Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Северное

118 0

                  


Озеро Северное Озеро Северное.
Озеро Северное расположено за Полярным кругом, на севере Красноярского края, в северо-западной части Эвенкийского района, в 41 километре на юго-восток от крупной реки Курейка. Озеро соединено рекой Орон с находящимся южнее озером Агата (нижнее). Водоем протянулся на на 37 километров среди базальтовых гор, относящихся к западной части плато Путорана. Озеро Северное, так же как и озёра Някшингда, Агата (верхнее), Агата (нижнее), Виви, Эпекли — трещинное. Озеро лежит на древних разломах, поэтому имеет протяженную форму и «изломанные» очертания. Его западная часть простирается в направлении запад – восток, затем фарватер меняет направление на северо-восточное. Далее, следуя очертаниям разлома, акватория озера протягивается на юго-восток. Ширина озера колеблется от 980 метров в восточной части до 2 километров в западной части. Самая большая ширина водоема наблюдается в его средней части, на изгибе разлома — 3 километра 500 метров.

Водоем питают обильные зимние снега, малые безымянные реки и ручьи, стекающие с плато. Вода в озере Северном имеет высокую прозрачность, в ней мало ионов-примесей и практически нет ила. Водоем глубокий, как и все подобные озера, лежащие на древних разломах. Точных данных о глубине озера Северное нет. Глубины таких водоемов могут достигать двухсот и более метров. В центральную часть водоема впадает небольшая река Эпиклисен, соединяющая его с озером Эпекли, расположенным в семи километрах севернее. Из озера вытекает река с тем же названием – Северная. Эта полноводная река является правым притоком Нижней Тунгуски. На озере есть несколько живописных островов и полуостровов. Берега озера каменистые, они усыпаны глыбами базальта, остроугольным и полуокатанным щебнем. На отдельных участках можно видеть небольшие пляжи с коричневато-бурым грубозернистым песком.

Плоские вершины плато Путорано (гольцы) абсолютно безжизненны, их крутые склоны спускаются к озеру, создавая великолепный ландшафт. На вершинах скалы покрыты лишайниками, северными мхами, там, где горы наиболее низкие, на них растет кустарник и лиственница. Лиственницей поросли средние и нижние, пологие, участки склонов. Лиственница невысокая, лес редкий. Снег и мороз здесь хозяйничают одиннадцать месяцев в году. Ледостав в этих краях начинается в первых числах октября, окончательно водоем очищается ото льда в первой декаде июня.

Любителям флоры имеется возможность, познакомится с редкими экзотическими растениями, которые произрастают только на плато Путорано, гвоздика ползучая, мак изменчивый, колокольчик круглолистный, купальница северная, рододендрон золотистый и много других. Не исключается возможность встречи с дикими животными, такими как бурый медведь, полярный волк, росомаха, Северный олень, песец, пищуха северная (сеноставка), а также Путоранский снежный баран. В летний период сюда прилетают и выводят потомство уникальные птицы, такие как гусь пискулька, гусь гуменник, плосконосый плавунчик, кулик мородунка, кроншнеп средний, улит пепельный, дрозд науманна, серебристая чайка, длиннохвостая сова неясыть. На плато Путорано встречается 43 вида рыб, 184 вида птиц, 39 видов млекопитающих.

Несколько десятилетий назад на водоеме велся промышленный лов рыбы, но сейчас это не делается, и рыбные ресурсы водоема почти полностью восстановились. Сейчас водоем славится обильной, богатой рыбалкой. Ловят приезжие рыболовы на спиннинг. В озере много плотвы, окуня, налима, щуки, язя, хариуса, есть кунджа (так местные жители называют гольца Дрягина), два вида сиговых рыб. Рыбаки отмечают многочисленность арктического гольца. Озеро Северное — прекрасное место для рыбалки и отдыха, но этому препятствует отдаленность водоема.

На озере Северном нет населенных пунктов, рыбаки и туристы добираются сюда, арендуя вертолет в городах края.
Из озера на лодке можно проплыть (по реке Северная) в Нижнюю Тунгуску, из него можно пройти в озера Агата (нижнее) и Эпекли. Озеро Северное и его окрестности очень красивы в любое время года.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку