Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Подкаменная Тунгуска

256 0

                  


Река Подкаменная Тунгуска Река Подкаменная Тунгуска.
Река Подкаменная Тунгуска (Срдняя Тунгуска, Чулакан, Катанга — в верховьях) (эвенк. Дулгу Катэна) протекает по территории в Иркутской области и Красноярского края, является правым притоком Енисея. Длина реки - 1865 км, площадь бассейна составляет 240 тыс. км². Река берёт начало с ручьев, стекающих с Ангарского кряжа, и таежных болот Катангского района Иркутской области и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. В своих верховьях течёт по широкой и глубокой долине и носит название Катанга. Название реки стало широко известно после произошедшего 17 (30) июня 1908 года падения так называемого Тунгусского метеорита, которое имело место несколько выше впадения в реку притока Ванаварка.

Подкаменная Тунгуска является по преимуществу горной рекой с порожистым руслом. Лишь вобрав в себя здесь много притоков, самые крупные из которых – Чула, Долбочан, она выходит на территорию Эвенкийского, а затем Туруханского районов Красноярского края. Здесь вырвавшись из низких болотистых берегов на быстрые каменистые перекаты, пороги с величественными скалами называемыми останцами по берегам, она по праву начинает называться Подкаменной Тунгуской. Ниже по течению в нее впадают большие притоки: Чула, Тэтэрэ, Чуня – справа, Камо, Вельмо – слева. Река преодолевает Енисейский кряж, поэтому есть несколько порогов. Наиболее значительными порогами на реке являются «Большой» в 535 км от устья, «Мучной» (417 км), «Полигузские» (471—474 км), «Вельминские» (254 км) и другие поменьше. В 250 км от устья долина вновь расширяется до двадцати и более километров. Этот участок русла Подкаменной Тунгуски изобилует перекатами.

Река Подкаменная Тунгуска

Питание Подкаменной Тунгуски преимущественно снеговое (60 %), на дождевое питание и на питание грунтовыми водами приходится 16 и 24 %, соответственно. Половодье продолжается с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. С июля до октября летняя межень, прерываемая подъёмом уровня до 5,5 м во время паводков, которых может быть от одного до четырёх в год. Среднегодовой расход воды — в устье составляет 1587,18 м³/с, во время летних паводков достигает 35 000 м³/с. Ледовые явления с середины октября, осенний ледоход 7-16 суток сопровождается образованием зажоров. Ледостав с конца октября до середины мая. Ледоход продолжается 5-7 суток в верховьях и до 10 суток в низовьях, проходит бурно, при заторах уровень поднимается на 29,7 метров. Зимнее питание ослаблено из-за нахождения бассейна реки в зоне вечной мерзлоты и достигает наименьших значений 3-15 мм³/с, общий зимний сток составляет 11 % от годового.

Оптимальное время для рыбалки в Подкаменной тунгуске – календарное лето, а для зимней – весна, так как река освобождается только в мае, а толщина льда в марте в среднем 80 см. Морозы к этому времени отступают, делая погоду приемлемой для зимней рыбалки. Но палатки с печками на льду – обычное явление. В Подкаменной Тунгуске встречается 33 вида пресноводных рыб, из которых особенно интересны для ловли: нельма, таймень, речной сиг, ленок, ряпушка, чир, омуль, тугун, муксун, хариус, голец, пелядь. Кроме них есть: щука, язь, лещ, окунь, налим, елец, колюшка, карась, ерш. Из Енисея, где в этих местах они зимуют, в Подкаменную Тунгуску заходят стерлядь и сибирский осетр. Это охраняемые виды и их ловля строго запрещена законом. Самые желанные трофеи Подкаменной Тунгуски, которую можно встретить редко где еще: нельма, муксун, тугун, чир и король сибирских рек – таймень. Тридцатикилограммовые экземпляры здесь не редкость. Кроме них можно поймать достаточно редких для широкой рыбацкой общественности омуля, гольца, речного сига, крупного хариуса.

Река Подкаменная Тунгуска

В верховьях и притоках Подкаменной Тунгуски ловят хариуса, ленка, тайменя. В устье и в район среднего течения заходят и кормятся сиг, нельма, тугун, чир, муксун, ряпушка, омуль, голец, пелядь. Во время зимней рыбалки ловят как активного в холодное время налима, так и всю другую рыбу, оставшуюся на зимовку. Река встает уже к концу октября, промерзая к Новому году в районах Байкита и Ванавары на 60-70 см. Количество местных рыбаков в этих местах зимой достигает 100 человек, что, конечно, несравнимо с густонаселенными районами России. Поэтому любители как летней, так и зимней рыбалки смогут получить здесь настоящее удовольствие и быть вознаграждены за все усилия и затраты.

Как правило, вне населенных пунктов поймать рыбу не составляет большого труда. Основные орудия лова – спиннинг и маховое удилище с разнообразными видами верховых и грузовых снастей. Как правило, опробование арсенала привезенных на пробу приманок бывает очень результативным. Здесь рыба не избалована вниманием и с интересом изучает как новинки, так и традиционные блесны и мухи.

Река используется для судоходства на 1146 км; в половодье крупные суда доходят до Байкита на 571 км от устья, выше — рейсы катеров с баржами. При обычном уровне воды река судоходна только на участке нижнего её течения, до устья р. Вельмо, — на расстоянии 275 км.

Река Подкаменная Тунгуска

Хотя сегодня Подкаменная Тунгуска на слуху, фактически туристические возможности этих мест не реализованы. Спартанские условия проживания, дорожные трудности и затраты, отсутствие инфраструктуры отдыха приводят к тому, что едут сюда только энтузиасты настоящей рыбалки, охоты и сплава по рекам. Подкаменная Тунгуска, как и большинство рек Сибири, прокладывающих путь через чрезвычайно малонаселенные и посещаемые людьми места, привлекают возможностью ловить непуганую рыбу в чистой воде в окружении дикой природы. Населенных пунктов на берегах несколько: села Ванавара (2899 жителей), Байкит (3343), пос. Бор (2629), пос. Полигус (242), пос. Кузьмовка (193), деревня Подкаменная Тунгуска (около 50), пос. Чемдальск (43) по данным 2015 года. Наиболее интересно для туристов с. Ванавара, как ближайший населенный пункт (60 км) от места падения Тунгусского метеорита. В 2 км от села расположен аэропорт, эксплуатируемый круглогодично, несмотря на климат (мороз достигал - 61°C).

Чтобы добраться из Москвы в аэропорты на берегах Подкаменной Тунгуски можно потратить с учетом пересадки в Красноярске от полусуток и более. Попасть в верховья реки на территории Иркутской области намного сложнее. Для этого потребуется гораздо больше времени, сил, средств и организационных способностей. Через Подкаменную Тунгуску нет ни одного моста, отсутствуют железнодорожное, автомобильное сообщение, кроме как по дорогам около населенных мест. Связь с ближайшими центрами цивилизации воздухом или водой. Кроме Ванаварского, есть аэропорт «Подкаменная Тунгуска» в пос. Бор (транзитный порт Севера со времен ленд-лиза) и в селе Байкит, куда есть регулярные рейсы несколько раз в неделю из Красноярска.

Перейти на страницу: Водоемы Иркутской области
Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Иркутской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Касноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку