Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бухта Валентин

2840 0

                  


Бухта Валентин Бухта Валентин.
Бухта Валентин– уникальный уголок природы, расположенный в Лазовском районе Приморского края. Открыта бухта 30 июля 1860 года экспедицией экспедицией В.М.Бабкина, совершавшей исследование вод Дальнего Востока на шхуне «Восток». Именно благодаря дате открытия бухты она и названа «Валентин», в честь святого великомученика Святого Валентина.

Только самые настойчивые, упорные и дотошные могут увидеть бухту Валентин такой, какой она бывает в своём первозданном виде. В минуты восхода солнца миллионы лет здесь не меняется ничего. Разве что море, встречаясь с одной из самых высоких скал на побережье Приморья, покажет характер, пытаясь доказать своё превосходство над каменным безмолвием. В это утро скала и море не спорили - везде господствовал покой. Пожалуй, что такими словами начинали бы свой рассказ романтичные натуры об уникальном уголке Приморья на территории Лазовского района. И действительно: на склонах скал цветёт багульник, природа готовится к летнему великолепию, на побережье – ни души. Но уже совсем скоро самые чистые песочные пляжи на юго-востоке Приморья окрасятся многоцветьем палаток, многообразием автомобилей с номерами из разных регионов Дальнего Востока, здесь задымят костры, шум прибоя заглушат звуки музыки из автодинамиков. Начнётся лето.

Бухта Валентин и посёлок на её побережье, пожалуй, единственные из мест Лазовского района, которые не были переименованы в начале 70-х. С июля 1860 года, когда бухта была открыта и нанесена на карты экспедицией Бабкина, она так и называется  бухта Валентина. Сейчас все едины во мнении, связано это с днём 14 февраля.

Долгое время бухта Валентин была одним из главных мест работы археологов, которые разыскали здесь стоянки древних людей – находки датируют первым тысячелетием до нашей эры и точно установлено, что относятся они к эпохе раннего железного века. Здесь разыскали остатки жилищ, укреплений, стоянок. Сейчас здесь археологических раскопок нет, но найти каменные древности при желании можно.

На памяти наших современников посёлок Валентин долгое время был связан исключительно с одним из самых известных в крае рыбозаводов. В советское время попасть работать туда - большая удача, поскольку зашабашить на морских деликатесах можно было не плохо. Знаю по себе: работал там студентом в стройотряде. Завидовали многие. Ещё и потому, что часть бухты была у военных, и без специального пропуска приехать сюда было сложно. А провести лето на этих сказочных пляжах, где запросто можно снять рекламу "Баунти" – ну чем не фортуна?

Сегодня бухта Валентин славится своими пляжами- самыми чистыми песочными пляжами на юго-востоке Приморья. Отдых на море здесь предпочитают проводить многие жители Дальнего Востока. Благодаря многим факторам, бухта Валентин, несмотря на летние нашествия, до сих пор остаётся одним из чистейших уголков побережья Приморья. И уж коль окажетесь здесь, не поленитесь – встаньте до рассвета и сходите на этот утёс, чтобы именно здесь встретить солнце.

Посмотреть другие: Заливы Приморья или Морские бухты Приморья
Перейти на страницу: Морская рыбалка в Приморе
Перейти на страницу:
Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку