Река Маныч.
Ма́ныч (За́падный Ма́ныч) — река в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае, левый приток Дона. Берёт начало в месте бывшей бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч. Длина 219 км, площадь бассейна 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами, в основном солоноватыми и солёными. Питание снеговое. Минерализация воды 2—8 г/л. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань. Воды реки широко используются для орошения и рыболовства. Судоходство на 179 км от устья.
В бассейн Маныча входит множество озёр, лиманов, рек и водохранилищ в пределах Кумо-Манычской впадины. От истока к устью Маныч проходит через озеро Лысый Лиман, водохранилище Маныч, озеро Маныч (входит в Пролетарское водохранилище), озеро Маныч-Гудило (входит в Пролетарское водохранилище), Весёловское водохранилище, лиманы Шахаевский и Западенский, Усть-Манычское водохранилище.
В Маныч и озёра и водохранилища, через которые он проходит, впадают реки: Калаус, Джалга, Большой Егорлык, Средний Егорлык, Юла (слева) и Кираста, Подпольная (справа).
В прошлом река Калаус, достигая тальвега Кумо-Манычской впадины, разветвлялась. Русло, идущее от этой точки (45°43′ с. ш. 44°06′ в. д.) на север и далее на запад, к озеру Маныч-Гудило, становилось началом Западного Маныча; русло, идущее на юг и далее на восток, становилось началом Восточного Маныча. Впоследствии в этом месте была построена Калаусская плотина, препятствующая стоку воды Калауса в Восточный Маныч; таким образом, Калаус стал лишь притоком Западного Маныча.
Наиболее крупные левые притоки реки: Большой Егорлык, Мачок, Дунда, Джалга, Юла,
Наиболее крупные правые притоки реки: Хара-Зуха, Кираста, Чикалда, Дзендзи, Чепрак.
Вода в реке Маныч с повышенной минерализацией, в связи с этим надводная растительность практически не развита, а множественные острова озёр и берега водохранилищ покрыты злаково-разнотравными видами растений. На берегах реки встречаются гнездовья редких водоплавающих птиц: розового пеликана, краснозобой казарки, дикого гуся.
Рыбалка на Маныче.
Рыбалка на Маныче отличается разнообразным и богатым уловом. Эта река является своеобразной Меккой для многих рыболовов, в водах реки обитает большое количество рыбы разнообразных видов от вездесущей плотвы до жереха, судака и сазана, которых здесь немало. Особенно интересна рыбалка в Маныче на жереха и другую хищную рыбу. На реке спокойные и тихие участки внезапно сменяются стремнинами, а омута и перекаты заливами и тихими заводями. И рыба в Маныче обитает самая разная. Из видов рыб, в реке обитают: елец, верховка, плотва, окунь, гольян, щука, уклейка, язь, сиг, карп, судак, карась.
Пользуется популярностью на этой реке фидерная рыбалка. Ловят на Маныче фидером в основном сазана, леща, карася, густеру, карпа и плотву. Насадки могут быть самыми разными, крупы, опарыш, варёный картофель и кукуруза, червь, и т д.
Лучше всего в Маныче ловится карась, а из насадок он предпочитает кукурузу и манку, в приловке часто попадается плотва с густерой. Отлично ловится в Маныче плотва. Даже новичок, имея поплавочную удочку и наживка в виде червей и опарыша, хлебный мякиш или тесто не уйдет с реки без богатого улова.
Любителей подводной охоты отдых на Маныче привлечет отличной прозрачностью воды. Подтверждением чистоты Маныча является большое количество раков обитающих в нём.
Зимняя рыбалка на Маныче иногда может быть непредсказуемой, но всегда хороша. Рыба здесь подо льдом нередко ходит большими стаями. Рыбачат на реке в основном без прикормки.
На Маныче можно ночевать в палатке, а можно уютно провести ночь на турбазе, пользуясь всеми благами цивилизации, на берегах Маныча имеются замечательные туристические и рыболовные базы.
Идея создания водного пути Азовское море — Каспийское море имеет давнюю историю. В XVIII веке академик Паллас обосновал возможность его реализации путём соединения морей по долинам рек Восточного и Западного Манычей.
В 1932 году Совнарком СССР принял решение о разработке проекта водного пути соединяющим Азовское и Каспийское моря. В 1934—1937 годах был разработан рабочий проект соединительного канала. Трасса канала проложена по Кумо-Манычской впадине. Проект частично был реализован.
В 1936 году был построен Усть-Манычский, а в 1941 году — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие Усть-Манычское, Весёловское и Пролетарское водохранилища. Великая Отечественная война прервала работы по созданию водного пути Азов — Каспий. В послевоенные годы от строительства канала по Калмыкии к Каспийскому морю отказались. Было принято решение соединить Дон и Волгу и в 1952 году был введён в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал. В конце 1940-х годов к цепи водохранилищ присоединили озеро Маныч-Гудило. Судоходный шлюзованный водный путь составил 329 километров. В связи с тем, что озеро Маныч-Гудило было маловодным и в засушливые года пересыхало практически полностью (1886, 1936 года), были построены каналы переброски вод из верховьев реки Кубань и Цимлянского водохранилища. Манычский водный путь эксплуатируется в настоящее время при очень небольших грузооборотах местного значения.
Населённые пункты на реке Маныч:
Ставропольский край:
Апанасенковский район: Хутхур.
Республика Калмыкия:
Приютнинский район: Модта, Булг, Левый Остров, Карантин.
Яшалтинский район: Красный Маныч.
Ростовская область:
Пролетарский район: Гудило, Кирсалово, Буденовская.
Сальский район: Манычстрой, Степной Курган.
Веселовский район: Веселый, Средний Маныч, Свобода Малая Западенка.
Багаевский район: Отрадный, Манычская.
|
|