Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Луга

6108 0

                  


Река Луга Река Луга.  
Лу́га (водск. Laukaa, ижор. Loukka, фин. Laukaanjoki) — река в Ленинградской и Новгородской областях России. Луга является одной из самых крупных рек юго-западного региона Ленинградской области. Она берет свое начало почти на границе между Новгородской и Ленинградской областями, недалеко от поселка Тесово-Нетыльский и впадает в Финский залив. На всем протяжении река сильно петляет, образуя протоки, старицы, меандры. Средняя ширина реки 20-30 м, глубина 2-3 м с ямами до 7-8 м. Река судоходна на расстоянии 173 километра от устья. На реке расположены города Луга и Кингисепп.

Берега реки песчаные, есть пороги, на которых много гальки и валунов. Кое-где пойма прерывается, разрезается крупными заливами и старицами. В момент пересечения возвышенностей и гряд рекой Луга формируются Кингисеппские и Сабские пороги.

Река имеет смешанный тип питания, основная подпитка от талых вод. Луга замерзает в первой декаде декабря, а ледоход начинается в начале апреля. Во время таяния льда и всю весну река сильно, в десятки раз, разливается, образуя широкую пойму с многочисленными неглубокими ямами. Нужно помнить, что хорошая рыбалка на Луге начинается после 20 июня, когда происходит стремительный спад воды. После схода воды образуются старицы, в которых остается много разной рыбы.

Климат в бассейне реки Луги, протекающей на юге области, теплее, что существенно влияет на видовой состав рыбы. Здесь часто встречаются жерех, сом. Правда, последний не достигает размеров своего южного собрата, но, тем не менее, доставит удовольствие рыболову любого ранга.

Река Луга богата рыбой, здесь можно встретить щуку, красноперку, карася, густеру, линя, окуня, часто встречаются жерех и некрупный сом, а также лещ, уклейка, плотва, судак. Осенью из Финского залива по Луге на нерест поднимается Балтийский лосось, угорь, минога. Интересна рыбалка на щуку, которой больше всего в реке. Щука здесь имеет множество удобных мест для нереста и богатую кормовую базу. Иногда попадаются трофеи до 8-10 кг.Рыбачить лучше с лодки, так как берега реки сильно заселены, но реку спасают многочисленные протоки, старицы, ерики. Продвижение по берегам затруднительно, а местами просто невозможно даже пешком. Универсального способа ловли рыбы нет, поэтому нужно конкретно знать, куда именно пойти.

Рыбалка на реке Луга с берега достаточно проблематична, так как её берега очень сильно заселены, и иногда даже невозможно пройди вдоль берега для поиска хорошего места. Поэтому сразу совет – ловите только с лодки, благо ширина реки нормальная – около 30 метров, а глубина может колебаться от двух и до девяти метров в ямах. Если вы приедете на р. Лугу весной, то лодка совершенно необходима. По многолетним наблюдениям резкий спад воды в Луге и крупных притоках начинается примерно с 20 июня. В нижнем течении Луги большое влияние на состав ихтиофауны оказывает Финский залив. Сюда заходят на нерест балтийский лосось, угорь, минога, морская плотва.

В нижнем течении в 23 километрах от устья от Луги отделяется рукав Россонь, который впадает в Нарву, соединяя обе реки. На всем протяжении в Лугу впадает 33 основных притока, из них 17 – левые, и 16 – правые. Из самых крупных можно отметить правые: Саба (90 километров), Долгая (91 километр); левые: Оредеж (192 километра), Ящера (78 километров), Лемовжа (48 километров), Вруда (60 километров).

Левосторонние притоки:

Кленка – река, впадает на 303 километре от устья реки Луга, длина 12 километров;
Вревка (Веревка) – река, впадает на 225 километре от устья реки Луга, длина 40 километров;
Рыбинка (Ольховик) – река, впадает на 186 километре от устья реки Луга, длина 12 километров;
Чернецкий (Ситенка) – ручей, впадает на 179 километре от устья реки Луга, длина 9 километров;
Островенка – река, впадает на 178 километре от устья реки Луга, длина 25 километров;
Каменка – река, впадает на 177,5 километре от устья реки Луга, длина 10 километров;
Губенка – река, впадает на 163 километре от устья реки Луга, длина 13 километров;
Обнова – река, впадает на 121 километре от устья реки Луга, длина 17 километров;
Саба – река, впадает на 109 километре от устья реки Луга, длина 90 километров;
Лыченка – река, впадает на 101 километре от устья реки Луга, длина 30 километров;
Долгая – река, впадает на 93 километре от устья реки Луга, длина 91 километр;
Верца – река, впадает на 91 километре от устья реки Луга, длина 13 километров;
Славянка (Пята) – река, впадает на 72 километре от устья реки Луга, длина 18 километров;
Нотика – река, впадает на 39 километре от устья реки Луга, длина 14 километров;
Орьевка – река, впадает на 38,5 километре от устья реки Луга, длина 11 километров;
Россонь (Россони, Россони-еги) – река (рукав), ответвляется на 23 километре от устья реки Луга, длина 26 километров;
Мертвица – река, впадает на 18 километре от устья реки Луга, длина 10 километров;

Правосторонние притоки:

Черная – река, впадает на 319 километре от устья реки Луга, длина 38 километров;
Тресна – река, впадает на 300 километре от устья реки Луга, длина 14 километров;
Лузно (Глузно) – ручей, впадает на 297 километре от устья реки Луга, длина 15 километров;
Удрайка (Батецкая) – река, впадает на 243 километре от устья реки Луга, длина 32 километра;
Переволока (Перевалок) – река, впадает на 204 километре от устья реки Луга, длина 2 километра;
Оредеж – река, впадает на 191 километре от устья реки Луга, длина 192 километра;
Ящера – река, впадает на 177 километре от устья реки Луга, длина 78 километров;
Кемка – река, впадает на 168 километре от устья реки Луга, длина 29 километров;
Лемовжа – река, впадает на 128 километре от устья реки Луга, длина 48 километров;
Пеледа – река, впадает на 106 километре от устья реки Луга, длина 23 километра;
Вруда – река, впадает на 105 километре от устья реки Луга, длина 60 километров;
Лубенка (Лубонка) – река, впадает на 91 километре от устья реки Луга, длина 21 километр;
Хревица – река, впадает на 89 километре от устья реки Луга, длина 30 километров;
Азика – река, впадает на 77 километре от устья реки Луга, длина 17 километров;
Касколовка (Косколовка) – река, впадает на 57 километре от устья реки Луга, длина 16 километров;
Солка – река, впадает на 56 километре от устья реки Луга, длина 37 километров;
Тарарайка (Солка) – река, впадает на 44 километре от устья реки Луга, длина 33 километра.

Река Луга


Луга в начале радует хорошими берегами с сосновым лесом на левом берегу, но потом начинаются кусты, поля и разливы. Течения практически нет на протяжении многих километров до Сабских порогов.

В районе пос. Большой Сабск реку пересекает несколько каменных гряд, образующих Сабские пороги. Из них наиболее заметны 3: в начале поселка (наиболее мощный, с отдельными валами до 0,5 м, которые легко обойти), перед автомобильным мостом и вскоре после него. В высокую воду все пороги (на деле это шиверы) сложности не представляют. Ширина Луги на порогах - до 100 метров. В Сабске на правом берегу магазин в 0,3 км от воды. Теоретически из Сабска можно уехать на автобусе в Волосово и СПб, автобус проходит из Осьмино в 7 утра по средам, средам и субботам. Есть также автобус в Петербург около 17 часов вечера, дни следования неизвестны.
Ниже Сабска на берегах Луги много рыбаков, вплоть до впадения справа Вруды чуствуется влияние поселка, потом люди пропадают, и начинаются хорошие стоянки, преимущественно на правом берегу. Долго тянется сосновый бор. Попадается несколько рыбацких землянок.

Затем следует еще один участок шивер, не сложных для преодоления. Ниже длинной шиверы остров Пуков (перед ним справа - изба на берегу), через 500 метров слева впадает река Долгая. На стрелке Долгой и Луги прекрасная стоянка, где мы и остановились. За день пройдено 40 км, из них 5 по Лемовже и 35 по Луге.

Ниже впадения Долгой Луга медленно течет в лесистых берегах. Ширина реки 50-70 метров. Через 5 км реку пересекает высокий автомобильный мост, перед ним справа впадает река Хревица. На ней прямо в устье построена плотина высотой метра 4.
От моста еще 11 км вниз по реке до ж/д моста линии Гдов-СПб и станции Кленно. Река медленно течет в высоких берегах, иногда чуть ускоряясь на сужениях и поворотах. Есть приличные места для стоянки. За 3 км до ж/д моста на правом берегу начинается дачный поселок.

Под ж/д мостом короткий быстроток с валами до 0,3 метра. До станции Кленно 0,5 км по ж/д путям. В 100 метрах от воды ж/д переезд, по дороге направо - 400 метров до ларька в поселке, где можно купить продукты. Перед самой деревней, на пути к магазину, дорога пересекает весьма бурную в паводок речку Азика, пригодную для сплава на каяке.

Берега Луги весьма живописны, покрыты лесом. На пристанях, у местных жителей, можно снять комнату и лодки.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x