Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Красногвардейское

4095 0

                  


Озеро Красногвардейское Озеро Красногвардейское.
Красногвардейское (Халолан-ярви) — озеро на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленинградской области. Озеро расположено в 4 км на юго-запад от поселка Поляны. Длина его составляет около 8 км, ширина - 1,5. Максимальная глубина достигает 8-9 м, в среднем - 4 м. Берега высокие, покрыты смешанным лесом, местами сосновые боры. Дно в прибрежной части песчано-иловатое, местами камни и галька. В середине Красногвардейского озера встречаются каменные гряды.

Из водной растительности преобладают тростник, хвощ, стрелолист, кубышка. Узкими и мелкими протоками озеро Красногвардейское связано с озерами Подгорное и Краснофлотское. Наиболее сильно зарастает северо-западный участок водоема. Цвет воды желтоватый, прозрачность около 1,5 м.

Из рыб в нем преобладают ерш, плотва, окунь, густера, некрупный судак. А также встречаются лещ, налим, щука. Глубины в озере составляют до 6 метров, но встречаются и впадины примерно до 8–8,5 метров. Береговая линия довольно разнообразна — где-то имеются каменистые прибрежные участки, но заметная часть мелководья заросла тростником. Практически везде на небольшом удалении за тростником идет хорошо выраженный береговой свал. Где-то он более протяженный, где-то более короткий, но почти везде он служит ориентиром при поиске берегового окуня. Основные глубины вдали от берега составляют от 5 до 6,5 метров. По центру вдоль всего озера тянется подводная песчано-каменистая коса. Глубины на ней очень неравномерны, то это подъем до 3,5–4 метров, а то всего метр. На таких ярко выраженных банках можно встретить и довольно крупного окуня и судака, а по глубинным границам стоит поискать плотву и подлещика. Ерш не такой многочисленный и мелкий, как в иных озерах региона, однако особенного интереса он все же не представляет.

Большинство рыболовов традиционно старается начать поиск окуня в прибрежной части около тростника. Здесь он бывает и непосредственно в траве, и примерно между верхней границей берегового свала и зарослями. Обычно, окунь довольно многочисленен и активен, но средний размер его не очень велик и в разные сезоны колеблется от 20–30 до 50–60 граммов. Кое-где встречаются локальные пятнышки более крупного окуня, до 100–150 граммов.

Наиболее оправданный подход здесь — получение удовольствия не от качества, а от количества добычи. Непрерывный клев пусть и некрупного окушарика позволяет набить от 5 до 10 кг даже некрупной рыбки. Поиск прост: первая серия лунок сверлится прямо от тростника с шагом 4–5 метров до глубин 2–3 метра. Если заросли не очень густые или в них имеются прогалы, то стоит сделать контрольные лунки и в окнах. После этого нужно оперативно обловить все эти горизонты. Совсем тонкие снасти здесь явно излишни — рыба активна, а глубины небольшие. Вполне подойдет мормышка от 2,5 до 3 мм на леске от 0,07 до 0,09 мм. В качестве насадки можно использовать крупного, мелкого и искусственного мотыля, а также личинку полынника или силиконовые шарики белого, желтого или оранжевого цветов.

При наличии рыбы поклевки обычно случаются в течение первых трех проводок. Обычно на первой или второй перпендикулярной берегу серии лунок становится ясным примерный горизонт расположения рыбы. После этого следует попросту сверлиться по этой глубине, регулярно захватывая немного меньшие и большие глубины. Это нужно, чтобы избежать ошибок и своевременно обнаружить перемещения рыбы по вертикали.

Количество и активность окуня вполне позволяет ловить его без прикормки, в темпе. Как правило, кормить лунки наугад неоправданно, так как в отличие от соревнований, здесь не так важно поймать максимум за первые 3 часа ловли на ограниченном участке, гораздо ценнее выяснить наиболее перспективные участки водоема. После снятия активного окуня в первый проход, закорм мотылем часто приводит лишь к последующему вымучиванию остатков. Иногда бывает, что под самым берегом или в траве держится заметно более крупный окунек, но это правило не железное, срабатывает оно далеко не всегда.

Если есть цель найти именно крупного окуня, то следует переместиться от берега на косу, расположенную по середине водоема. При этом наиболее интересными участками стоит считать места с «пупками» минимальной глубины. Именно в их окрестностях ловят наиболее крупных по местным меркам окуней. Во всяком случае, береговая «матросня» не идет с ними ни в какое сравнение — от 100 до 400 граммов. Наиболее перспективными следует признать не сами вершины банок, а склоны, где чаще всего попадались наиболее крупные особи. Их количество здесь не очень велико и вряд ли стоит рассчитывать на огромный улов. Чаще всего он может оказаться таким же или даже меньшим, чем под берегом, однако качество рыбы будет заметно выше. Обычно срабатывают отнюдь не все лунки даже на одной глубине, а количество хороших экземпляров на каждой исчисляется всего несколькими штуками и гораздо реже — пятью-десятью. Второй проход практически никогда не приносит результата, что косвенно говорит о невысокой концентрации рыбы. В этом случае, опять же, главное оружие рыболова — грамотный интенсивный поиск. При этом в качестве прилова здесь довольно регулярны неплохие плотвицы и некрупные подлещики.

Плотва наряду с местным подлещиком приучена к белой прикормке еще с незапамятных времен. Видимо, отчасти это связано с расположенным неподалеку населенным пунктом Поляны, откуда рыболовы не ленились тащить на рыбалку различные виды комбикорма. Рыба реагирует на прикармливание с удовольствием, хотя качество прикормки на улове сказывается очень значительно. Очень многие местные жители предпочитают ловить именно плотву, почему-то считая ее более желательной добычей, нежели подлещика.

Как и в случае с окунем, плотвичку здесь можно искать на двух различных участках: на глубине вдоль берега и на глубине вдоль подъема на подводную косу. Прибрежная плотва чаще всего несколько мельче, но в некоторые периоды ловли она бывает крайне многочисленной и держится почти на мелководье. В середине зимы плотву можно ловить на глубинах около 2–3 метров, правда средний размер при этом составлял лишь около 50 граммов, в то время как ее глубинная соплеменница в среднем в полтора-два раза крупнее. Во всех случаях необходимо использование прикормки как непосредственно при поиске, так и в процессе ловли. Кормить можно как с помощью кормушки, так и бросая увлажненную смесь прямо в лунку. На больших глубинах можно бросать по несколько слепленных шариков, хотя и россыпь не сильно снизит эффективность, так как течение здесь практически всегда отсутствует. Докармливание лунок после каждой их проверки улучшает клев. Только делать это нужно без использования большой кормушки. Еще лучше, если докорм будет включать некоторое количество мелкого мотыля.
Наиболее надежный плотвиный горизонт в зависимости от времени года составляет от 4 до 5,5 м. Мельче — чаще всего ловится окунь, а глубже — преобладает подлещик. Кстати, плотва не так уж редко поднимается довольно высоко над дном, ловить ее можно и вполводы, особенно, если у дна стоит подлещик.

Самым эффективным временем для ловли подлещика является перволедье — несмотря на короткий световой день, активность ее является максимальной, а среднечасовые уловы заметно превосходят весенние. Но период такой ловли не так уж долог и постепенно переходит в «глухозимное вымучивание». Самыми перспективными участками для поиска стоит признать промежутки между локальными ямами и подъемом на косу. Именно здесь практически всегда удается найти перспективный горизонт и разместить над ним оптимальное количество лунок. На прибрежных участках концентрация подлещика меньше, он зачастую мельче, а количество зараженных лигулезом (ремнецом) заметно выше.

Основные принципы поиска здесь примерно такие же: обязательный захват разных глубин и непременное использование прикормки. Попытки искать подлещика темпом на пустых лунках практически всегда обречены на провал, так как даже небольшое прикармливание многократно увеличивает шансы обнаружить рыбу при небольших временных затратах. Обычное расстояние между лунками составляет от 10 до 20 метров. При этом лучше всего прикармливать каждую вновь просверленную лунку на перспективном участке. В качестве прикормки можно использовать комбинацию из отдельно замешанной белой прикормки и кормового мотыля. Можно кормить и крупным, но его гораздо быстрее выедают. Лучше мотыля держать отдельно, так как зимой он довольно быстро гибнет при малейшем подмерзании, особенно если прикормка немного недоувлажнена. Стартовый закорм лучше всего делать крупной кормушкой либо шариками белой смеси и отдельной маленькой кормушкой мотыля. Докармливать желательно с руки, а маленькую кормушку мотыля очень аккуратно открывать в паре метров над дном. Как и в случае с плотвой, докорм эффективен после облова и перед переходом на следующую лунку.

Самыми удачными обычно оказываются лунки, между которыми имеется небольшой, но заметный перепад глубин, сантиметров 10–30. Обычно здесь первыми «влетают» плотвицы, а после садятся подлещики. Правда, если плотвы слишком много, то велика вероятность, что подлещик держится несколько глубже.

Наилучшим вариантом рыбалки является двухдневная, когда начало первого дня фактически тратится на поиск и прикармливание лунок с перспективными глубинами, а вторая половина дня уходит на выявление наиболее выгодного горизонта ловли и раскармливание рыбы на самых лучших точках. В этом случае во второй день улов может превышать предыдущий в 2-4 раза. По первому льду активная рыба замечательно ловится на вольфрамовые мормышки 3-3,5 мм диаметром с крупным мотылем, а иногда и с искусственным. В середине зимы и весной, несмотря на общее значительное количество рыбы, она бывает очень привередлива к приманке.

Весной и летом лучшие места для рыбалки в северо-западной части озера Красногвардейского. Зимой рыба берет значительно хуже, так как проточность воды относительно слабая.

Заселенность водоема преимущественно с северо-западной и юго-восточной сторон. Здесь же и лучшие подъезды к нему.



Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку