Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Эпекли

120 0

                  


Озеро Эпекли Озеро Эпекли.
Озеро Эпекли (местные жители называют его Аигли) расположено в Красноярском крае, у северо-западных границ Эвенкийского района. Водоем вытянулся с северо-востока на юго-запад на 14 километров 500 метров. Эпекли имеет почти постоянную, одинаковую на всех участках, ширину — от 1.4 до 1.85 километра. В своей средней части водоем немного заужен, здесь его ширина составляет 1 километр 140 метров. В Эпекли впадают ручьи, стекающие с горных склонов и скал. Наиболее полноводными являются три безымянных ручья. В водоем также впадает небольшая река Кулинда. Вытекает из озера река река Эпеклисен, которую часто называют также, как и озеро — Аигли.

Озеро Эпекли, так же как и озёра Някшингда, Агата (верхнее), Агата (нижнее), Виви, Северное — трещинное, расположено на линии глубинного разлома и копирует его направление. Эпекли имеет большую глубину, в срединной части акватории глубина достигает 68 метров. Вода в озере Эпекли отличается высокой прозрачностью и чистотой. Она имеет слабый голубоватый оттенок и низкое содержание ионов-примесей. Берега озерной долины пологие, они покрыты грубым коричневатым песком, неокатанным и полуокатанным щебнем, глыбами базальта.

Озеро Эпекли с севера и с юга окружают сплошные протяженные горы с плоскими столообразными вершинами. Они препятствуют свободному перемещению ветров, поэтому на водоеме никогда не бывает высокой волны, что делает его относительно безопасным для рыбаков, путешествующих до мест рыбалки на лодках. В некоторых местах на берег выходят скалы.

Озеро Эпекли

Рыбалка возможна круглосуточно в связи с полярным днем, как с лодки, так и с берега на спиннинг. Рыбы здесь много, и очень крупной. Нередким уловом рыбака любителя будет палия весом до 7 килограмм, кумжа (кунджа) до 2 килограмм, голец Дрягина весом 8 кг. Отдельные экземпляры этих видов вырастают до 16-18 килограмм. В озере много ленка, тайменя, хариуса, окуня, есть крупная щука. Промышленный лов на этом водоеме прекратился несколько десятилетий назад, рыбаков здесь бывает мало, а природные условия (водоем закрыт горами) благоприятные, поэтому рыбы в озере много. Прозрачная вода и обилие крупной рыбы делают возможной и подводную охоту.

На озере Эпеклим нет населенных пунктов. Туристов на озере бывает немного. Туристические фирмы, предлагающие путешествия по плато Путорана, часто включают озеро Эпекли в свой список. Озеро находится в отдаленном районе Красноярского края, добраться сюда можно на вертолете. Озеро Эпекли и его окрестности очень красивы в любое время года.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку