Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Кардывач

1992 0

                  


Озеро Кардывач Озеро Кардывач.
Озеро Кардывач - особо охраняемая природная территория Краснодарского края, одно из красивейших и второе по величине озеро в Краснодарском крае. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна на территории Адлерского района города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Здесь рядом проходит граница с Карачаево-Черкессией. Горцы называют озеро Карбаш, что переводится как “Снежная вершина”. Озеро Кардывач получило свое название по названиям пиков близлежащих гор – пик Кардывач-Главный и пик Кардывач-Узловой.

Озеро расположено в горной котловине, окружённой горами: с запада вершиной Лоюб (2970 м), с севера и востока Кардывачским горным узлом (вершины Цындышха (3139,5 м), Кардывач главная (3140,5 м) и Кардывач узловая, с юго-востока хребтом Кутехеку. Озеро Кардывач поражает не только своей удивительной красотой, но и своими размерами. Его длина более 500 метров, ширина – 350 метров. Это самое крупное озеро в этих местах. Его максимальная глубина доходит до 20 метров. 7-8 месяцев в году озеро находится подо льдом. И даже в самые жаркие дни вода не прогревается более, чем на 12 градусов.

Озеро образовано в результате движения древних ледников, которые двигаясь с двух сторон сформировали конечную морену, замкнувшую котловину, в которой расположено озеро. В прошлом озеро было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствовала его обмелению и уменьшению в размерах.

С севера в Кардывач впадает Верхняя Мзымта, которая берет своё начало из озера Верхний Кардывач с высоты 2472 метра, где все лето лежит снег.

В юго-западной части из озера берёт начало река Мзымта — самая длинная река Российской Федерации, впадающая в Чёрное море. Здесь ее мелководный исток можно легко перейти вброд. А ниже по течению бурные воды Мзымты несутся со скоростью 3 метра в секунду и могут снести человека с ног и разбить о скалы.

Если смотреть на озеро с высоты птичьего полета, то в ясную погоду поражает фантастически резкая синь с изумрудным отливом. При этом краски озера меняются в течении дня в зависимости от освещенности и облачности. Бывает, налетит туча, и вода в озере сразу же окрашивается в холодные темно-синие тона; выйдет солнце, и озеро засверкает ярко-синими и изумрудными бликами, маня и притягивая взгляд. Цвет озера меняется и в зависимости от времени года. Весной вода почти зелёная, а осенью - синяя. Но в любое время года вода настолько прозрачная, что в самых глубоких местах можно разглядеть дно озера с многочисленными нагромождениями валунов.

Озеро Кардывач еще называют Зеркальным озером. Это потому, что в полный штиль его гладкая, ровная поверхность напоминает огромное зеркало. В озере нет рыбы, так как ниже по течению находится водопад Изумрудный, который горная форель, обитающая в реке, не в состоянии преодолеть, но простейшим микроорганизмам, коловраткам и рачкам здесь привольно. В 30ые годы прошлого столетия здесь пытались поселить форель, но она не прижилась в этом озере. И не мудрено, ведь здесь намного холоднее, чем на Красной Поляне. Поэтому озеро большую часть года покрыто льдом.

К озеру можно пройти через кардон Пслух и дальше через перевал Аишха. Другой путь лежит через хребет Грушевый, который ведёт к поляне Энгельмана, знаменитой своими нарзановыми источниками. Продолжая движение от источников по руслу Мзымты, за несколько часов пути можно добраться до озера Кардывач. Но есть и другой путь. От Красной Поляны до горного озера около 40-а километров. Преодолеть это расстояние по горным тропам можно за 2 дня.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку