Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Лиман Цокур

1839 0

                  


Лиман Цокур Лиман Цокур.
Цо́кур — лиман в Темрюкском районе Краснодарского края России, расположенный в центральной части Таманского полуострова. Относится к Кизилташской группе кубанских лиманов.

Кизилта́шская гру́ппа лима́нов — группа водоёмов лагунного происхождения, входящая в состав Таманской системы лиманов Кубани, расположенная в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края России. Площадь лиманов составляет около 280 км². Средняя глубина — 1 м. Кизилташские лиманы изолированы от Чёрного моря широкой песчаной пересыпью, покрытой небольшими дюнами (кучугурами). Со стороны черноморской дельты Кубани они ограждены искусственным валом.

В состав Кизилташской группы входят Кизилташский, Витязевский, Бугазский лиманы и лиман Цокур. Прямая водообменная связь существует только между Кизилташским и Бугазским лиманами. Остальные лиманы отделены друг от друга аккумулятивными перемычками и древним останцем. Кизилташские лиманы служат в качестве естественных «рыбоводных прудов», в которых выращиваются три вида кефали: лобань, сингиль и остронос. Солёная и пресная вода подаётся в лиманы с помощью регулируемых каналов.

Лиман Цокур имеет форму неправильного прямоугольника, вытянутого в широтном направлении. Площадь его составляет 34 км². Ранее Цокур представлял собой северо-западный залив Кизилташского лимана и был пресным водоёмом, однако постепенно речные отложения Кубани отделили его и превратили в озеро, которое со временем обмелело и стало солёным.

На берегах лимана Цокур расположены посёлки Прогресс, Виноградный и станица Вышестеблиевская.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x