Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Някшингда

185 0

                  


Озеро Някшингда Озеро Някшингда.
Пресноводное озеро Някшингда расположено в Эвенкийском районе Красноярского края, принадлежит бассейну Енисея. Някшингда находится в юго-западной части плато Путоран, в суровом полярном климате с долгими и холодными зимами и коротким летом. Озеро относится к водосбору притока Нижней Тунгуски — реки Северная. Площадь поверхности — 84,2 км². Площадь водосборного бассейна — 977 км². Высота над уровнем моря — 272 м. Ледостав в этих краях начинается в первых числах октября, окончательно водоем очищается ото льда в первой декаде июня. Озеро Някшингда, так же как и озёра Виви, Эпекли, Агата (верхнее), Агата (нижнее), Северное — трещинное.

Плоские вершины плато Путорано (гольцы) абсолютно безжизненны. Снег и мороз здесь хозяйничают одиннадцать месяцев в году. Ледостав в этих краях начинается в первых числах октября, окончательно водоем очищается ото льда в первой декаде июня.

Озеро Някшингда изобилует рыбными ресурсами и является прекрасным местом для ценителей рыбалки. Рыбалка возможна круглосуточно в связи с полярным днем, как с лодки, так и с берега на спиннинг. Рыбы здесь много, и очень крупной. Здесь горные реки с холодной и чистой водой, что является основным условием для процветания популяций лососевых рыб. Здесь встречаются гольцы (два вида), сиг, хариус, таймень, ленок. Из обычных видов можно поймать трофейных щуку и окуня, налима.

Озеро Някшингда

Любителям флоры имеется возможность, познакомится с редкими экзотическими растениями, которые произрастают только на плато Путорано, гвоздика ползучая, мак изменчивый, колокольчик круглолистный, купальница северная, рододендрон золотистый и много других. Не исключается возможность встречи с дикими животными, такими как бурый медведь, полярный волк, росомаха, Северный олень, песец, пищуха северная (сеноставка), а также Путоранский снежный баран. В летний период сюда прилетают и выводят потомство уникальные птицы, такие как гусь пискулька, гусь гуменник, плосконосый плавунчик, кулик мородунка, кроншнеп средний, улит пепельный, дрозд науманна, серебристая чайка, длиннохвостая сова неясыть. На плато Путорано встречается 43 вида рыб, 184 вида птиц, 39 видов млекопитающих.

Крупных населённых пунктов на Някшингде нет. До марта 1951 г. существовал населенный пункт фактория Агата. 1 декабря 1939 года на берегу озера была открыта метеорологическая станция «ТДС Агата» (ТДС — Труднодоступная Метеорологическая Станция; 66°55′33″ с. ш. 93°29′28″ в. д.), работающая до настоящего времени. Перерывов в работе станции и переносов площадки за весь период наблюдений не было. 31.12.1968 года здесь был поставлен глобальный рекорд атмосферного давления — 813 мм ртутного столба (приведённое значение). Рекорд продержался до 19.12.2001, когда был побит одной из метеостанций в Монголии.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку