбалка в Ростовской области.  
Наличие в Ростовской области множества разнообразных водоемов создает благоприятные условия для жизни большого количества видов рыб и получения значительных уловов. По последним данным, число видов и подвидов рыб, отмеченных в области, равно 84. В Ростовской области любительское рыболовство широко распространено среди местного населения. Этому способствуют обширные водоемы области, чья ихтиофауна отличается значительным разнообразием. Река Дон, считающийся одним из крупнейших рек Европы, и Азовское море, крупные водохранилища, водная система Маныча – все это создает благоприятные условия для самой разнообразной рыбалки.
В уловах донских рыболовов часто встречаются щука, окунь, лещ, сом, сазан и множество других видов рыб. Сезонно в Дон заходит шемая, сельдь, рыбец.

Водоемы Ростовской области предоставляет рыбакам возможность получить незабываемые эмоции, здесь множество мест, где можно удачно порыбачить. Рыбалка на реках и озерах Ростовской области возможна в любое время года. В Ростовской области развиты фактически все виды любительского рыболовства. Здесь ловят спиннингом и фидером, нахлыстом и на поплавочные оснастки, троллингом и на фидеры.


Рыбалка на Теплом канале у Новочеркасской ГРЭС

Теплый канал является одним из двух искусственных водоемов, прорытых для охлаждения электростанции. Водозаборный канал, который в народе зовут «холодным» подает воду из Дона, а параллельный ему отводит теплую воду от электростанции обратно в реку.
В холодное время года Теплый канал пользуется особенной популярностью у рыболовов Ростовской области, так как остается практически единственным местом, где круглый год можно ловить практически на любую снасть. В каналах встречаются лещ, сазан, окунь, щука, судак, попадаются толстолобик и язь. Леща и сазана ловят на бойлы, кукурузу, иногда и на обычного червя. Основная способ ловля – фидером, со всевозможными вариациями на его тему. Щука и окунь хорошо берут различные блесны и силиконовые приманки, а вот судака в канале ловят, в основном, на живца.
Также в каналах много некрупного карася, с одинаковой охотой берущего самую разнообразную наживку, от простого червя до микро – бойлов. При несильном течении его можно с успехом ловить и обычной поплавочной снастью, так как ширина каналов невелика, и достать до бровки не составляет труда.
Также в каналах обитает канадский сомик, которого местные рыболовы зовут «канальным». Мясо его очень вкусное, и сопротивляется он отчаянно, доставляя рыболову немало адреналина при вываживании. Канадский сомик может достигать полутора метров в длину, но большинство экземпляров, попадающих в садки местных рыбаков существенно меньше – до пятисот грамм.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Цимлянское водохранилище известно своими размерами даже в масштабах всей России. Достаточно сказать, что в него впадает десять рек, а ихтиофауна водоема представлена более чем сорока видами различной рыбы. Самыми многочисленными обитателями водохранилища будут вездесущий карась, сазан, лещ, плотва и красноперка. В прибрежных камышах вольготно себя чувствуют окунь и щука, а вот сом и судак будут редкой и желанной добычей.
Собираясь на рыбалку, стоит помнить, что ловля на водохранилище имеет свою специфику. В первую очередь, обширное водное пространство практически наверняка потребует использовать лодку, причем легкий резиновый или ПВХ «надувасик» далеко не всегда соответствует условиям ловли. Подбирая лодку, следует учитывать силу течения, глубины, высоту волны и множество других факторов.
Поиск перспективных мест для рыбалки на водохранилище ведут с помощью карт, навигаторов и эхолотов. Последний, зачастую, становится совершенно необходимым инструментом, ведь в разных частях водоема глубины могут превышать пятнадцатиметровую отметку и простучать дно даже тяжелым грузом становится фактически нереально.
В первую очередь местные рыболовы стараются ориентироваться  на бровки и локальные отмели, куда выходит кормиться самая разнообразная рыба. Крупный хищник нередко выбирает для засады ямы и омуты, свалки донного коряжника, крупные топляки.
Таким образом, рыбалка на водохранилище практически всегда, что называется, «трудовая», требующая хорошей подготовки и предварительного выбора точек лова.


Зимняя рыбалка в Ростовской области не менее популярна, чем летняя. Зимняя рыбалка требует специальной экипировки, тёплая одежда и надёжная зимняя обувь на рыбалке просто необходимы, ведь зимой в Ростовской области бывают сильные морозы и ветер.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Ростовской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку