Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Любовка

2819 0

                  


Река Любовка Река Любовка.
Любовка — река в России, протекает в Тульской области. У нижней части образует Любовское водохранилище — пруд-охладитель для Новомосковской ГРЭС, из него вода через плотину попадает в Шатское водохранилище. Длина реки — 13 км, площадь водосборного бассейна — 67,2 км².

Из истории...

«Любовка» - так раньше называлась деревня, расположенная вдоль реки с одноимённым названием. От реки, вероятно, и произошло наименование населённого пункта.
Во второй половине XIX в. Любовка принадлежала помещику Кузнецову. По данным академика П.И.Кеппена, здесь проживало 108 крепостных крестьян. Срубленные избы. Соломенные крыши. Печи, топившиеся  по-чёрному. Бедная утварь. Из мебели в доме  – грубо сколоченный стол, несколько скамеек вдоль стен и сундук.
…Шло время. Менялась власть. Однако облик деревни ещё долго оставался прежним.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. Узловчанка Л.Н.Спиридонова: «Я жила в деревеньке с добрым и ласковым названием «Любовка». До войны(1941-1945 гг. – А.Х.) здесь стояло 30 домов. Одни были кирпичные, другие – деревянные. Крыши – железные, но ещё оставались избы крытые соломой. Вдоль деревни плавно текла речка Любовка, которая широко разливалась под мостом. Мы называли это место «Буквище», (сейчас тут идёт дорога на Новомосковск). Днём здесь любили купаться взрослые и дети, а по вечерам у моста собиралась молодёжь (обработка текста моя – А.Х.)».
Река Любовка брала начало у села Вельмино, затем протекала по восточной окраине Узловой и впадала в Иван-Озеро в районе Новомосковска. Когда-то река была глубокой и полноводной. Её русло в некоторых местах доходило до 5-8 метров. Теперь на месте р. Любовки течёт грязный ручей. Но было время, когда река буквально завораживала земляков своей красотой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Узловчанин С.Д.Кулигин: «...Конец 1920-х гг. Через речку Любовку шёл железнодорожный мост, который был из чугуна. Мы так и называли его «Чугунный мост». Внизу шумел полноводный ручей, который растекался и превращался в речку. Перекрытая плотиной, она создавала довольно приличный водоём (т.е. Любовский пруд – А.Х.). Он долгое время оставался  любимым местом отдыха узловчан. У плотины, на левом берегу, в укрытии пышной зелени, стояла водокачка. (С течением времени пруд превратился в болото, поэтому в 1940-х гг. был заброшен – А.Х.). Один из истоков реки назывался «Гремучий колодец» (он находился в нескольких километров от Узловой, недалеко от деревни Роткино – А.Х.). Однажды мои родители с группой односельчан отправились к этому загадочному месту полоскать бельё. И то, что я увидел, поразило меня на всю жизнь: крутой склон, потом огромный провал в виде воронки! Его большая часть была ровно вырезана. Боковые стороны круто сбегали вниз. И там под солнечными лучами искрилась и плескалась вода. Я стоял наверху и смотрел в эту загадочную бездну. Всюду бегали наши деревенские мальчишки и девчонки. Они кричали: «Смотрите, смотрите, ключей сколько!». По крутой тропинке спустился поближе к воде. И тут, к изумлению своему, узнал от взрослых, что ключи бывают разной интенсивности. Большие фонтанчики даже могут разбрасывать вокруг себя песок и мелкие камешки. Ключей действительно было много. Всё дно колодца словно кипело, шевелилось и будоражило воду. От неё тянуло холодом. Опустишь руку – коченеет. В прозрачной глубине плавали серебристые рыбки. Они сбивались в стайки, гуляли у дна, поднимались и снова ныряли, блеснув зеркальными бочками…(обработка текста моя – А.Х.)».
После Великой Отечественной войны деревня стала застраиваться наиболее активно. На участке между Сталиногорским шоссе и рекой вырос целый посёлок железнодорожников с новыми улицами: Паровозников, Колхозная, Восточная, Урожайная.
В 1953 г. открылась новая зона отдыха – Любовский водоём. Его копали рабочие почти всех предприятий города, поэтому стройка стала народной.
ФАКТ. Из газеты «Сталинское знамя»: «Рытьё котлованов ведёт бригада под руководством т. Миронова. Здесь заняты рабочие и служащие паровозного депо, завода горного оборудования (т.е. машзавода – А.Х.), дистанции связи, склада топлива и других предприятий города. Активное участие принимают на стройке плотины сотрудники отделения дороги под руководством помощника начальника отделения т. Дарагана, который работает вместе со своей женой-домохозяйкой... Среди передовиков стройки диспетчер т. Харьковец, работницы горпромкомбината т.т. Хромова, Тупицына, Куприна, Рудакова, Сомова, Тропцева и Аксёнова»
Таким образом, с открытием водоёма узловчане получили хорошее место отдыха. Летом можно было купаться, кататься на лодках, прыгать в воду с большой вышки. Ещё, как вспоминает Д.В.Романов: «На берегу водоёма устраивали праздники. Работал буфет. Играл духовой оркестр».
3 июня 1954 г. Любовка объединилась с городом и примкнула к Красной Узловой. В 1966 г. одна из улиц деревни стала носить имя её жителей – братьев Лапшиных. Егор Иванович и Тихон Иванович в годы войны были замучены и повешены фашистами. На доме № 64 по ул. Братьев Лапшиных установлена мемориальная доска.                                                
В 1992 г. на Любовке открыта Церковь евангельских христиан-баптистов. Здание выполнено в готическом стиле. Внутри во время общения с Богом прихожане могут сидеть на скамеечках.
Сегодня официального названия «Любовка» уже нет, но в разговорной речи земляки это красивое слово используют постоянно.

Перейти на страницу: Водоемы Тульской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Тульской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку