Река Дон.
Дон — река в Европейской части России, одна из крупнейших рек на юге Русской равнины. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки — 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Донец — уменьшительно-ласкательная форма названия реки Дон. Дон берет свое начало в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте 180 м над уровнем моря, у г. Новомосковска Тульской области. Истоком Дона официально принято считать «ключ» в Детском парке г. Новомосковска. Здесь установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Далее река течёт по Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областям, впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту.
Крупнейшие притоки реки Дон: Северский Донец (правый): длина — 1016 км,; Хопёр (левый): длина — 1008 км,; Медведица (левый): длина — 764 км.
Крупные рукава дельты Дона: Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Мокрая Каланча, Средняя Кутерьма.
Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует. Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора.
Вдоль реки распространены камыш, хвощ топяной, осока, вербейник кистецветный, сабельник болотный и другие виды трав. Большое количество видов диких растений сохранилось вблизи пойменных болот — здесь можно встретить иву, берёзу пушистую, ольху клейкую, крушину ломкую.
На реке Дон имеется несколько островов: Арпачинский, Большой, Малый, Шишловский, Межонка, Зелёный, Быстрый, Казачий. Острова на Дону - прекрасное место для рыбалки и отдыха.
Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.
Устье и дельта Дона — Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе — Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча.
Дон замерзает в конце ноября − начале декабря. Замерзает Дон неравномерно, сначала покрывается льдом верхняя часть реки, затем средний участок и только после нижняя часть, однако река замерзает не на всех участках и в самые лютые морозы немало мест на поверхности реки свободной ото льда.Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям. В своём весеннем разливе река затапливает обширную территорию, но интервал времени разлива реки небольшой.
Дон известен видовым разнообразием обитающих в нем рыб, в нем водится 67 видов рыб. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, жерех, а среди средних и крупных видов (лещ, судак, сом, щука) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже. Лучшим временем для ловли считаются весна и осень, когда в Дон заходит рыба, идущая на нерест, или к зимовальным ямам.
Традиционно принято делить реки большой длины на верхнюю, среднюю и нижнюю часть.
Рыбалка на верхнем Дону. Верхний участок Дона от его истока расположенного в Тульской области и до впадения реки Сосна, проходит по узкой долине и поэтому русло извилистое с множеством перекатов. На этом участке реки в неё кроме реки Сосны впадает река Воронеж, а также притоки Непрядва и Красивая Меча.
В верховьях Дона одним из популярных рыбных мест является Шолоховский район. На данном участке реки много мест, как для ловли белой рыбы (места со слабым течением), так и угодий кормёжки хищника (перекаты, участки быстрого течения). У любителей рыбалки на мирную рыбу популярностью пользуются поплавочные удочки и фидеры, а вот охотники на хищника предпочитают спиннинговую ловлю. В июле и августе сюда съезжается очень много рыболовов, так как рыбалка в эти месяцы на многих водоёмах переживает не лучшие времена, а вот верховьях Дона активность рыбы продолжает радовать рыболовов. На выбор наживки и приманки значительное влияние оказывает обилие в это время года мелкой густеры и краснопёрки, которые не позволяют рыбачить на мягкие наживки и ограничивают рыболов в выборе прикормок. Для ловли более крупной белой рыбы на фидер в качестве наживки подходят, как нельзя кстати, кукуруза, бойлы, перловка и пареные зёрна. Ожидаемая добыча карась, карп, лещ иногда сазан.
При охоте на крупного леща неплохие результаты дают специализированные прикормки, которые используются в одном и том же месте на протяжении нескольких дней. В качестве наживки на леща очень часто используется червь и опарыш. Растительные наживки нужно в этом случае использовать избирательно. В тёплой летней воде рыбалка на леща на Дону ведётся на специализированные прикормки, так как прикормки собственного изготовления в ней начинают бродить и пугают эту очень осторожную рыбу. Учитывая огромное количество перекатов в верховьях Дона, частыми гостями этих мест являются нахлыстовики. Их основная добыча голавль. После весенних месяцев изобилия корма (выход насекомых) голавль активно реагирует на плавающие мушки. Охотники на хищника в этой части Дона отдают предпочтение судаку. На свалах и перекатах много охотничьих угодий этого клыкастого хищника. В качестве приманки подходят, как колеблющиеся, так и вращающиеся блесны, но основное предпочтение отдаётся силиконовым и поролоновым приманкам. Плавающие воблеры используются при сплаве наживки по течению с лодки. Рыбалка в верховьях Дона в летний период это не только успешные уловы и адреналин, но и чистота сосновых лесов, и прохлада природных родников. Лучшего отдыха от городских забот на просторах нашей родины найти трудно.
Рыбалка на среднем Дону. Средний участок от реки Сосна до Качалинской станицы проходит по широкой долине и заканчивается Цимлянским водохранилищем. На этом участке в реку впадает небольшие реки Чёрная Калитва, Богучарка, Медведица и Иловля. Именно на среднем участке река находится на минимальном расстоянии от реки Волга. Создание Цимлянского водохранилища позволило осуществить проект соединения Волги и Дона судоходным каналом.
Самым посещаемым рыбным угодьем средней части Дона является Цимлянское водохранилище. Такое паломничество в данное место объясняется не только удобными подъездами и большим количеством удобных для рыбалки мест, но и достаточно активным поведением рыбы в этом районе. В верховьях водохранилища ширина Дона доходит до 6 км, а в нижней её части она свыше 20 км. Общая площадь водоёма около 2700 м2. Здесь действительно есть где разгуляться и на лодке, и с берега. Рыболовные базы на Дону расположены практически по всему руслу. В верховье водохранилища, в районе селения Коротояк и в месте впадения в Дон Хопера и Медведицы базы работают целый год. Здесь активно практикуется как летняя, так и зимняя рыбалка. Вдоль плотины Цимлянского водохранилища расположено множество гостевых домиков, где с успехом можно организовать рыбалку на Дону дикарем. Каждый может себе подобрать вариант по деньгам и по своим пристрастиям. По статистике Цимлянское водохранилище является самым уловистым на территории России.
Средний Дон в летние месяцы пользуется популярностью у охотников на сазана. Донской сазан активно питается с мая по сентябрь в утренние и вечерние часы. Излюбленные снасти для ловли сазана донки и удочки. Аборигены данных мест утверждают, что самой уловистой наживкой на сазана является пшенная каша с макухой, но также он не брезгует горохом, кукурузой, пареными зёрнами и даже хлебом. После соединения Дона с Волгой в средней части реки появилось много Волжского сазана. Он немного светлее коренного Донского и существенно уступает ему по размерам (1,5 – 3 кг) зато более активно ловится на протяжении всего лета. Также в летние месяцы на Цимле активно ловится лещ, густера и плотва. В нахлыст не редко на данном водохранилище практикуют ловлю голавля. В качестве наживки используют обычную кукурузу. Предпочтение отдаётся предварительному закармливанию и растительным наживкам. Выбор хищника в средней части Дона также побогаче, чем его вершине. Нередко кроме вездесущего судака здесь попадается щучка, окунь и даже приличных размеров сом. Рыбалка на Дону на спиннинг в его средней части позволяет испытать все методы и различные варианты ловли. Здесь в обилии как глубоких свалов (до 15 метров) так и неглубоких коряжников (от 3 до 5 метров) которые являются кормовыми угодьями хищника. Выбор наживок также очень разнообразный. В основном они зависят от места рыбалки, но всё же предпочтение отдаётся силиконовым приманкам. Самые популярные цвета – салатовый, жёлтый, зелёный и кола, а также их комбинации. На белый поролон вместо ожидаемого судака или щуки нередко попадаются приличных размеров (до 5 кг) сомики. Рыбалка на сома на Дону чаще всего проводится в глубоких ямах, а в качестве наживки используют лягушек или мышей. В ночное время иногда на такую снасть получается получить трофейные экземпляры.
Рыбные места на среднем Дону:
За мирной рыбой: Песковатка, Вертячий, Трёхостровская, Рюмино, Качалинская (Быстрый проток).
За сазаном и сомом: Быстрый проток, проток «Вертячинский», Дон у острова Разинский (Качалинский»), русло реки вблизи хуторов Вилтов, Каменный, Стародонский.
За хищником: затоны у хутора Песковатка, Иловлинский, Клетский районы, Серафимовичский район (трехречье при впадении в Дон крупнейших притоков — Хопра и Медведицы в районе природного парка «Усть-Медведицкий»).
Рыбалка в низовьях Дона. Нижняя часть реки начинается от г. Калача-нА-Дону и до самого устья. Нижний участок Дона проходит по широкой долине, и глубина реки достигает до 15-ти метров. Основными притоками реки на нижнем участке являются Северский Донец, Сал и Маныч.
Одним из самых популярных мест у рыболовов Ростовской области является участок Дона в районе Рогожкино. Популярность данной местности у рыболовов Ростова-на-Дону объясняется обилием мест для рыбалки, как на хищника, так и на мирную рыбу, а также близостью данного места к городу. В летние выходные на берегу Дона в данном районе очень сложно найти свободное место.
В низовьях Дона самой частой добычей рыболова будут уклейка и карась. Местное название уклейки – себель, его ловят в основном легкой поплавочной снастью. Самой частой насадкой при ловле уклейки у местных рыболовов является опарыш. Иногда для привлечения рыбы используют легкую прикормку, сильно пылящую в воде.
Карась, пожалуй, является одним из наиболее распространенных обитателей низовий Дона. Его многочисленность обусловливается значительным уменьшением хищной рыбы в акватории и рекордной плодовитостью самого карася. В последние годы популяция карася серьезно возросла, потеснив другие, более редкие виды рыб.
Нахлыстовики охотятся в Дону за жерехом, язем и голавлем. Голавля сложно взять в низовьях реки, обычно за ним отправляются в притоки Дона и в дельту Азовского моря.
Для спиннингиста интересными объектами ловли будут окунь, щука и судак. Окуня в Дону много, и ловят его на самые разнообразные снасти, от простого отводного поводка до спиннинга класса ультралайт. Щуки в реке существенно меньше, и за ней надо охотиться целенаправленно, пробивая камыши, затопленные коряги, мелкие заводи и другие щучьи места. Для летней щуки неплохо подойдут всевозможные силиконовые приманки и воблеры, осенью донские спиннингисты больше предпочитают ловлю на колеблющиеся блесны и джиг.
Судак в Дону лучше всего берет весной, перед нерестом. К сожалению, большая часть жора клыкастого по времени выпадает на весенний спиннинговый запрет, поэтому ловят его в это время, в основном, на живца. Из искусственных приманок судак любит мелкие прогонистые воблеры с небольшой степенью заглубления и вытянутые узкие колебалки. Проводку желательно делать максимально медленную, нелишним будет и слегка подтвичивать удилищем, чтобы приманка сохраняла активную игру.
Ну и, конечно, большой удачей для любого рыболова будет возможность побороться с хозяином реки – сомом. К сожалению, крупные сомы в реке давно стали редкостью, и на сегодняшний день трофей свыше 10 кг уже будет считаться зачетным. Сомов в Дону ловят в основном со дна, редко – на искусственные приманки. Наживки используют самые разнообразные, от пучка червей до куриного мяса и воробьиных тушек. В основном, ловля происходит с лодки с использованием квока – специального приспособления, которым ударяют по поверхности воды, издавая звук, привлекающий сома.
С похолоданием воды осенью во всех частях Дона активизируется крупная щука. Рыбалка на щуку на Дону в это время является самой популярной среди охотников на хищника. В качестве приманок используются разнообразные блесны предпочтительно жёлтых цветов. Основной кормовой базой зубатой хищницы в это время является мелкая чехонь и плотва, так что рыбалка на живцовые удочки осенью очень популярна. К примеру, донские рыбалки Волгоградской области в осеннее время активно практикуют ловлю щуки и судака на фидер. В качестве наживки используется или мелкая рыбка или живец. Но, как и на протяжении всего года самым активным хищником является судак. Осенняя рыбалка на судака на Дону длится до самого ледостава. Силиконовые и поролоновые приманки в это время дают хорошие уловы. Из мирной рыбы в осенний период активно питается карась, буффало и лещ. В низовьях часто попадается рыбец, а в верховьях плотва. Сазан и карп обычно в начале осени ещё немного поклёвывают, а с похолоданием их активность затихает. Особенностью осенней рыбалки на мирную рыбу является то что необходимо подкорректировать запах прикормок, сладкие запахи заменяются более острыми (укроп, анис и т.д). Некоторые рыболовы используют для подкормок леща запах шоколада. Наживки больше в ходу естественные – червь, опарыш, мотыль. Лучшие результаты в осеннее время по лещу даёт донская фидерная рыбалка. Болонские и матчевые удочки чаще используют для ловли чехони и плотвы. Самые впечатляющие результаты по уловам показывает рыбалка на Дону в ноябре. Перед зимней спячкой активируются как крупные хищники, так и карповые. В ноябрьские тёплые деньки, не редко, на джиг с силиконом можно поймать крупного толстолобика или карпа. Судак, щука, сом, голавль и жерех тоже ведут активное питание.
Зимняя рыбалка по первому льду на Дону приносит хорошие уловы леща и плотвы. Начинают активную охоту за мальком окунь, щука и судак. По первому льду нередко в глубоких ямах с сильным течением можно попасть на стаю бычка. Данная рыба берёт на мотыль, червя и кусочки рыбки в основном со дна. Так как у бычка нет воздушного пузыря, он всю зиму предпочитает находиться на дне в глубоких местах с быстрым течением. Плотва неплохо ловится на стоячие мормышки. В качестве наживки используют мотыль. Очень часто пик активности плотвы попадает на ночное время. Рыбалка на Дону зимой на различных участках имеет свои особенности. К примеру, в устье впадения Хопра в Дон на тяжёлую мормышку по первому льду можно поймать как синца с белоглазкой, так и леща с судаком. Но следует отметить, что в случае улова на мормышку судака следует перейти на ловлю на балансир. Когда охотится стая судака, остальная рыба разбегается, а для «клыкастого» балансир является более естественной наживкой, чем мормышка. На водохранилище активно ловят плотву, леща, окуня и щуку, а в верховьях еще по первому льду можно попасть на стаи карася, который ещё не набрал зимнего жирка и продолжает кормиться. Отдых и рыбалка на Дону активно проходит на протяжении всей зимы, но самыми уловистыми являются времена первого и последнего льда. Хотя и полного глухозимья на Дону практически не бывает. Зная рыбные места, постоянные рыболовы отличаются приличными уловами и в конце января – начале февраля.
В начале весны, в марте рыболовы продолжают активную рыбалку по последнему льду. Кроме привычной в зимние месяцы добычи начинает попадаться первый карась и жерех. Во второй половине марта при незначительном уровне паводковых вод хорошо ловится хищник (жерех, щука, окунь, судак). С началом паводка начинается активная ловля рыбца и азовской селёдки. С «полводы» часто можно поймать хорошего леща, плотву и карася весом свыше килограмма. На вторую половину апреля и до июня попадает время запрета на рыбалку. В это время разрешено ловить только с берега. Рыболовы любители в весенние месяцы активно ловят белую рыбу, на спиннинги (живцовая наживка) хорошо ловится жерех. Крупный лещ часто попадается на фидеры. В качестве наживки используют грозди червей или бутерброды с червя и опарыша.
А еще Дон богат раками! Многие рыбаки ловят раков руками – это азартное и захватывающее занятие. Для эффективной рыбалки можно использовать маску для подводного плавания или просто руками вслепую проверять норы и рачьи укрытия в глинистом грунте. При ловле раков обходите места с илистым грунтом. Но если встречаете глинистое дно с крутым скосом в глубину, обязательно там будут рачьи норы.
В дневное время раки в камыше, под корнями деревьев, под камнями. В качестве ловушки рыбаки часто используют старые автомобильные покрышки. Их погружают на дно и через некоторое время оттуда можно достать несколько раков. Пустующая покрышка быстро наполняется новыми раками.
В ночное время раки предпочитают кормиться на мелководье. Ночью ловят раков при помощи фонаря, свет которого привлекает раков. Необходимо направлять яркий луч света в речную воду и собирать улов. Раки не равнодушны к яркому свету, поэтому свет мощного фонаря, костер на берегу или факел заманят раков к Вашему месту рыбалки.
Для ловли раков рыбаки изготавливают ловушки - толстую нержавеющую проволоку, делают из нее круг (диаметр 0,5 метра) и обтягивают его сеткой с мелкими ячейками. Прикрепляют крупную булавку для крепления наживки и груз, чтобы ловушку не сносило течением. На дно опускают несколько таких ловушек. Теперь на булавку цепляем приманку для раков. В качестве приманки можно использовать надрезанную мелкую рыбу (раки издалека хорошо чувствуют кровь), магазинную замороженную мойву, лягушку, кусок мяса. Такие ловушки нужно расставить недалеко от рачьих нор, в камышах, под обрывистым берегом. Первую проверку ловушек можно начинать через полчаса.
За последние 100—150 лет количество видов птиц, обитающих в бассейне Дона, резко сократилось. Исчезли такие ранее распространённые виды как степные орлы, тиркуши, кречетки, стрепеты, чёрные и белокрылые жаворонки. Перестали гнездиться у реки гуси, лебеди, орлы беркуты, орланы-белохвосты, соколы сапсаны, осоеды, скопы. Среди сохранившихся пока птиц — несколько видов уток и куликов, а также ворона, поганка, дроздовидная камышовка и уже редко встречающиеся цапли, аисты, журавли красавки. В перелётный сезон можно также увидеть некоторые виды перелётных птиц: серого гуся, казарку и других.
Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км).
В районе города Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952 году.
В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км³ (полезная ёмкость — 12,6 км³) и площадью 2600 км². При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.
На протяжении около 130 км ниже по течению от Цимлянской ГЭС, глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трёх гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского и Кочетовского. Старейший и наиболее известный из них, Кочетовский гидроузел. Он был построен в 1914—1919 годах и реконструирован в 2004—2008 годах. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза.
Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием.
На Дону расположены два города-миллионника: Воронеж и Ростов-на-Дону и такие города как Новомосковск, Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки, Нововоронеж, Лиски, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Волгодонск, Цимлянск, Константиновск, Семикаракорск, Аксай, Азов, п.Епифань.
Самый длинный на сегодняшний день мост через Дон — Темерницкий мост в Ростове-на-Дону (длина 5825 метров).
|
|