Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Абан

167 0

                  


Река Абан Река Абан.
Река Абан протекает в АКрасноярском крае, является правым притоком реки Усолки (бассейн Ангары). Длина реки — 151 км. Площадь бассейна — 1970 км². Название «Абан» происходит из ассанского языка и в переводе означает «медвежий угол». Исток река Абан лежит на территории Абанского района, река пересекает этот район и впадает в реку Усолка в Дзержинском районе. Река начинается с малого ручья в таежной, слабо всхолмленной местности, близ села Сенное, где на реке устроен пруд. Река течет с востока на запад до Петропавловки, затем поворачивает на северо-запад. Недалеко от деревни Восток Абан делает поворот на запад и течет в этом направлении до своего устья, где становится правым притоком реки Усолка. Рядом с устьем Абана расположена нежилая деревня Сосновка и поселок Колон. Реку Абан питают не только тающие снега, но и сотни таежных ручьев, воды болот и малые реки. Самыми крупными притоками Абана являются речки Налим, Ширшагет, Ломовая и Канарейчик.

Река Абан протекает по местности, на которой невысокие холмы, гряды и возвышенности чередуются с заболоченными равнинами. Берега реки поросли хвойным лесом, в котором растут ель, кедр, пихта, на участках с песчаной почвой — сосна. Большие площади занимает и смешанный лес, в котором много березняка и осин. В тайге много кустарника. Лес густой, местами труднопроходимый.

Абан — река полноводная, скорость ее течения средняя, на реке нет порогов. Берега в основном пологие или обрывистые песчано-глинистые. Вода в Абане содержит ил, частицы глины, она имеет коричневатый цвет и среднюю прозрачность. Река покрыта льдом с конца октября до конца апреля, во время таяния снегов Абан разливается по своей пойме и затапливает населенные пункты.
В среднем и нижнем течении, на болотистых равнинах, река петляет, извивается, образует глубокие меандры, оставляет старицы. В пойме есть и небольшое озерца округлой формы.

Река Абан

Рыбачат в реке Абан в основном местные жители. Ловят здесь на спиннинг и поплавковые удочки. В реке обитают окунь, небольшая щука, пескарь, ерш, карась, плотва. Количество рыбы увеличивается по мере приближения к устью. У местных жителей в собственности много лодок. Во время летних дождей, которые в этих местах могут продолжаться до двух недель, вода становится мутной и клев пропадает.

Река протекает в населенной местности, на ее берегах, кроме Сенного, стоят села Петропавловка, Никольск, Самойловка, Суздалево, Малкас, Восток, по берегам можно видеть заброшенные избы, сараи и другие строения. На реке, в средней части русла, стоит районный центр — поселок Абан (в поселке на реке есть пруд, который на картах обозначается как озеро Абан). Всего на реке построено восемь прудов.

До реки можно доехать по грунтовым и лесным дорогам от районного центра Абан. Поселок Абан расположен в 309 км к северо-востоку от Красноярска, и в 62 км к северо-северо-востоку от железнодорожной станции Канск-Енисейский на Транссибирской магистрали.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку