Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Виви

177 0

                  


Озеро Виви Озеро Виви.
Пресноводное озеро Виви расположено в Эвенкийском районе Красноярского края России, в юго-западной части плато Путорана. Озеро занимает верхний участок долины вытекающей из неё реки Виви, притока Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну Енисея. Озеро имеет вытянутую форму, площадь 229 км². Ширина составляет 4 км, а длина 90 км. Район озера отличается значительной сейсмичностью. Виви, так же как и озёра Някшингда, Агата (верхнее), Агата (нижнее), Северное, Эпекли — трещинное. Из-за тектонических движений земной коры претерпевают современное углубление. Озеро Виви до сих пор является малоизученным. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам она может находиться в пределах 80-200 м. В озеро впадают 133 достаточно крупные реки. Эти озера имеют необычные угловатые очертания по причине возникновения новых разломов почти перпендикулярно их прежним направлениям. Показателем современного опускания дна озёр являются покрытые водой лиственницы, стоящие на корню в озере Агата. К берегу примыкают лиственничные леса.

Плоские вершины плато Путорано (гольцы) абсолютно безжизненны. Снег и мороз здесь хозяйничают одиннадцать месяцев в году. Ледостав в этих краях начинается в первых числах октября, окончательно водоем очищается ото льда в первой декаде июня.

Озеро богато рыбой. Озеро Виви уникально по видовому составу обитающих в нем рыб. Здесь можно поймать черного с темно-красным верхним плавником хариуса, рекордно крупного гольца, сига и великана тайменя. Возможность поймать такую рыбу привлекает на озеро редких рыбаков и туристов. Рыбалка возможна круглосуточно в связи с полярным днем, как с лодки, так и с берега на спиннинг.

Любителям флоры имеется возможность, познакомится с редкими экзотическими растениями, которые произрастают только на плато Путорано, гвоздика ползучая, мак изменчивый, колокольчик круглолистный, купальница северная, рододендрон золотистый и много других. Не исключается возможность встречи с дикими животными, такими как бурый медведь, полярный волк, росомаха, Северный олень, песец, пищуха северная (сеноставка), а также Путоранский снежный баран. В летний период сюда прилетают и выводят потомство уникальные птицы, такие как гусь пискулька, гусь гуменник, плосконосый плавунчик, кулик мородунка, кроншнеп средний, улит пепельный, дрозд науманна, серебристая чайка, длиннохвостая сова неясыть. На плато Путорано встречается 43 вида рыб, 184 вида птиц, 39 видов млекопитающих.

Озеро Виви

Главная примечательность озера — его юго-восточный берег, считающийся географическим центром России. Вскоре после распада СССР координаты центра России (66°25′ с. ш. 94°15′ в. д.) были рассчитаны доктором технических наук Петром Бакутом, для чего была создана оригинальная формула. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии за озером Виви был официально утверждён статус центра России. Он находится несколько восточнее долготы Красноярска и чуть севернее широты Архангельска, всего на 16 км южнее Северного полярного круга (само озеро пересекает Полярный круг). 21 августа 1992 года Научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина здесь был установлен монумент высотой около 7 метров, а 27 августа прошло его торжественное открытие. Рядом поставлен 8-метровый православный крест в память 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. Возле креста на берегу озера построена деревянная часовня Сергия Радонежского (освящена 9 сентября 2006 года). В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации географический центр сместился на несколько десятков метров южнее, на новом месте в 2014 г. также установлен закладной крест.

Озеро Виви является символом объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В честь встречи трех губернаторов на озере 23 сентября 2003 года в нескольких шагах от центровой стелы закопаны три бутылки армянского коньяка с портретами глав регионов, как символ сибирской дружбы Красноярска, Дудинки и Туры.

Постоянных населённых пунктов на берегу нет. Поселок Тура — самый близко расположенный к озеру Виви населенный пункт, добраться до озера можно только на вертолете.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку