Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бухта Бойсмана

2337 0

                  


Бухта Бойсмана Бухта Бойсмана.
Бухта Бойсмана расположена на западном берегу залива Петра Великого между мысами Клерка и Красным. Назван в честь российского флотского офицера капитана 2 ранга Василия Бойсмана, участника гидрографических работ в заливе Петра Великого. Нанесена на карту в 1862 году экипажем корвета Новик.

Побережье бухты Бойсмана представляет собой один большой пляж, местами галечный, а местами песчаный. Особенно хороши песочные пляжи в северной половине бухты - от устья реки Рязановки до мыса Клерка. Недалеко от него, в северной части бухты, находится небольшой остров Клерка. Западный берег бухты возвышенный и порос кустарником. Северный берег низкий и песчаный, в восточной его части возвышается несколько холмов. Северо-восточный берег бухты образован крутым юго-западным берегом полуострова Клерка. Берега бухты отмелые и местами окаймлены рифами. Глубины в бухте постепенно уменьшаются к берегам.

Расположенная на побережье южного Приморья бухта Бойсмана, так популярная сейчас у туристов, была освоена человеком еще несколько тысяч лет назад. Уникальный археологический памятник на побережье бухты Бойсмана в Хасанском районе обнаружили ученые. Здесь на протяжении 4 тысяч лет, на одном и том же месте селились люди различных археологических культур. Памятник обнаружен во время комплексной экспедиции по изучению использования морских ресурсов первобытными народами Приморского побережья. Экспедицию организовали Институт биологии моря совместно с Институтом истории, археологии и этнографии, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и Университетом г. Кумамото, Япония

На протяжении 4 тысяч лет, на одном и том же месте селились люди различных культур. Археологи обнаружили обломки керамической посуды, каменные топоры и наконечники стрел, рыболовные крючки из кости и раковин. Размер поселения – несколько тысяч квадратных метров, население его было значительным. Ученые считают, что именно изобилие прибрежных ресурсов привлекало людей в эти места.

Впервые бухта Бойсмана была нанесена на карту в 1862 году и названа так в честь Василия Бойсмана -флотского офицера и капитана второго ранга.

Бухта Бойсмана прекрасно дополняет одно из популярнейших мест летнего отдыха в Приморье – Рязановку. Открытая южным и юго-восточным ветрам, летом бухта привлекает и любителей виндсерфинга, которые могут здесь вдоволь покататься на достаточно приличных волнах.

На равнинном северном побережье бухты встречаются крупные рыбные озера. Южная часть бухты, где расположены многочисленные базы отдыха Рязановки, более холмистая. Здесь же в море впадает небольшая речушка, в которой любители рыбалки в Приморье могут подергать гольяна и пеструшку.
С побережья бухты хорошо просматриваются острова Римского-Корсакова.

Посмотреть другие: Заливы Приморья или Морские бухты Приморья
Перейти на страницу: Морская рыбалка в Приморе
Перейти на страницу:
Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку