Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Ус

219 0

                  


Река Ус Река Ус.
Река Ус протекает в Красноярском крае России, правым притоком Енисея. Длина реки — 236 км, площадь её водосборного бассейна — 6680 км². Берёт начало в Западном Саяне. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Среднегодовой расход воды — 66 м³/с. Замерзает Ус в ноябре, лёд держится до апреля — начала мая.

Исток Уса лежит высоко в горах, на Куртушибинском хребте. Там река вытекает из небольшого ледникового озера Черное. Высоты местных хребтов превышают две тысячи метров над уровнем моря. Верховья реки лежат в зоне гольцов, горной чернохвойной тайги, в которой преобладают кедр, ель и пихта, также встречается карликовая березка и можжевельник. Течение реки стремительное и бурное. Ус принимает притоки Апягус, Меткуль, Верхнюю Буйбу, Чап, Нижнюю Буйбу, Тихую. Далее, с Араданского хребта — Араданку, Иосифовну, Нистафоровку, с Куртушибинского хребта Коярд, Ореш и Омул.

Река, на всем ее протяжении, притекает только в горно-таежной зоне.  Спустившись с гор на относительно ровное пространство на возвышенности, река в среднем течении формирует пойменную долину. Здесь река огибает острова и растекается на рукава. Затем, в нижнем течении, Ус спускается с возвышенности, снова протекает по горной местности, где расположено множество скал, поэтому долина реки снова становится узкой. Впадает Ус в Саяно-Шушенское водохранилище. При затоплении долины Уса сформировался Усинский залив протяженностью в десятки километров.

По склонам долины верхнего Уса — густая, труднопроходимая чернохвойная тайга с примесью лиственницы. Крутые скалы, чередующиеся залесенными участками, создают своеобразный рельеф, характерный только для высокогорной части Восточного Саяна. Многие вершины поднимаются до 2000 м. Верхняя граница леса находится у отметки 1600 м. На них летом цветут растения горных тундр. Карликовые ивы, ерниковые заросли рододендронов, круглолистной берёзки покрывают подступы к тундре. Кедрово-пихтовые стланики, можжевельники, по верхней границе — горные кедры. В некоторых местах русло реки полностью завалены камнями, стволами поваленных деревьев, ветками. У самой воды растет густой кустарник – черемуха, ольха, жимолость, смородина.

Река Ус

Река Ус привлекает как туристов, так и рыболовов любителей. Река Ус славится своим хариусом, здесь, в заводях среднего течения, можно поймать и тайменя, на перекатах ловится ленок. В Усинский залив заходит рыба, обитающая в Саяно-Шушенском водохранилище: окунь, плотва (сорога), лещ, щука, налим. Хариуса ловят на "балду", "покатуху", "ангарку", просто поплавок в проводку, спиннинг, кораблик и т.д. Основной снастью наверное является "балда" - груз (до 80гр.), выше идет "настрой" с петельками для мушек (2-4 мухи, длина настроя 0,5-1м. из монолески до 0,35мм, зависит от веса груза), далее основная монолеска до 0,5 мм. На ней скользящий поплавок соответствующий весу груза, выше поплавка ставится стопор. Мушки привязаны на поводках из 0,25 лески длиной до 10 см., имеют петельки для крепления на "настрой." Груз опускается на дно, поплавок упирается в верхний стопор и начинает тащить снасть вниз по течению. Груз катится по дну, подтормаживает поплавок, мухи развеваются течением чуть впереди настроя. Катушку при проводке нужно подтормаживать большим пальцем чтобы "слышать" как груз "стучит" о камни по дну.

Наиболее крупные поселения в долине Уса — Иджим, Арадан, Верхнеусинское и Нижнеусинское. По усинскому ущелью пролегала часть тракта из Красноярска в Тыву. В период золотой лихорадки XIX века, русскими искателями в долине реки Ус, в бассейне левого притока реки Куртучикем (река Золотая) на прииске Воскресенский добыто порядка 950 килограмм золота.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку