Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Тулома

291 0

                  


Река Тулома Река Тулома.
Река Тулома протекает на Кольском полуострове Мурманской области России. Длина реки - 64 км. Площадь бассейна Туломы составляет 21 500 км². По площади бассейна Тулома занимает 2-е место среди рек Мурманской области (после Ковды) и 51-е – в России. Река берет начало из Нотозера, расположенного на северо-западе Кольского полуострова. Впадает Тулома в Кольский залив Баренцева моря (Северный Ледовитый океан). Питание в основном снеговое и дождевое. Основные притоки: Печа (82 км), Улита (32 км), Кожа (27 км) (правые); Шовна (39 км) и Пяйве (23 км) (левые). В Нотозеро впадают реки Нота и Лотта, истоки которых находятся в Финляндии. Судоходна на нижнем участке. По реке ведется сплав леса.

Осенние ледовые явления начинаются в первой декаде октября. Река покрывается льдом в конце декабря. На плёсовых участках он устанавливается в середине ноября, на порожистых участках – гораздо позже. Ледоход в апреле — начале июня. Весеннее половодье обычно начинается во второй половине апреля – начале мая еще при ледоставе и характеризуется быстрым нарастанием уровней. Наибольшее внутригодовое изменение уровней воды составляет 5,8 м. Максимальный расход воды 2200 м3/с. Летняя межень устанавливается в конце июля и продолжается до сентября. В отдельные годы она нарушается дождевыми паводками, с подъёмом уровней до 2,5 м над меженными уровнями воды.  

Река Тулома

На горном участке река находится в узком и глубоком ущелье (глубина врезания 200–300 м), формирует врезанные излучины. На реке много порогов. В низовье реки (ниже пос. Мурмаши) сказывается влияние морских приливов.

На Туломе две гидроэлектростанции, построенные в 1937 и 1965 годах: Верхнетуломская ГЭС и Нижнетуломская ГЭС образующие соответственно Верхнетуломское и Нижнетуломское водохранилища. Опыт строительства таких сооружений открыл множество скрытых проблем, одной из которых была невозможность миграций проходных видов рыб к естественным местам нереста. Для решения данной проблемы при строительстве плотин проектировались специальные сооружения – шлюзы, рыбоподъемники и рыбоходы, назначение которых – пропуск анадромных видов рыб на нерестилища. Рыбоход плотины Нижнетуломской ГЭС действующий, служит для пропуска нерестовых мигрантов атлантического лосося.

Река Тулома

На реке развито рыболовство таких видов рыб, как сёмга, кумжа, хариус, щука, сиг, горбуша, налим, корюшка. Корюшки в реке значительно меньше, чем в озере Имандра. Сиг по весне клюет даже на корюшковую снасть. В реке хорошо ловится налим, нередко довольно толстый. Изредко кому нибудь из рыбаков попадается кумжа. Со льда на небольшой глубине ловится окунь.

После зарегулирования плотинами Нижнетуломской и Верхнетуломской ГЭС большая часть реки является Нижнетуломским водохранилищем. Населённые пункты на реке: Кола, Мурмаши, Верхнетуломский, Тулома.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Мурманской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку