Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Залив Петра Великого

2582 0

                  


Залив Петра Великого Залив Петра Великого.
Залив Петра Великого - самый обширный и живописный залив Японского моря. Его изрезанные многочисленными бухтами берега тянутся от мыса Поворотный – на востоке, до устья реки Туманной – на западе. В этом месте его ширина достигает 200 км, а общая протяженность береговой линии (включая острова), составляет около 1700 км. Площадь залива - 55 600 км2. В пределах залива имеется множество живописных островов и кекуров. В зимнее время значительная часть залива покрывается льдом.

Полуостровом Муравьева-Амурского залив Петра Великого делится на Амурский и Уссурийский заливы. Продолжением самого полуострова являются крупные острова залива Петра Великого: Русский, Рейнеке, Попова, Рикорда, архипелаг Римского-Корсакова. Из других крупных островов: на западе – о. Фуругельма, на востоке – о-ва Путятина и Аскольд.

В залив Петра Великого впадают крупные реки (Туманная, Раздольная), а также множество мелких рек и ручьев. В недалеком геологическом прошлом устья многих рек были затоплены морем, что привело к образованию нескольких заливов второго порядка - Амурского, Уссурийского, Восток, Америка, Посьет.

Очень разнообразны ландшафты побережья залива Петра Великого. Здесь встречаются ровные заболоченные пространства с реликтовыми озерами и лагунами, скалистые мысы, многочисленные острова, песчаные пляжи, косы и пересыпи.

В акватории залива водится свыше 200 видов рыб, среди которых и ценные промысловые виды: лососи, сельдь, камбала, терпуг, палтус, минтай и тунец. Отлично ловятся в заливе Петра Великого минтай, треска, кальмар, гипероглиф, красноперка, анчоус, кефаль-лобан. Прибрежные воды залива Петра Великого богаты трепангами, моллюсками и мидиями.

Во второй половине сентября в Амурском заливе появляются крупная красноперка, темная и полосатая камбала. Подходят к берегам два вида терпуга — бурый и пятнистый, они готовятся к нересту. Обычно эти виды летом всегда попадаются на удочку с лодки в качестве прилова. В конце сентября начинается массовый подход зубаря, в это время он ловится только сетью.

Троллинг практически закончился. В это время популярна ловля кальмара, трески и гипероглифа. Гипероглиф — южная рыба, молодь которой (не более 1,2 кг) заходит к нам, когда вода наиболее теплая, уходит в конце сентября.   Ловится он в основном на «бочках» — приспособлениях для швартовки кораблей на расстоянии от берега. Хорошо ловится в районе островов Верховского (к востоку от о. Рейнеке), в проливе Старка (между островами Попова и Русским). Ловится на спиннинг с легким грузилом (4 г) и поводком в 70 см. Лучшая наживка — печень свежепойманного кальмара. Если рыбалка удачная, то можно вытаскивать по рыбине почти с каждого заброса.

«Бочки» он предпочитает потому, что в основном питается мелкой живностью в водорослях, которых много на днищах и якорных цепях. Поэтому косяки гипероглифов постоянно крутятся вокруг «бочек». Поймать его в открытом море удается крайне редко. Из-за недостатка «бочек» рыбаки делают их имитации — несколько десятков пластиковых бутылок и канат с якорем. «Бочку» притапливают. За год она обрастает водорослями, и на второй сезон можно ловить.

Гипероглифов постоянно сопровождают акулы — серые или сельдевые, встречаются достаточно крупные экземпляры, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Осенью хорошо идет треска. Хорошо ловится треска на банке Зубр (между Владивостоком и о. Аскольд), в районе мыса Поворотного. Ловится у самого дна на пилкеры (блесны) весом 200 — 300 г. В Приморье треска очень крупная, средний вес — 10 — 15 кг, но говорят, попадались рыбины весом более 30 кг.

Кальмар в заливе ловится везде. Популярна ловля с берега, например в районе бухты Улисс, бухты Тихой, Маяка на Эгершельде. Для ловли рекомендуется использование японских кальмарниц со светлячком, они гораздо «уловистее» китайских промышленных кальмарниц. Крупных особей кальмара лучше искать вдали от берега в районе островов Скрыплева, Попова, Рейнеке на глубинах от 10 м в вечерние и ночные часы. В «прибрежке» обычно ловится средний и мелкий кальмар.

В районе островов Русского, Попова, Рейнеке отлично ловится средняя камбала. Самый лучший клев — в утреннее и вечернее время. Искать ее лучше на глубине от 8 м, наживка — немного подвяленные на солнце щупальца кальмара, мясо ракушек, морские черви.

Активно  ловится морской ерш. Держится он на глубинах от 4 м. Для ловли лучше выбирать дно, усеянное большими камнями, с укрытиями и расщелинами. Когда ерш активен, он может довольно далеко отрываться ото дна. В качестве наживки при ловле с лодки обычно используют утяжеленные блесны — пилкеры весом от 100 г, ими очень удобно «ощупывать» каменистые гряды. Также можно применять японские «самодуры», предназначенные для ловли ерша. При ловле с берега можно использовать блесны, воблеры, а также всевозможную «резину» — твистеры и виброхвосты. Наилучшая окраска для них — желтая, красно-белая. В вечерний период неплохо себя показала светящаяся резина.

Зима в заливе морозная, малооблачная, с небольшим количеством осадков и преимущественно северными и северо-западными ветрами. Весна сравнительно холодная, сухая, с неустойчивыми ветрами. Лето в заливе определяется летним муссоном – теплой дождливой и туманной погодой. Самое лучшее время года в заливе Петра Великого – осень, когда надолго (в некоторые годы – до конца ноября) над заливом стоит теплая, ясная, сухая погода. Самым холодным месяцем в заливе является январь, когда в северной части Уссурийского и Амурского заливов столбик термометра опускается до -16 -17°С; а самым теплым является август со среднемесячной температурой до +21°С.

На восточном берегу Амурского залива находится столица Приморского края – город-порт Владивосток. На территории залива расположены Дальневосточный государственный морской заповедник, заказники «Бухта Алексеева» и «Залив Восток».

Ежегодно в заливе Петра Великого проводится парусная регата на Кубок залива Петра Великого.

Посмотреть другие: Заливы Приморья или Морские бухты Приморья
Перейти на страницу: Морская рыбалка в Приморе
Перейти на страницу:
Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x