Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Абин

3293 0

                  


Река Абин Река Абин.
Абин — река в Абинском районе Краснодарского края, правый приток реки Адагум, относится к бассейну реки Кубань. Река Абин берёт начала у хребта Коцехур. Длина реки составляет 81 км.

В верховьях - быстрая речка с прозрачной водой. У станицы Эриванская сливается с рекой Михале (Эриванкой), после чего неспешно течёт по широкому ущелью. На этом участке вдоль реки проходит грунтовая дорога из Эриванской в Шапсугскую. Река Абин имеет два главных притока: правый приток - Агум, левый - Адегой. У станицы Шасугской принимает слева свой главный приток Адегой, а также небольшую речку Шапарка. Далее, не принимая крупных притоков, река протекает через Абинск и впадает в Варнавинское водохранилище, становясь притоком реки Адагум.

В верховье – чистая и стремительная. В половодье – мутные потоки сметают все на своем пути. В черте города Абинска – спокойная. Ниже станицы Эриванской река мутная, сильно подвержена паводкам. Зимой и весной паводки, летом и осенью – мелководье.

Раньше река Абин была рыбной, ловились раки. Были глубокие ямы, родники по всему направлению реки.

Вода реки Абин и ее притоков имеет повышенную и среднюю минерализацию, причем в межень (период самого низкого уровня воды) наблюдается увеличение содержания сульфатов и хлорида натрия.

Река Абин

В долине реки проводятся экскурсии на джипах, активно ведётся рыбная ловля. В районе Абина значительно увеличилось количество туристов после увеличения интереса к культуре адыгов и шапсугов.

В районе реки со второго тысячелетия до нашей эры стали селиться племена шапсугов, оставив после себя множество дольменов, которые сохранились до наших дней. Наиболее крупная группа находится на берегу безымянного ручья, протекающего в ущелье Крученая щель. В 1830-е годы на местах современных станиц Шапсугская и Эриванская, а также города Абинска строятся укрепления, которые в 1863 году будут заселены казаками. Переселяя семьи, правительство думало, что река Абин будет хорошим источником орошения возделываемых земель, но заниматься земледелием в этом районе оказалось трудно, жители Эриванской в 1865 году даже писали письмо в Екатеринодар с просьбой о переселении.

Река Абин дала название городу Абинску - центру Абинского района и одной из вершин хребта Коцехур. На реке расположен город Абинск.

Перейти на страницу: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку