Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Ачипста

1798 0

                  


Озеро Ачипста Озеро Ачипста.
Озеро Ачипста (43°46`56.37"С, 40°33`30.60"В) расположено в удаленном районе Кавказского заповедника на высоте более 1860 метров. Озеро Ачипста является одним из самых труднодоступных озер региона. Ачипста – одно из красивейших озер Кавказского заповедника. Оно находится в верховьях р. Ачипсты (левый приток р. Малая Лаба), в субальпийской зоне на высоте 1865 м над уровнем моря. С высоты горной тропы сквозь окна между сосен глубоко внизу, на дне долины, можно увидеть, как искрится на солнце голубая поверхность озера.

Озеро Ачипста – лавинно-запрудного происхождения. Огромный травянистый вал перегородил поперек долину р. Ачипсты. Это два лавинных конуса, оставшиеся после схода лавин. Две лавины столкнулись друг с другом и создали своеобразную плотину для горной реки. В результате образовалось прекрасное озеро площадью 59000 кв. м. и средней глубиной 3 – 4 м. Плотина оказалась настолько мощной, что река не смогла размыть ее сверху и нашла себе выход глубоко внизу, в рыхлых лавинных отложениях.

Наиболее полноводно озеро Ачипста в начале лета, когда активно тают снежники и ледники. К концу лета уровень воды обычно понижается, при этом площадь водной поверхности уменьшается на треть, а иногда и наполовину. По рассказам наблюдателей заповедника, бывали годы, когда озеро исчезало полностью.

Яркая особенность озера — большой серповидный остров, расположенный у юго-западных берегов озера. Своим происхождением остров также обязан лавинам. Всего в озеро сходит регулярно четыре лавины. Обычно это происходит в наиболее многоснежные зимы. Лавина, которая сходит в районе острова, является наиболее мощной.Она выбила перед островком конусообразную воронку (яму выбивания) глубиной до 10 м. И сам остров является по своей сути не чем иным как лавинным валом, который при малой воде, к концу лета, из острова превращается в полуостров.

Долина Ачипста крепко зажата высокогорными хребтами Кочерга и Алоус, а с юга прикрыта мощной горой Челепси, на севере же ее закрывает перевал Алоус. Долина Ачипста - это долина горных козлов, которых без труда можно лицезреть на склонах окружающих гор. Район озера имеет довольно суровый климат, поэтому в водоеме почти нет жизни. А из-за дефицита влаги в конце лета Озеро Ачипста зачастую мелеет.

Чтобы добраться до озера от кордона "Умпырь" может потребоваться два дня пути и немало усилий.

Перейти на страницу: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку