Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Хопёр

1089 0

                  


Река Хопёр Река Хопёр.
Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская.

Длина реки 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц.

Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области между сёлами Ивановка и Кучки, где несколько ручьёв сливаются в одно русло и образуют реку, узкую, но уже глубокую, по берегам которой растут густые заросли ивы и бурьяна. Ручей, начинающийся перед селом Кучки из двенадцати родников, считается официальным истоком, здесь установлен знак и памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого. Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. По канонам гидрографической науки истоком реки считается самый протяженный из ручьёв, который течёт от Ивановки, но в данном случае это не столь принципиально.

Притоки Хопра: Арчада (правый); Ворона (правый); Савала (правый); Карачан (правый); Карай (правый); Ольшанка (левый); Изнаир (левый); Камзолка (левый); Колышлей (левый); Косарка (левый); Миткирей (правый); Сердоба (левый); Тамала (правый); Пяша (правый); Добрая (правый); Ольшанка (левый); Ольшанка (левый); Кумылга (левый); Бузулук (левый); Тишанка (правый); Акуловка (правый); Журавка (левый); Бурчак (левый); Большой Аркадак.

Рыбалка на Хопре

Река Хопер богата рыбой, в реке водятся: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан, пескари, синец, заходят шемая, рыбец.

Река Хопёр

Самая интересная рыбалка на Хопре начинается с падением весеннего паводка, обычно это вторая половина июня. Второй пик клева приходится на вторую половину сентября – начало октября, но вновь лишь в том случае, когда вода невысокая – только чуть-чуть с уровнем что-то не то стало, как «отрубает» сразу же, особенно леща.

Обысно при ловле леща требуется дальний заброс, однако дальние фидерные забросы могут пересекаться с интересами дорожечников, которые могут цеплять воблерами донные оснастки, поэтому ловля с лодки на Хопре успешнее, спокойнее, надежнее.

Лодочные стратегии активного поиска хороши и с поплавочной удочкой. Впроводку временами отлично ловят леща с дальним отпуском поплавка, особенно по довольно глубоким (4-5м) перекатным местам. Вероятно, эти вспышки жора связаны с пересечением с ходовыми стаями. Но в любом случае всюду клев сникает на подъеме воды, когда лещ разбредается, держась большей частью высоко над дном, и непонятно как его ловить. Лещ на Хопре короткий и круглый.

Река Хопёр По теплой стабильной погоде неплохо ловят даже по высоковатой воде у травянистых берегов, есть они и здесь – непродолжительные травянистые точки, заросшие кувшинками и глубиной в районе полутора метров. С наскока такие места не разловить по крупной бели, хотя здесь может стоять много карася, красноперки и даже линя, и ловят лишь мастерски местные поплавочники, которые длительно раскармливают свои места.

В корягах ловят сазана сазана на ракушку перловицу. Это лучшая насадка в этих местах, хотя еще ловят на пареный горох. Бойлы сазан игнорирует.

Хватает на Хопре и сомов, в том числе трофейных. Причем максимальная концентрация этой рыбы на участке, не превышающем 5-6 км, хотя это не облегчает особо жизнь сомятнику – все знают, где здесь сомы, но попробуй его еще возьми. Ловят сомов в основном с берега на донную снасть на живца. Чаще попадаюься небольшие сомики до 10 кг., но по рассказам местных попадаются такие, что рвут леску 1,0 мм.

Судак на Хопре вездесущ, ловят и почти в черте Борисоглебска и ниже. Бывает, что очень здорово поздней осенью берет выше города, где прессинг на рыбу поменьше и рыбалка получше. Да и на иных точках реки самое судачье время – предзимье, когда проскакивают действительно трофейные экземпляры под 5-7 кг.

Хорошие места на Хопре для ловли донкой у станицы Кумылженской. Не плохо клюет у поселка Алферовка. Но надо периодически перезабрасывать, течением кормушки заносит песком с последующим их обрывом.

У х.Сиськовский судачьи места. Ловят судака на донку на живца. Попадаются небольшие стерлядки.

Река Хопёр - яркий пример водоема, где множество крупной рыбы, но поймать ее непросто.

Река Хопёр


Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д.

Почти на всём своем протяжении Хопёр течет в песчаном русле, лишь иногда встречаются участки с глиняными перекатами и каменистым дном. Река Хопёр отличается спокойным течением, на ней встречается много отличных песчаных пляжей, а по берегам почти непрерывно тянутся красивые леса, плюс на реке практически отсутствуют препятствия. Всё это делает Хопёр идеальным и очень привлекательным для похода на байдарке, а большая протяженность реки и развитая дорожная сеть позволяют выбирать различные варианты маршрутов.

Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков. В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром — Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В этих заказниках взяты под охрану: лисица, речной бобр, выхухоль, кабан, заяц-русак. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник.

Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы «Кометы», паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 установлен понтонный мост. С конца девяностых в связи с постройкой мостов судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках. На реке — города Балашов, Поворино, Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск.

Река Хопёр

Экология
Начало гидрологическим исследованиям р. Хопер было положено в 1892-95 гг. Донской описной партией инженеров Чернцова и Розенверта по поручению Министерства путей и сообщения. Однако, функционирование первого гидрологического поста на Хопре началось ещё раньше: 1876-78 гг.. В советские годы комплексное исследование Хопра было предпринято в 1930 г. Государственным институтом по проектированию водоохранных сооружений (Гипровод) в рамках работы по проблеме Верхнего Дона. В 30-е гг. XX в. на реке функционировало 16 гидрологических станций. Уже тогда отмечалась низкая среднегодовая мутность реки – 70г/м3 , гидрохимия реки на тот момент была изучена слабо.

Более полное гидрологическое описание р. Хопёр содержится в справочнике «Ресурсы поверхностных вод СССР. Т.7. Донской район». (1973). Основной особенностью реки в то время являлось относительное постоянство химического состава воды во времени (в разных сезонах) и вниз по течению реки. В течение всего года вода р. Хопер имела хорошо и слабо выраженный гидрокарбонатный характер с преобладанием ионов Са в составе катионов. Вода отличалась незначительной цветностью. В целом, по минерализации и химическому составу вода в Хопре повсеместно обладала хорошими питьевыми качествами и была пригодна для централизованного водоснабжения после предварительной очистки.

В Воронежской области большой вклад в гидрологическое изучение в том числе и Хопра внесли учёные кафедры гидрологии суши ВГУ, относившейся вначале к физико-математическому, а затем географическому факультету (упразднена в 1987 г.). Во время полевых экспедиций изучались Хопер и его притоки.

Согласно исследованиям начала 80-х гг. XX в. по показателям минерализации речная вода Воронежской области относилась в основном к хорошей питьевой воде (показатели минерализации 0-600 мг/л), в частности в Битюго-Хопёрском гидрологическом бассейне минерализация речной воды колебалась от 180 до 361 мг/л. По жесткости речная вода Воронежской области в течение года характеризовалась от мягкой – от 1,5 до 3 мг-экв/л (весной) до умеренно-жесткой – от 3 до 6 мг-экв/л (в межень). По химическому составу речная вода Воронежской области оценивалась как хорошая питьевая вода. Вместе с тем, отмечалось загрязнение вод Хопра и Вороны в районе Борисоглебска. В области для улучшения санитарного состояния рек вводились в эксплуатацию очистные сооружения. В соответствии с решением Воронежского облисполкома от 18.04.1985 №233 «О мерах по охране малых рек от загрязнения и истощения на 1986-1990 гг» предусматривалось ввести в эксплуатацию 88 природоохранных объектов на 60 предприятиях и 29 животноводческих комплексах области. Материалы проверок, однако, показывали, что несмотря на природоохранные мероприятия, экологическая обстановка на большинстве рек оценивалась как напряжённая вследствие несоблюдения природоохранных норм и проблем с очистными сооружениями. В качестве примера существенного загрязнения можно привести залповый сброс неочищенных стоков. Напр., в ночь на 22.02.1988 г. в г. Уварове (на р. Ворона) произошёл огромный сброс неочищенных стоков из пруда двух заводов – химического и сахарного. Погибла рыба в Вороне и Хопре. Огромный ущерб был причинен Хопёрскому заповеднику, возбуждалось уголовное дело. Сбросы были не единичны и на Хопре и на его притоках, реку загрязняли животноводческие комплексы и предприятия. Однако, в конце 80-х – нач. 90-х. отмечалось снижение сброса загрязняющих веществ в реки области, что было связано с падением производства, но пробы воды в створах показывали, что вода продолжала подвергаться сильному загрязнению.

С начала 80-х к проблеме загрязнения рек было привлечено внимание общественности Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей в рамках акции (а затем - движения) «Малым рекам – большую жизнь», инициированной журналистами газеты «Советская Россия», региональными и районными газетами. Большое внимание уделялось в том числе и Хопру. Редакцией «Советской России» была проведена экспедиция по реке, а её результаты отражены в очерках. Школьные и общественные природоохранные объединения активно участвовали в движении «Малым рекам — большую жизнь», а также параллельно проходившей акции «Живи, родник!», в большей степени направленной на очистку и благоустройство родников.

Важным научным событием для изучения Хопра стала проведенная в июле 1990 г. под руководством д. т. н. А. П. Федотова учёными-энтузиастами научная экспедиция «Нижний Хопер – 90»; на основе данных, полученных в её ходе, была построена модель экологического равновесия Хопра. Учёными отмечалась крайняя необходимость создания очистных сооружений с замкнутыми системами водооборота на всех предприятиях, расположенных в Прихоперье. В противном случае мог быть нанесен непоправимый ущерб как реке, так и заповеднику. Результаты отчёта экспедиции опубликованы не были в связи с «перестройкой», однако, изложены в форме доклада на научно-практической конференции в Балашове в 1991 г..

Река Хопёр

Река Хопёр

В начале XXI в. вода в Хопре по величине индекса загрязнённости воды (ИЗВ) относилась к 3 классу чистоты (умеренно-загрязнённая). По данным гидрологов к середине 2000-х ИЗВ рек Воронежской области, в т. ч. Хопра, снижался. Впрочем, к концу десятилетия в докладе Минприроды РФ 2011 г. Хопер - в районе Борисоглебска - по качеству воды относится к 3 классу разряда Б – «очень загрязнённая», в районе Новохопёрска: к 3 классу разряду А –«загрязнённая», р. Ворона отнесена ко 2 классу – «слабо загрязнённая». Управление по экологии и природопользованию Воронежской области в своем «Докладе о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области в 2011 году» весь Хопер относит к классу 3 А «загрязнённая», о р. Вороне в докладе имеются противоречивые сведения: в тексте она отнесена к классу 3А, а в таблице – ко 2-му классу.

В отчётной статистике 2012 г. Госдоклада Минприроды в табл. 20 – «Информация о наиболее загрязнённых водных объектах на территории Российской Федерации в 2012 г.» Хопер и его притоки не значатся. В «Докладе о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области в 2012 году» Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Хопер не упоминается, сообщается об ухудшении качества воды в р. Вороне со 2 класса на 3 – «загрязнённая». В докладах за 2013 г. – Минприроды и Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области – Хопер в числе наиболее загрязнённых рек не упомянут. В областном докладе по-прежнему отмечена р. Ворона с 3 классом качества воды.

Но вне отчётов не все было радужно: в Саратовской области отмечались загрязнения Хопра в районе г. Аркадака и Балашова. В Волгоградской области фиксировалось обмеление и загрязнение Хопра. Судьбой реки озаботились не только природоохранные организации, но и общественность. В декабре 2010 года Урюпинский городской совет ветеранов обратился к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, главам Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской администраций, главам муниципалитетов городов Ртищево, Балашов, Борисоглебск, Урюпинск с обращением «О сохранении и охране реки Хопер для обеспечения благоприятной среды обитания проживающего в районе реки населения». Отмечалось, что выделенных средств из федерального и волгоградского бюджетов на очистные мероприятия и ремонт очистных сооружений было недостаточно, однако работа велась.

Несмотря на далекую от идеала статистику, описывающую качество воды в Хопре, в научной литературе и особенно в сообщениях СМИ Хопер назван «самой чистой рекой Европы», «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России», «одной из самых красивых рек юго-восточной России», «уникальной и чистейшей рекой Европы». Данные оценки небезосновательны. Хопер – единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины. Гидрологические процессы протекают естественным образом, становясь основой естественности динамических изменений абиотической составляющей ландшафта, а также его растительного и животного мира.

Природа Прихоперья имеет всемирную важность. В Прихоперье расположены 4 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения: в Тамбовской области: государственный природный заповедник «Воронинский», Вороно-Хопёрский КОТР; в Воронежской области: пойма Хопра у оз. Ильмень, Хопёрский государственный природный заповедник.

Хопер и его притоки определяют гидрологический режим трёх водно-болотных угодий, внесенных в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение): болото Дерюжкино в Воронежской области, болото Большое Клюквенное и Кошеляевское в Тамбовской области.

В пойме Хопра и Вороны располагается всемирно известный памятник природы Теллермановская роща, относящаяся к Теллермановскому опытному лесничеству Института лесоведения РАН, все леса которого имеют категорию «Особо ценные лесные массивы», а 250 га из них выделены как «Памятник природы».

В воронежском Прихоперье к охраняемым территориям регионального значения относятся памятники природы: оз. Ильмень (самое крупное озеро области), болото Мокрое (Поворинский р-н); Хопёрский государственный природный заказник, урочище Ольхи, парк-усадьба c. Калиново, Краснянская степь, болото безымянное (Новохопёрский р-н); памятники природы: участок р. Савалы (Савальское лесничество), Верхний Карачан, Золотой фонд, аллея "Таежницы", Питомцы столетий, урочище Демидов Лог (Грибановский р-н).

Научные экспедиции разного статуса, проводившиеся с целью изучения Хопра в последние годы, свидетельствуют не только о необходимости комплексного подхода и реализации новых экологических проектов в Прихоперье, но и об уникальности и своеобразии экосистемы Хопра, об уникальных ландшафтах, видовом многообразии, об изменении содержания веществ в речной воде при движении от верховьев (более чистая вода) к устью (менее чистая), об изменениях биоразнообразия по Хопру с перемещением из зоны лесостепи в зону степи, о богатстве прилегающих к Хопру территорий историко-архитектурными и археологическими памятниками, большинство которых не изучены специалистами и др.

Таким образом, естественность гидрологического режима Хопра, богатство и разнообразие водного фонда, динамичность его гидрологических условий, закономерно является основой богатства биоразнообразия его экосистем, которые нуждаются в дальнейших исследованиях и охране.

Перейти на страницу: Водоемы Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской  области
перейти на страницу: Рыбалка в Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку