Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Агата (верхнее)

97 0

                  


Озеро Агата (верхнее) Озеро Агата (верхнее).
Озеро Агата (верхнее) расположено за Полярным кругом, на севере Красноярского края, в северо-западной части Эвенкийского района, в бассейне р. Нижней Тунгуски. Озеро имеет форму протяженного овала, его длина с востока на запад составляет 28 километров, ширина озера достигает 2 километров 230 метров. С озером Агата (нижнее) водоем соединен извилистой протокой. Длина протоки – два километра 400 метров. Площадь водоема практически не меняется на протяжении всего года и составляет 54 квадратных километра.

Озеро Агата (верхнее), так же как и озёра Виви, Някшингда, Эпекли, Агата (нижнее), Северное — трещинное. Озеро лежит на линии разлома, промеры глубин здесь не проводились, но, как и все озера такого типа, водоем в своей средней части имеет значительную глубину (более ста метров). Берега водоема местами каменистые, но на большей части акватории пологие. Дно озера в основном каменистое. Водоем расположен на плато Путорана, озеро окружают высокие базальтовые горы с плоскими вершинами и крутыми склонами. Верхняя часть горных склонов лишена растительности, их средние и нижние участки заросли кустарником, лиственницей, карликовой березкой, разнообразными лишайниками и мхами.

Ледостав в этих краях начинается в первых числах октября, окончательно водоем очищается ото льда в первой декаде июня. Питают озеро Агата (верхнее) тающие снега, малые реки и ручьи. Вода в озере очень холодная, чистая и абсолютно прозрачная, с малым количеством минеральных примесей.

Озеро Агата (верхнее)

Любителям флоры имеется возможность, познакомится с редкими экзотическими растениями, которые произрастают только на плато Путорано, гвоздика ползучая, мак изменчивый, колокольчик круглолистный, купальница северная, рододендрон золотистый и много других. Не исключается возможность встречи с дикими животными, такими как бурый медведь, полярный волк, росомаха, Северный олень, песец, пищуха северная (сеноставка), а также Путоранский снежный баран. В летний период сюда прилетают и выводят потомство уникальные птицы, такие как гусь пискулька, гусь гуменник, плосконосый плавунчик, кулик мородунка, кроншнеп средний, улит пепельный, дрозд науманна, серебристая чайка, длиннохвостая сова неясыть. На плато Путорано встречается 43 вида рыб, 184 вида птиц, 39 видов млекопитающих.

Рыбаки любители могут рассчитывать на отличный улов. Озеро богато рыбой, особенно активно восстановление рыбного поголовья происходит в последние два десятилетия, после того, как на водоеме прекратился промышленный лов рыбы. В озере обитают два вида гольца (голец Дрягина и голец арктический), сиговые рыбы (валек и пыжьян), глубоководный и обычный хариус, здесь много окуня, плотвы, щуки, есть налим и язь. В местах впадения в водоем ручьев и рек обитает таймень.

На озере Агата (верхнее) нет населенных пунктов. Туристов на озере бывает немного, так как популярные маршруты, которые прокладывают туристические фирмы, оставляют его в стороне. Озеро находится в отдаленном районе Красноярского края, добраться сюда можно на вертолете. До водоема можно пройти на лодке по протоке из соседнего озера — Агата (нижнее). Озеро Агата (верхнее) и его окрестности очень красивы в любое время года.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку