Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Бугазский лиман

1149 0

                  


Бугазский лиман Бугазский лиман.
Буга́зский лима́н (от тюрк. бугаз — горло) — лиман в Анапском районе Краснодарского края, расположенный в южной части Таманского полуострова. Относится к Кизилташской группе кубанских лиманов. В состав Кизилташской группы входят Кизилташский, Витязевский, Бугазский лиманы и лиман Цокур. В этих лиманах обитают породы рыб черноморской ихтиофауны, которые заходят сюда на нагул. Кефаль находит здесь в качестве питательного продукта сине-зеленые водоросли и другие органические вещества.

Площадь 30 кв. км. Вытянут с юго-востока на северо-запад вдоль берега Черного моря, от которого отделен узкой и невысокой песчаной косой. Такая же, но еще более низкая, коса Голенькая (Голяк) отделяет Бугазский лиман от Кизилташа. На возвышенном северо-западе берегу лимана поднимаются грязевые сопки Поливадина и Макотра, склоны которых спускаются к водоему двухметровым обрывом.

До начала XIX в., когда Кубань впадала в Черное море, проходя через Кизилташ, Бугаз был пресным водоемом и служил гирлом, пропускавшим речную воду. Это обстоятельство и дало ему название (бугаз – "горло"). После поворота Кубани в сторону Азовского моря Бугазский лиман утратил свое назначение и осолонился.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x