Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Лотта

268 0

                  


Река Лотта Река Лотта.
Река Лотта (фин. Luttojoki) берет свое начало из небольшого озера Лутто в горном массиве Саариселька на северо-востоке Финляндии, протекает по западной части Мурманской области России где впадает в Верхнетуломское водохранилище. Лотта имеет длину 235 км. Площадь бассейна — 7980 км². Крупнейшие притоки — Акким и Коалланйоки. На реке расположен населённый пункт Светлый. До образования водохранилища впадала в Нотозеро, находящееся в его подпорье. По большей части равнинная река, встречаются пороги. Питание в основном снеговое.  

В верховьях Лотты рыбалка начинается с середины июня, когда вода немного падает после весеннего половодья и хариус после нереста сваливается с притоков вниз по реке. В это время можно поймать в большинстве своем, крупные экземпляры. Ближе к середине лета рыба мельчает, а к осени и вовсе скатывается в нижние ямы. Ловля нахлыстом и спиннинг.

Река Лотта

На реке расположен населённый пункт Светлый. Раньше на берегу реки стояло селение Лотта. Интересно, что в основе его названия лежит слово лоахт — жертвоприношение. Возможно, что раньше возле реки проводились специальные обряды. Сейчас здесь расположены многочисленные туристические базы.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку