Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Волга

6573 0

                  


Река Волга Река Волга.
Во́лга — река в Европейской части России, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. Волга протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации (от истока к устью): Тверская область, Московская область, Ярославская область, Костромская область, Ивановская область, Нижегородская область, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Калмыкия. Относится к бассейну Каспийского моря. В верховье река Волга протекает с северо-запада на юго-восток, далее от города Казань направление реки меняется на южное. Около Волгограда русло реки поворачивает на юго-запад.

Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.

Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.

Река Волга

Исток.

Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем уже через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединённые в так называемое Верхневолжское водохранилище.
После прохождения Волги через систему Верхневолжских озёр в 1843 году была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.
Первый крупный населенный пункт на Волге от истока — город Ржев.
Между городами Тверь и Рыбинск на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у г. Дубна, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича) — Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее Волга течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше Нижнего Новгорода) Волга, перегороженная плотиной Нижегородской ГЭС, образует Горьковское водохранилище.
Крупнейшие притоки верхней Волги — Селижаровка, Тьма, Тверца, Молога, Шексна, Которосль и Унжа.

Средняя Волга.

Река Волга

В среднем течении, ниже впадения Оки, Волга становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

Нижняя Волга.

Река Волга

В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Жигулёвской ГЭС; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На Волге в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от Волги отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км), которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между Волгой и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20—30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС; выше плотины простирается Волгоградское водохранилище.
Дельта Волги начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и является одной из самых крупных в России и крупнейшей в Европе. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Главные рукава — Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Ахтуба; из них в судоходном состоянии поддерживается Бахтемир, образуя Волго-Каспийский канал. Один из рукавов нижнего течения Волги — река Кигач — пересекает территорию Казахстана. С указанного рукава берет начало стратегический водовод «Волга — Мангышлак», обеспечивающий пресной водой отдельные районы Мангистауской области Казахстана.

По своему разнообразию рыб Волга считается одной из богатейших рек России. В ее водах обитает 76 видов рыб и 47 подвидов. В верховье Волги водится хариус. Постоянно в Волге водятся: сазан, стерлядь, лещ, язь, судак, щука, налим, уклея, окунь, сом, елец, ерш, синец, голавль, плотва, белоглазка, подуст, густера, жерех и др. Из проходных рыб, которые заходят в реку из Каспийского моря: белуга, минога, осетр, севрюга, белорыбица, шип, волжская и рядовая сельди. Из полупроходных рыб в реке обитают: лещи, сазаны, судаки, берши, сомы, жерехи, чехони и др. Самый мелкий вид рыбы в Волге – зернистая пуголовка, ее длина всего 2,5 см. По своему виду она напоминает головастика. А самая крупная рыба реки Волга – белуга, её длина может достигать 4 метров.

Река Волга Рыбалка на верхней Волге.
Живописные берега Верхней Волги и ее многочисленных притоков с зелеными лугами, сосновыми и смешанными лесами, богатые ягодами и грибами приманивают большое количество отдыхающих, любителей рыбной ловли и охоты. Рыбалка на Верхней Волге просто замечательная! Можно поймать почти любую пресноводную рыбу: судака, щуку, леща, окуня, плотву, густеру, уклейку, красноперку, берша, карася, пескаря, голавля, язя, ельца, линя, налима, сома, попадаются стерлядка и корюшка. Для искушенных любителей спиннинговой ловли откроются громадные просторы для ловли щуки и судака. Травянистые берега, заливы, фарватерные бровки, глубокие омуты, на слиянии трех рек дают прекрасную возможность укрыться хищнику в ожидании вашей блесны. Для любителей поплавочной удочки скучать тоже не придется, лещ самая распространенная рыба в нашем районе, да и кроме леща есть плотва, густера, красноперка, уклейка.

Участок от поселка Глебово до города Мышкин - Левый берег Волги ниже по течению довольно обрывистый, с выходами древних пород. Здесь проводятся регулярные раскопки и нередко находят доисторических животных мелового периода. Русло с глубинами до 9 м подходит практически к самому берегу. Очень сильное течение. По руслу в течение всего года держится крупный лещ и судак. Левый берег более мелководный и заросший. Имеется большое количество подводных бугров. Наиболее интересен этот участок для рыболовов в начале зимы: на эти бугры выходит крупный окунь, размеры которого доходят до килограмма. Довольно часто на мель выходит кормиться судак.
Выше по течению, после железнодорожного моста, Волга сужается, в результате чего на этом участке всегда сильное течение. Появляется большое количество островков и мелководных заливов вдоль береговой линии. Особенно много их на участке реки от деревни Еремейцево до села Охотино. В этих местах летом довольно много мелкого окуня, щуки и плотвы. По последнему льду, когда уже пронесет лед на Волге, рыба в большом количестве заходит под лед в эти заливы. Крупная щука и судак держатся на русловых бровках, но найти их довольно сложно. Чаще всего в уловах присутствует судак до 1,5 кг. Здесь же летом на кольцовку неплохо ловится лещ, а перед ледоставом попадается крупный язь.
По правому берегу, напротив города Мышкин в Волгу впадает река Юхоть. Вода в ней торфяная с большим количеством взвешенных частиц. Поэтому в летний период рыбы в реке не очень много. Но по перволедку, на свежую воду реки Улейма, впадающей в Юхоть выше по течению, заходит много крупного окуня. Попадается и неплохая плотва. На ровном плато реки Волга, ниже впадения Юхоти, круглый год держится крупный лещ. По береговым бровкам ловятся жерех, язь, плотва.

Участок Волги от города Мышкин до города Углич особого интереса для рыболовов не представляет. Он очень похож на выше описанный участок с островками и заливами, но река еще уже.

Участок Волги от города Углич до границы с Тверской областью - Здесь для рыболовов наибольший интерес представляет участок реки между деревнями Гребнево и Красное по правому берегу. Большое количество заливов, с преимущественными глубинами до 4 м, и островов создают хорошие укрытия для разнообразной белой рыбы. Много крупного окуня и щуки, достигающей веса 2-3 кг. На выходах из заливов держится крупный судак.
Напротив, по левому берегу, в Волгу впадает река Пукша. Устьевой участок этой реки довольно глубоководный, но для рыболовов наибольший интерес представляет в период последнего льда. С волжских просторов сюда устремляется плотва, язь и крупный окунь. Изредка попадается и судак.

Участок реки Волга от города Рыбинск до города Ярославль - На всем протяжении реки от Рыбинска до Ярославля глубины по руслу практически не превышают 6 м. Ширина реки не более 800 м. Уровень воды и течение сильно колеблется и зависит от работы Рыбинского и Горьковского гидроузлов. В летний период практически везде по верхней бровке, на границе растительности держатся уклейка, крупная плотва, жерех, язь. Изредка выходит на кормление крупный лещ. Местные рыболовы предпочитают ловить крупного леща с нижней бровки на кольцовку. В конце лета - начале осени эффективна ловля судака отвесным блеснением. С остыванием воды (обычно это конец сентября - начало октября) бывает успешной ловля судака с берега на донки с резиновым амортизатором на живца. На отмелях в это время года на пучок червей или лягушонка ловится крупный язь. Нередко в уловах присутствуют экземпляры до 2 кг.

Протока у острова Богоявленский (расположена в 3 км ниже по течению от поселка Песочное, по левому берегу) представляет собой довольно мелководный участок с преимущественными глубинами до 2 м с постепенным понижением к судовому ходу до трех метров. Ниже острова расположен сильно закоряженный перекат, где держится крупный окунь. Русло Волги подходит вплотную к правому берегу. Береговой участок также сильно закоряжен.

Участок Волги при впадении реки Урдома - Любимое место ловли многих местных рыболовов. В устье реки имеются ямы до 6 м, куда по первому и последнему льду заходят крупная плотва и окунь. На Волге, ниже по течению от места впадения реки Урдома, расположена каменная гряда с коряжником и глубинами до 3 м. В начале зимы на жерлицы в этом месте ловится крупный налим. Ниже по течению, на протяжении 4 км, русло Волги подходит вплотную к левому берегу, что делает возможным успешную ловлю крупной рыбы на поплавочную и фидерную снасти в летний период.
Подобный вышеописанному участок имеется и ниже города Тутаев от села Летешовка до поселка Устье. На месте впадения реки Ить расположена песчаная отмель с коряжником и глубинами до 2,5 м. В устье самой реки расположены ямы с глубинами до 9 м.

Участок реки Волга от города Ярославль до границы с Костромской областью отличается большим разнообразием рельефа как береговой линии, так и русловой части.

Любимым местом ярославских рыболовов является участок реки в 13 км ниже Ярославля от деревни Орлово до поселка Туношна. В районе Орлово, по правому берегу, имеется ряд каменистых гряд с расположенной рядом ямой, имеющей глубину 10 м. В этом месте практически круглый год держатся судак, крупный лещ и язь. Изредка попадается и щука. В районе Туношенского острова как со стороны Волги, так и в протоке имеется ряд глубоких ям, рядом с которыми постоянно держатся лещ, густера, плотва, язь. Много белоглазки, которая неплохо ловится с лодки впроводку в сумеречное время на глубинах до 4 м. В последние годы начал активно ловиться елец. Начиная с августа месяца на глубинных бровках неплохо ловится судак. Правда, в уловах в основном присутствуют особи до 1,5 кг. По левому берегу расположена обширная отмель с глубинами до 3 м, которая в летнее время сильно зарастает. Здесь держится крупная щука. Можно попасть и на стайного окуня.

Привлекают рыболовов и глубокие протоки между левым берегом реки Волга и островами Городищенский и Большесольский. Вдоль береговой кромки по границе камыша держатся крупная щука, окунь и жерех. По руслу неплохо ловится судак. Здесь же можно найти места со стоянками крупного леща.

В районе поселка Некрасовское по правому берегу впадает река Солоница. На всем своем протяжении, от устья до границы с Костромской областью, река довольно глубоководна. Имеются и ямы до 10 м, на которых постоянно держится крупный лещ. Попадаются экземпляры до 5 кг. В реке много язя, голавля, красноперки, не говоря уже о плотве и уклейке. В мелководных заливах в районе поселка Малые Соли много некрупной щуки, которая с успехом ловится на жерлицы по первому льду. Здесь же в течение всего лета ловится приличный карась.

Наиболее интересен для любительского рыболовства участок реки от поселка Красный Профинтерн до границы с Костромской областью. Это объясняется тем, что ниже по течению (в Костромской области) находятся зимовальные ямы. В летний период рыба из них выходит на этот участок, где и держится длительное время. Выше острова Ульковский вдоль левого берега очень неровный рельеф дна. Ямы с глубинами до  7-9 м перемежаются ровными плато с глубиной не более 2 м. Здесь держатся крупные судак, щука, окунь. Встречается и жерех. В протоке между островом и левым берегом глубины достигают 11м. Вдоль береговой бровки много коряжника, где и летом и зимой ловятся окунь и плотва. А по руслу - лещ и синец.

Держится лещ и вдоль бровки, расположенной по правому берегу Волги. В верховьях реки Черной, что ниже деревни Ульково, расположены рыборазводные пруды Верхневолжскрыбвода. Длительное время здесь разводят судака, стерлядь и другие виды ценных промысловых рыб, которые затем выпускаются в Волгу. Поэтому лов рыбы в самой реке запрещен. По левому берегу, в устье реки Келноть, находится рыболовная база и рыборазводный пункт Ярохотрыболовобщества. На самой реке и озерах, входящих в Некрасовское культурное хозяйство, можно половить крупного карася, щуку, карпа.

Для рыболовов-любителей представляет интерес и Костромское водохранилище. Здесь на спиннинг неплохо ловятся щука и окунь. Это одно из любимых мест ярославских кружочников. В северной части расположен затопленный коряжник с глубинами до 3 м и проходит старое русло реки Кострома. Здесь ловится щука до 3 кг весом. Много мелкого окуня. На затопленном русле реки на кружки и дорожку попадается щука весом до 7 кг. Успешной бывает ловля и на жерлицы.

Река Волга Рыбалка на средней Волге.
Интереснейшее место для рыбалки — средняя Волга. Наиболее крупные притоки, протекающие по территории Приволжского ФО: Ветлуга, Самара, Кама, Большой Иргиз. Правые притоки — Ока, Сура, Свияга. Замерзает в верхнем и среднем течении в конце ноября. Вскрывается в апреле. Хорошо здесь в любое время года. Летом нет изнуряющей жары, а зимой сильного холода. Мест для рыбной ловли много. Река-труженица кормит страну рыбой. Тут тебе и судаки и сомы, огромные щуки. Окуни бродят у коряжника, лещи плавятся на закате. Ловля белой рыбы хороша с ранней весны и до поздней осени. Насладится и спиннингист, и любитель живцовой ловли. Можно ловить мормышкой или отвесной блесной. Нет здесь понятия «глухой сезон», а есть хорошая рыбалка.

Река Волга Рыбалка на нижней Волге.
Закончились те времена, когда на Волге между Волгоградом и Астраханью можно было ловить рыбу на кусочек красной тряпочки. Вызвано это не столько сокращением местных рыбных запасов, сколько существенно возросшим рыболовным прессингом. В разгар сезона на Волге собирается множество народу и все пытаются что-то ловить. Подводные обитатели со своей стороны тоже приспосабливаются к поведению рыболовов и становятся осторожнее, поймать рыбу в Волге уже не так просто, как еще 10 лет назад. Но и сегодня у рыболовов, оказавшихся в нужное время в нужном месте, есть шанс поймать трофейного сома или крупного судака. Любители карпфишинга все так же могут успешно ловить сазанов в закоряженных ямах и на сазаньих тропах вдоль бровок. Не останутся без дела и те, кто любит половить жереха на перекатах и песчаных косах у островов.

Весенняя рыбалка на Волге по открытой воде приносит уловы рыболовам в течение всего светового дня. Клев подводных обитателей в это время происходит достаточно ровно – без ощутимых колебаний. Ну а тем, кому рыбалка на Волге весной интересна прежде всего своими трофеями, мы рекомендуем отправляться на реку в вечерних сумерках. Как раз в сумерках ловится наиболее крупный судак. По нему эффективно работает троллинг. На джиг с уловистой точки тоже можно снять немало клыкастых хищников.
Весной клев судака на Волге в немалой степени зависит от температуры воды и от её уровня. Обычно в конце апреля начинается половодье, которое продлится до середины июня. В период максимального прогрева воды еще до момента её повышения (это время приходится на вторую половину апреля), можно наблюдать наилучший клев судака. Если температура воды в Волге на момент приезда находится в интервале от 5 до 8 градусов, то можно рассчитывать на неплохой клев. Но погода в Астраханской области в этот период весьма непредсказуема, потепление может быстро смениться промозглым холодом, который заставит вновь одеть зимнюю одежду.
В конце апреля-начале мая начинается половодье, об особенностях ловли рыбы на Волге в этот период читайте по ссылке выше. А в конце мая происходит вылет огромного количества астраханской мошки, которая серьезно осложняет жизнь рыболовам и местным жителям. Немногие решаются на поездку в Астраханскую область в это время, а зря…

По факту летняя рыбалка на Волге в Астраханской области – это период с конца июня по сентябрь. Практически весь июнь не представляет интереса для большинства рыбаков из-за засилья мошки, а сентябрь мы добавляем к летнему сезону из-за местных климатических особенностей. В это время всё ещё тепло, можно сказать даже – жарко. Температура воздуха сказывается на поведении рыбы, которое мало чем отличается от августовского.
В конце июня значительная часть рыбьего поголовья уходит от мест нереста туда, где имеется более заметное течение, а вода немного прохладнее. Такими местами являются перекаты и песчаные косы на Волге и Ахтубе. На них массово собирается чехонь, которую начинает истреблять жерех и сом. В конце июня начинается клев у отнерестившегося сазана, который ловится под крутоярами и на бровках у закоряженных берегов.
Пока еще не настал период устойчивой и затяжной жары, рыба на Волге клюет в интервале с 9 до 15 часов, после чего время до 19 часов можно посвятить обеду на рыболовной базе, купанию и отдыху. Вечерний всплеск активности подводных обитателей обычно наблюдается с 19 ч и длится до 21 ч. В вечернее время судака нужно ловить уже в более мелких местах.
Мы не рекомендуем рыболовам находиться на воде с целью рыбалки в период с 3-х часов дня до 7-ми вечера. В это время очень жарко, да и рыба берет неважно. Единственное исключение – это ловля сома троллингом, его поклевки возможны в течение всего дня.
Когда же наступает период летней астраханской жары (июль-август, а в последние годы и сентябрь), то в это время температура в тени нередко доходит до 40 градусов. Вода во время жары прогревается до 22-24 градусов, что сказывается на поведении подводных обитателей. Спиннинговая рыбалка на Волге в это время сводится преимущественно к ночной ловле судака. Судак проявляется свою активность на утренних (до 6:00) и вечерних зорях, но главным образом - ночью. В период дневной жары найти активного хищника даже на проверенных местах весьма непросто – большинство «точек» молчит.
В августе на Волге и в заливных озерах уже можно ловить раков, на местных полях поспевают арбузы и дыни, но и отдыхающих дикарём по берегам Волго-Ахтубинской поймы в августе становится видимо-невидимо. Большинство перспективных мест наглухо окупированы другими рыболовами.
Во время жары имеет смысл делать упор на спиннинг лишь при наступлении похолодания. Днем во время максимальной жары куда лучше посвятить своё время пляжному отдыху или отсыпаться в номере с кондиционером. Рыбалке же лучше придаться на зорях и ночью. Ваши снасти всегда должны быть наготове, если в один прекрасный день задует ветер или налетит облачность, то следует ожидать всплеска активности хищной рыбы – тогда можно хватать спиннинг и отправляться на «точки» прямо днем.
Дневная жара не является помехой для сома, которого можно ловить на квок в течение всего дня, а также для сазана, который продолжает питаться днем и ночью. Сом в жару попадается не только над ямами, но даже на отмелях и плесах. Сазана можно с успехом ловить современным методом карпфишинга, а также на более простые донные удочки с наживкой ракушки-перловицы, бойлов, жмыха и др. Но берет сазан далеко не везде, типичными местами его обитания являются закоряженные участки под крутоярами, а также определенные ямы у берега. Для ловли еще можно в течение одного-двух дней прикармливать участок у бровки с глубиной 6-8 метров, но он должен быть непременно расположен недалеко от мест постоянного обитания сазанов (обычно в таких местах сазаны плещутся и этим выдают свое присутствие).
Любители ловли белой рыбы могут отвести душу в заросших ериках, волжских заливах и пойменных озерах на ловле плотвы, красноперки, карася и линя. Ловится бель на червя и опарыша. Но стоит ли ехать в Астрахань за такими трофеями, когда их можно наловить и у себя рядом с домом?
При наступлении похолодания на точках активизируется щука, причем клев её будет тем сильнее, чем дольше стояла жара до этого момента. Жерех в июле и августе уже не так активен, как в июне и весьма пуглив.
Резюмируем. Если Вам доведется рыбачить на Волге летом, а пристанищем будет не палатка, а рыболовная база, то помните - судак в жару клюет лишь до 6 часов утра! Мы это к тому, что Вам заранее необходимо обговорить с егерем выход на рыбалку в 3:00-4:00, чтобы застать утренний клев. Не все егеря живут на рыболовных базах, некоторые приезжают на работу из соседних сёл.

Осенний рыболовный сезон на Волге куда более скоротечен, чем летний. Рыбалка на Волге осенью наиболее результативна в октябре и ноябре. Характер клева у подводных обитателей в это время напоминает весенний – поклевки хищника происходят в течение всего дня. За трофеями же следует отправляться в период вечерних сумерек. Активность судака повышается по мере падения температуры воды и достигает максимума в конце октября. Судака ловят на классических местах с глубиной от 4 до 7 метров с помощью джиг-спиннинга и троллингом с глубоководным воблером. С неплохими уловами в это время бывают и приверженцы отвесной ловли клыкастого. Много судака вылавливается на Волге осенью в Енотаевском районе.

Несколько слов скажем о снастях, которые потребуются для рыбалки на Волге.
Для ловли сома на квок необходимо короткое мощное удилище с тестом до 200-300 г и длиной 2.1 м. Катушка весьма желательна мультипликаторная с солидным запасом прочности. Леска подойдет плетеная с разрывной нагрузкой от 25 кг (0.28-0.36 мм). Грузила при такой ловле используются весом в 150-200 г, также весьма желательны надежный багор и кевларовые перчатки при втаскивании сома в лодку. Этой же снастью можно ловить сома троллингом с глубоководным воблером, способным погружаться на 8-12 метров. Вот только имейте в виду, что на глубину погружения в немалой степени влияет диаметр плетеного шнура – чем от тоньше, тем глубже будет идти Ваш воблер на сильном волжском течении.
Для ловли троллингом и на джиг подойдет одна универсальная «палка» с тестом 15-50 г, оснащенная безынерционной катушкой серии 3000-4000 с плетенкой диаметром 0.16-0.22 мм. Её можно использовать при ловле судака, щуки, жереха и некрупного сома. Вес используемых джиг-головок на Волге и ее притоках находится в интервале от 20 до 60 гр. Воблеры для троллинга нужно брать с заглублением от 4 до 7-8 метров.
Для ловли окуня, язя и некрупной щуки можно взять с собой еще одну палку легкого класса с тестом до 20 г. Ее можно оснастить безынерционной катушкой серии 2500 и намотать на шпулю плетенку 0.08-0.11 мм. С помощью этой палки можно ловить на колеблющиеся и вращающиеся блесны, на легкие джиги и некрупные воблеры.
Любителям ловли леща, густеры и некрупного сазана можно взять с собой еще поплавочную удочку с кольцами и легкой безынерционной катушкой, а также фидер. Скучать точно не придется, особенно если прикормить место ловли.

На Волге множество клевых мест. Первое место, о котором хочется Вам рассказать – это стрелка Енотаевки и Волги, которая расположена примерно в 16 км западнее от села Заволжское, что стоит на берегу Митинки недалеко от слияния с Волгой. Место это очень перспективное – здесь приличные глубины соседствуют с подводными косами. Помимо судака на этом месте велика вероятность поимки сома, причем весьма немаленького. На стрелке удобнее ловить при помощи джига, а выше нее на самой Волге расположена внушительных размеров песчаная коса, северный берег которой можно облавливать при помощи троллинга, поднимаясь вверх по течению.

Далее перенесемся вниз по течению Волги почти на 7 км до Серозглазки, а затем и до песчаного острова посередине реки. Немного выше острова находится песчаная коса с глубинами от 1 до 3 метров. На этой косе в течение всего сезона держится жерех, а на отрогах косы можно обнаружить полчища голодных окуней. Чтобы найти косу без эхолота, можно ориентироваться на белый бакен, что расположен выше по течению у левого рукава Волги. Как раз от него и до самого острова начинаются перспективные места для ловли. Если же от бакена направиться перпендикулярно к левому берегу, то приплывете на сазанью яму. Если здесь ловить с берега, то на расстоянии в 70-80 метров глубина составляет от 10 до 14 метров. Течение реки в этом месте умеренное и прижимает оснастку прямо к заветной бровке. После пары дней прикармливания здесь можно устроить отличный карпфишинг.
Кроме упомянутой выше сазаньей ямы, можно неплохо половить сазана с песчаного острова. Если с острова делать забросы в левый рукав волги, то на расстоянии 80-100 метров глубины достигают 6-9 метров. Поскольку течение не очень сильное, то использовать массивные грузила вовсе не обязательно. Где-то с середины песчаного острова по левому берегу Волги начинается цепочка ям и коряжников. По закоряженному левому берегу много сазана, где его ловят на протяжении всего лета прямо с лодки. Из насадок работает ракушка, бойлы, жмых. Кроме сазана тут велика вероятность поимки сома, причем далеко не маленького.
Что касается правого рукава Волги напротив острова, то течение здесь усиливается, после чего песчаная коса сваливается в яму. В тихую погоду перепад глубин виден прямо на поверхности, где образуются завихрения воды. На бровках здесь собираются судаки, щуки и сомы. За многие годы у левого берега течение намыло яму с глубиной до 25 метров. Эта яма по своей форме чем-то напоминает корыто. От правого берега реки следует резкий свал на 8-10 метров, на следующей ступени глубина увеличивается уже до 20-25 метров. Подъем из ямы к острову занимает более 500 метров и заканчивается 2-3 метровой глубиной у самого острова. Основная масса поклевок хищников тут происходит на бровках. Можно также попробовать обловить подводные ступени троллингом.
Ниже по течению за островом есть 2 участка с подводными косами, дно на них волнистое, что создает массу укрытий для хищников. Здесь часто можно встретить жереха с окунем, а иногда на косы выходит и судак. Судачьи поклевки можно наблюдать здесь даже на глубине не более 1.5 м.
Если двигаться по левому рукаву Волги в протоку, которая соединяет её с Митинкой, то её левый берег представляет из себя невысокий крутояр. Местами там встречаются коряжины на глубине в 4-6 метров. В этом коряжнике всегда можно найти сазана, причем ловиться здесь он начинает необычайно рано – еще в апреле! Ловить здесь можно на прямо на червя. Помимо сазана в улове, скорее всего, будут лещи, густера и небольшие сомики.

Ниже по правому берегу Волги, напротив острова Шамбайский находится множество прибрежных ям с обратным течением (суводи). На протяжении почти 3 км здесь имеется множество отличных мест для ловли на джиг. На этих же местах можно ловить сома с квоком. Осложняет ловлю лишь обилие зацепов. В самом низу этой полосы напротив устья Митинки начинается сеть абсолютно глухих коряжников. Здесь на берегу часто останавливаются рыболовы с палатками, которые ловят прямо в корягах на донную снасть. В уловах у них имеются сазаны, сомы а также различная бель.
Левый берег острова Шамбайский по течению Волги имеет несколько песчаных кос, но ловить на них затруднительно, т.к. здесь очень много браконьерских сетей.
Еще одно интересное место – это стрелка Митинки и самой Волги, что расположена в нижней точке острова Шамбайский. Здесь в июне можно успешно ловить сома, а также частенько пасется судак.
Выше по течению Митинки расположена обширная яма, ориентиром её расположения будет остов корабля с правой стороны Митинки. По бровкам этой ямы ловится щука, сом, судак и берш.

Теперь двинемся еще ниже по течению Волги, здесь напротив села Речное на дне проложен газопровод-дюкер. Сверху трубы обсыпаны крупными булыжниками, что создает достаточно интересный подводный рельеф. Ориентиром для Вас станут знаки «Якорь не бросать», установленные на берегу. От правого берега Волги идет крутой свал на глубину в 10 метров, затем начинается обширная гряда с глубиной от 5 до 6 метров, которая ступенями обрывается в русло. Последняя ступень расположена на глубине от 8 до 10 метров, после чего следует пологий свал на 18 метровую отметку. Здесь удобно ловить как троллингом, так и на джиг. В уловах преобладает судак и берш, но также попадается щука и окунь. Иногда здесь встречается и жерех.

По левому берегу Волги ниже села Речное на протяжении 3-х км протянулась череда водоворотных ям. Здесь часто ловят сома с квоком, а также на донку. Нередко в здешних ямах вылавливают усатых великанов весом по 100 кг. На бровках между ямами здесь можно ловить судака и берша при помощи джиг-спиннинга.
Что касается правого берега Волги вниз от дюкера, то он тоже весьма интересен. Здесь у самого берега начинается свал на 10-12 метров, имеется множество твердых бровок, которые местами закоряжены. В зоне 14 можно найти немало мест для ловли сазана, сома и судака. Интересное место – точка 15, здесь расположена сазанья яма напротив группы тополей. На яме удобнее ловить прямо с заякоренной лодки.
Ниже по течению Волги глубины начинают уменьшаться. В месте под цифрой 16 расположен закоряженный плес, на котором ловится судак и берш.
Еще ниже у острова Замьянский песчаная коса перед островом граничит с глубиной в 20 метров. Здесь удобно встать на глубине 5 метров и делать забросы вдоль бровки или сразу в глубину. Длина бровки достигает около 200 метров, так что можно ловить и троллингом.
В точке 18 по правому берегу Волги идет свал с 2.5 на 30 метров. Для успешной ловли нужно заякориться прямо на краю бровки и ловить вдоль обрыва вниз по течению.
Еще одно интересное место расположено за островом Замьянский. Здесь от мыса тянется подводная коса на глубину до 6 метров, после чего следует свал на 20 метровую глубину. По сути мыс представляет из себя вход в яму, глубина которой достигает 40 метров. Вставать нужно на самый край косы или даже глубже, а забросы делать в направлении левого берега.
В точке 20 идет достаточно плавное понижение до 8 метров, после чего дно уходит на ступень с глубиной до 18 метров. Вставать здесь лучше не на бровке, а выше к берегу – метров на 20.
От паромной переправы за п. Замьяны по левому и правому берегу начинается цепочка ям. По правому берегу они тянутся вплоть до острова Гусиный, а по левому почти до ерика Щучий. Глубина здесь местами достигает 20-30 метров. Тут повсюду находятся места ловли трофейных сомов. Ловят их здесь в соновном при помощи квока.

В точке 23 за ответвлением протоки Гусиная расположено еще одно интересное место. Здесь глубина с 4 метров уступами уходит на 12 м, течение тут велико, и рыба долго не задерживается. Но проверить точку стоит в любом случае.
Следующее секретное место на Волге находится уже за островом Круглый, где его огибает ерик Щучий (на карте обычно обозначен как Воложка Петропавловка или Петропавловская).
В этом ерике по осени всегда собирается много щуки (причем трофейной – до 12-15 кг), а в остальное время по ямам держится множество других хищников. Ловить удобнее всего на джиг. Первая яма расположена прямо у входа в ерик где-то через 100 метров. Вторая яма на ерике Щучьем расположена в точке 25, под линией электропередач.
Третью яму ниже по течению помогут найти остатки старого бетонного сооружения по левому берегу, там торчит несколько свай. Четвертая яма расположена еще ниже – сразу после овчарни, эта яма на ерике Щучьем самая глубокая из четырех. Заметить её без эхолота не так-то просто, берега вокруг заболочены и заросли водной растительностью. Но уже буквально в 7 метрах от берега глубина составляет 18-20 метров. Рыбалка на ерике Щучьем приносит уловы всегда, остаться здесь без рыбы практически невозможно. А небольшая ширина ерика и его возвышенный берег позволяют спрятаться от ветра в любую погоду.
Еще одно очень перспективное место для рыбалки на Волге представляет собой выход ерика Щучий в коренное русло. Здесь с 2 метров глубина глинистыми ступенями уходит на 6-10 метров, после чего следует свал в русло на 20 метров. Ступени представляют из себя раздолье для любителей джиг-спиннинга: ловится судак, берш и щука. На свале можно рассчитывать на поклевку крупного сома. Ловить его здесь лучше на донку или при помощи квока.
Удобно ловить на выходе из ерика прямо у белого бакена, здесь можно заякориться рядом с ним или привязать лодку прямо к бакену. Далее забрасываете донные снасти на свал и ждете поклевки усатого великана. Сомы тут попадаются от средних до настоящих гигантов, так что скучать Вам не придется.
Чуть выше устья по острову Круглый тянется цепь прибрежных ям со свалом в русло, здесь ловится не только сом, но и сазан.
У правого берега Волги, напротив устья ерика Щучий располагается обширный мелководный плес с песчано-суглинистым дном. Глубина на нем колеблется от 4 до 12 метров. Здесь можно встретить стаи лещей, за которыми на плес часто выходит и судак. Найти рыбу на плесе нелегко, удобнее вести облов при помощи троллинга и эхолота.
Что касается левого берега Волги ниже устья ерика Щучий, то здесь перспективные места расположены на протяжении 2 км. Здесь у самого берега расположено много ям со свалом в русло. Глубины между ямами составляют от 4 до 6 метров, а в ямах доходят до 25 метров. Дно у левого берега твердое, а сила течения заставляет использовать джиг-головки весом от 60 до 80 г.
Ниже острова Гусиный в зоне 32 расположена легендарная Машкина яма, в которой еще в советские времена ловили представителей осетровых. Сегодня здесь обитают еще сомы и сазаны, но рыбалка на самой яме запрещена.

Перейти на страницу: Водоемы Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Калмыкии, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей
или перейти на страницу: Рыбалка в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Калмыкии, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку