Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Поплавочная удочка

1560 0

                  


Поплавочная удочка Поплавочная удочка.
Поплавочная удочка служит универсальным средством ловли. Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег.

Поплавочной удочкой можно ловить недалеко от рыболова (ловля с лодки, с мостов, зимняя ловля и др.), на расстоянии двойной длины удилища (спортивная ловля), на расстоянии, во много раз превышающем длину удилища (дальний заброс). Поплавочной удочкой можно обловить любую точку водоёма: от поверхности воды до дна и от берега до расстояния в десятки метров.
В любительской рыбалке удилище поплавочной удочки может быть любого типа — от хлыста, вырезанного в лесу, до современного сверхлёгкого удилища, как с кольцами, так и без. Удилища без колец, как наиболее лёгкие, используются в спортивном рыболовстве.

Удилище поплавочной удочки может иметь длину от десятка сантиметров до 20 метров. Его длина зависит от того, как далеко от рыболова находится точка ловли. При использовании удилища без колец, длина лески примерно равна длине удилища, поэтому приманку можно забросить лишь на расстояние, не превышающее двойной длины удилища. Если длина лески превышает длину удилища, то становится невозможным заброс, и при вываживании рыбы её трудно подвести близко к берегу. При короткой леске затрудняется вываживание рыбы.

Исключение составляет сверхдлинное удилище, так называемый «штекер». При ловле штекером длина лески значительно короче удилища и не на много превосходит глубину в месте ловли. При забросе насадки штекером (правильнее сказать завозе), штекер собирается, а при вываживании — разбирается. Увеличение дальности заброса насадки до 100 метров возможно с помощью удилища с кольцами, оснащённого катушкой. Катушка на удилище также облегчает вываживание крупной рыбы.

По особенностям остнастки можно выделить несколько видов поплавочной удочки:

Маховая (глухая)
Матчевая
Болонcкая
Карповая снасть
Снасть для толстолобика и белого амура
Просто универсальный телескоп
Зимняя поплавочная удочка

Оснастка поплавочной удочки состоит из лески, крючка, поплавка и грузила.

Леска
Должна быть как можно меньшего диаметра. Современные лески стали очень прочными, и старые советы о том, чтобы ловить карася или плотву на леску диаметром 0,2 мм, уже не годятся. Рыболов умом понимает, что ловить стограммовую плотву и трехсотграммового подлещика можно и на леску диаметром 0,1 мм, а вот пересилить в себе годами устоявшиеся предрассудки не может. И получается что, тот, у кого тонкая снасть, ловит, а другие смотрят. Но т.к. опыт вываживания крупной рыбы на тонкую леску у Вас придет позже, то всё-таки для начала я рекомендую для поводка взять леску- 0,12 мм, основную – 0,16 – 0,18 мм. Ещё нюанс: лёгкую оснастку не забросить далеко толстой леской. Каждое снижение диаметра лески на 0.02 мм приводит к увеличению количества поклевок на 20%.

Поплавок
От правильного выбора размера и формы поплавка. может зависеть, уйдете вы с водоема с рыбой или нет. Многие используют слишком тяжелые поплавки, и этот фактор может быть решающим. Следует принять за правило: чем меньше поплавок, тем легче грузило, необходимое для его погружения, и следовательно, чувствительнее вся снасть в целом. Поэтому использование самых легких, для данных условий, поплавков даст большее количество поклевок.
Например, если у вас поплавок имеет грузоподъемность всего 1,0 г и, соответственно, огружен одной - двумя дробинками, то предназначен он для ловли с глубины не более полуметра, скажем, вдоль отмели вокруг островка. На более глубокой воде понять, что "рисует" этот поплавок, будет невозможно. Для той же глубины в полметра поплавок грузоподъемностью 5,0 г будет тяжел. Тяжелая огрузка будет отпугивать рыбу и поклевок будет меньше.
Всегда имейте при себе набор оснасток с однотипными поплавками разной грузоподъемности, чтобы быстро перейти на более легкую или на более тяжелую.
Общее правило таково: чем больше глубина, сильнее течение и ветер, тем тяжелее должна быть оснастка. Ориентировочно: при глубине до 1,5 м - поплавок 1,0-2,0 гр., при глубине 3 м и более и течении – поплавок 3,0-5,0 гр. Часто при плохом клеве замена оснастки с поплавком 5,0 грамм на поплавок 3,0 грамма приводит к резкому увеличению числа поклевок.

Грузила
Желательно использовать мягкий свинец, чтобы не деформировать леску. На поплавках от 2,0 гр для основной огрузки рекомендуется использовать оливки. Оливка одевается тупым концом вперёд. На более лёгкие оснастки лучше делать набор из мелких дробинок. Старайтесь оставлять 2-3 мм между каждой из дробинок. Не зажимайте грузила слишком сильно - это может привести к пережиманию лески. Обычно грузила зажимаются на конце лески и только потом сдвигаются на то место где они будут расположены на оснастке, а кусок лески на котором зажимались грузила отрезается и выкидывается.

Огрузка
Правильная огрузка поплавка играет решающую роль. Мастера ловли воспринимают это как что-то само собой разумеющееся, а большинство рыболовов - просто как красивые слова, означающие необходимость каких-то дополнительных и, на их взгляд, бесполезных манипуляций с оснасткой.
Правильная огрузка состоит из двух частей – основной огрузки и подпаска.

Первый грузик от поводка называется подпаском и служит для выявления поклёвок на подъём. Это один из важных элементов снасти, т.к. во многих случаях при поклёвке рыба поднимает не только крючок, но и огрузку, а лишний вес может отпугнуть рыбу. Вывод: подпасок - это та часть оснастки, лёгкое прикосновение к которой немедленно регистрируется поплавком. Поэтому он должен обладать массой, достаточной для того, чтобы чётко показать поклёвку (ориентировочно 0,15 – 0,25 гр). Старайтесь разместить подпасок в 15 - 20 см от крючка. Это позволит падающей насадке вести себя более естественно в толще воды.

Поводок
Служит для того, чтобы сделать снасть менее заметной для рыбы. Обычно его делают 15 – 20 см длиной и тоньше основной лески.
Слишком длинный поводок- результатом является снятая насадка без явных признаков поклевки или рыба, которая уже сидит на крючке.
Слишком короткий поводок- в этом случае рыболов видит поклевки слишком рано, рано подсекает и не дает рыбе времени взять приманку.
Нужная длина- если поклевки выявляются и рыба засекается.
Некоторые рыболовы делают снасть с двумя крючками и пользуются различными насадками. Второй крючок крепят к основной леске на отдельном поводке ниже или выше грузила. Но это нежелательно (перехлёст снасти).

Крючок
Крючок, как и леску, выбирают в зависимости от средней величины ожидаемой добычи. Пагубно увлечение мелкими крючками: поклевок на них, естественно, больше, но зато резко возрастает и количество сходов рыбы (особенно крупной). Поэтому используйте крючки № 8-12 (европейская нумерация). Цвет тёмный, цевьё короткое. Крючки в любом случае нужно брать тонкие, ведь живую насадку лучше сохранить в воде подвижной. Применение крючков мелких размеров отметает рассуждения двух лагерей рыболовов - прятать или не прятать жало крючка в приманке. При использовании данных размеров - жало крючка в приманке не прятать.

B каждом конкретном случае оснастку необходимо подбирать и подгонять по месту.

Крючок привязывается к концу лески рыболовным узлом. На крючок насаживается живая или искусственная приманка. Выше крючка на леске крепится поплавок. Поплавок на поплавочной удочке служит сигнализатором поклёвки, то есть он показывает, когда рыба взяла насадку в рот, и определяет момент подсечки. Между крючком и поплавком на леске закрепляется грузило (их может быть несколько). Грузило подбирается такого веса, чтобы поплавок принял рабочее положение (обычно, вертикальное). Кроме того, грузило, натягивая леску до поплавка, обеспечивает жёсткую связь между насадкой и поплавком при передаче поклёвки на поплавок. Расстояние между поплавком и крючком называется спуском. Сдвигая поплавок по леске можно изменять величину спуска, тем самым ловить у поверхности или в толще воды, или положить насадку на дно.

Оснастка поплавочной удочки зависит от способа ловли. В зависимости от условий ловли, различают летнюю и зимнюю ловлю. Летом ловят в стоячей воде прудов, озёр и заливов рек, на течении в проводку, с лодки. Зимой ловят зимней поплавочной удочкой, просверлив ледобуром во льду лунку.

Перейти на страницу:  Рыболовная оснастка
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x