Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Енисей

518 0

                  


Река Енисей Река Енисей.
Река Енисей (от эвенкийского «ионеси» — «большая вода») протекающая по территории республики Тыва, далее по границе Красноярского края и республики Хакасия, главным образом в пределах Красноярского края. Енисей - одна из величайших рек мира, самая многоводная река России. Образуется слиянием Большого и Малого Енисея в пределах Тувинской котловины. Верховья Малого Енисея находятся в Монголии. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея — 3487 км (с Малым Енисеей — 4287 км, от истоков Большого Енисея — 4092 (4123) км). Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5550 км. Площадь бассейна - 2580 тыс. км². По площади бассейна Енисей занимает 2-е место среди рек России и Евразии (после Оби) и 7-е место среди рек мира.

Река Енисей — это природная граница между Восточной и Западной Сибирью. На левом берегу заканчиваются западносибирские равнины, а на правом начинается горная тайга. С этим связана резкая несимметричность его берегов. Правый берег выше левого больше чем в 5 раз. На протяжении своего течения от истока до устья Енисей пересекает все климатические зоны Сибири. Поэтому, в его верховьях можно встретить верблюдов, а спустившись вниз по течению к Океану – белых медведей.

Енисей относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50%, дождевого 36—38%, подземного в верховьях до 16%, к низовьям она уменьшается. Замерзание Енисея начинается в низовьях (начало октября). Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Для большей части Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Енисее начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня. Весенний ледоход сопровождается заторами. Размах колебаний уровня Енисея в верховьях 5—7 м в расширениях и 15—16 м в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м у Усть-Порта). Полноводье происходит весной.

Река Енисей

В Енисей впадает около 500 более или менее значительных рек, общая длина их более 300 тысяч километров. Правые притоки Енисея доминируют над левыми по количеству приносимой воды и по площади водосбора. Основным притоком является Ангара, но примерно один год из десяти лет другой крупный приток, Нижняя Тунгуска, превосходит её по годовому стоку.

Наиболее значимые левые притоки Енисея: слева — Хемчик, Кантегир, Абакан, Кемь, Кас, Сым, Дубчес, Елогуй, Турухан, Малая Хета, Большая Хета, Танама, Грязнуха.
Наиболее значимые правые притоки Енисея:  Ус, Кебеж, Туба, Сыда, Сисим, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Бахта, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка, Дудинка.

Собственно Енисей начинается от города Кызыла, где сливаются Большой Енисей и Малый Енисей. Высота истока — 619,5 м над уровнем моря. На протяжении первых 188 км Енисей течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), в пределах северного борта Тувинской котловины на западе река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах 4—12 м, на перекатах не более 1 м.
От Шагонара начинается Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Приняв слева реку Хемчик, Енисей поворачивает на север и на протяжении 290 км прорывается через горы Западного Саяна и Минусинскую котловину. Ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС начинается небольшое Майнское водохранилище, заканчивающееся Майнской ГЭС. После впадения левого притока — реки Абакан — начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС, расположенной у города Дивногорска, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна. Ширина долины здесь 5 км, русла — более 500 м.
Между Красноярском и устьем Ангары долина Енисея вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. Ниже впадения Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Ширина долины Енисея у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2,5—5 км; минимальные глубины всего нижнего Енисея колеблются от 5 до 8,5 м.
Ниже Дудинки преобладающие глубины 20—25 м, русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья реки Курейки, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Енисея. За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже посёлка Усть-Порт начинается собственно дельта Енисея. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей; общая ширина русла здесь 50 км. Далее Енисей течёт в одном русле и впадает Енисейский залив Карского моря.

Река Енисей

Река Енисей богата рыбными ресурсами, особенно ее низовье. В водоемах бассейна реки водится 14 семейств, из которых 46 видов и подвидов рыб. Эта великая река со своими притоками является местом, где можно поймать действительно трофейную рыбу. Из видов рыб, в реке обитают: голец, карась, горбуша, ерш, гольян, верховка, елец, корюшка, карп, ленок, муксун, линь, нельма, лещ, налим,омуль, окунь, осетр, пескарь, ряпушка, плотва, стерлядь, таймень, пелядь, форель, сом, чир, хариус, щука, шип, язь.

Рыбы в Енисее разнообразна. В своих верховьях Енисей является горной рекой, бежит среди высоких скал, подступиться к берегу практически не реально. В своем среднем течении Енисей становится более широким, но с меньшим по скорости течением. Один берег реки высокий и обрывистый, второй — пологий. В Красноярском водохранилище, как это ни странно, учитывая холодную воду, обитает сазан и карп, причем поимка этих рыб не является какой-то случайностью. В Красноярске есть карпфишинговый клуб, члены которого успешно ловят карпа и сазана в водохранилище. Кроме карпа на водохранилище из мирной рыбы ловится крупный карась, лещ, сорога. Есть места, где глубины позволяют ловить мирную рыбу с берега. При этом используются самые разные донные снасти, реже поплавочные удочки.

Что касается хариуса, тайменя, ленка, то лучше эти рыбы ловятся не в самом Енисее, а в его многочисленных притоках или в местах впадения притоков в Енисей. Тайменя, если повезет, ловят на блесны или мыша. Для хариуса используются в основном различные искусственные мушки. Основными видами хищной рыбы, за которыми охотятся спиннингисты, являются щука и крупный окунь. Поимка щуки в Енисее весом под десять килограмм — не редкость. Окуни в реке тоже не маленькие. Единственная проблема, не всегда можно подъехать на машине к диким берегам реки. Поэтому одна из основных тактик спиннингистов — сплав на лодке. Причем сплав идет не только по главному руслу, но и по притокам реки.

В среднем течении Енисея на русле встречаются крупные острова с заросшими береговыми участками. Обычно, именно в этих местах и встречается трофейная щука. Еще одна рыба, обитающая в Енисее, достойна внимания — это налим. Как в самом Енисее, так и в его притоках ловится крупный налим. Основное время его ловли — осень и зима. По открытой воде налима ловят на обычные донные снасти. Причем ловля в большей степени идет в ночное время. Осенью в качестве наживки используется мертвая рыбка, филе рыбы, выползки, если их удается найти, селезенка, куриные кишки.

Река Енисей

Из Северного Ледовитого океана и Карского моря в Енисей заходит белуга. В низовье реки водятся сиговые породы рыб. Территория их обитания в основном ограниченна населенным пунктом Туруханск Туруханского района Красноярского края, выше по течению из сиговых встречается тугун. В среднем течении реки, а также в верховье встречается речной сиг и валек, а также множество других видов рыб.

В зимний период несколько легче добраться до отдаленных мест, используя лед на реке, как дорогу для автомобиля. Тем более, что лед на Енисее, благодаря сильным сибирским морозам, стабилен. Зимой налима ловят на блесны с подсадкой наживки или используя снасть с названием тюкалка, но тоже с натуральной насадкой на крючке. Зимняя рыбалка на Енисее ведется не только на налима, но и на другую рыбу. Это и сорога, и чебак и хариус, и окунь. На водохранилищах ловится крупный лещ. На жерлицы ловят щуку. Существует много фирм, которые организуют рыболовные туры по Енисею и по его притокам.

Река Енисей

Река Енисей – это важнейшая водная артерия Красноярского края. Регулярное судоходство проходит от населенного пункта Саяногорск до устья реки и составляет 3013 км. Енисейское пароходство организует хорошие туры по реке. Круиз по Енисею предоставляет туристам возможность познакомиться с красотой сибирской природы, с юга на север пересечь территорию Красноярского края. По Енисею и его крупным притокам популярен сплав на лодках и рыбалка.

Из достопримечательностей реки: Возле истока реки у города Кызыл, данная территория является географическим центром Азии. В честь этого на памятном месте установлен обелиск. В посёлке Шушенское расположен историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Возле Красноярска на правом берегу Енисея расположен Государственный природный заповедник «Столбы», а также горнолыжный комплекс «Бобровый Лог». За посёлком Пригорск от трассы М-54 «Енисей» вправо, на запад уходит дорога по направлению к двум древним курганам – всемирно известному Большому Салбыкскому кургану, расположенному в Долине царей и кургану «Барсучий лог». Возле села Казановка находятся музей-заповедник “Казановка”.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
Перейти на страницу: Водоемы Хакасии
Перейти на страницу: Водоемы Тывы
или перейти на страницу: Рыбалка в Красноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку