Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Пшеха

1646 0

                  


Река Пшеха Река Пшеха.
Пшеха – река протекающая по территории Республики Адыгея и Краснодарского края России. Является левым притоком реки Белая. Относится к бассейну рек Белая, Кубань и бассейну Азовского моря. Река протекает с юга на север. Берет начало со склонов Фишта, а также с хребтов находящихся к западу от горы Фишт в Майкопском районе республики Адыгея. Далее протекает по Апшеронскому и Белореченскому районам Краснодарского края и в 3 км от города Белореченск примыкает слева к реке Белая.

Наиболее крупные правые притоки реки: Цица, Матузка, Белужка, Абазинка.
Наиболее крупные левые притоки реки: Пшехашха, Тугупс, Хахопсе, Куша, Туха, Голышка.

Рельеф и почвы.
Исток реки – гора Фишт сложена из устойчивых пород докембрия, палеозоя и триаса. Долина реки в верхове узкая. Преобладает высокогорье. К югу от станции Пшехской рельеф становится холмистым. К северу от станции рельеф более-менее равнинный.
В Майкопском районе Адыгеи почвы – от черноземных с супесями, суглинками, глиной до темно-серых и бурых лесных.
Возле города Апшеренск берега реки крутые, высотой 3-4 м. Правый берег долины умеренно крутой, левый – более пологий.
В Апшеринском районе Краснодарского края в зоне лесостепи и горных лесов почвы: бурые горно-луговые, горные дерново-карбонатные, серые лесные и желтоземы.
В Белореченском районе постоянное применение удобрений почв привело к закислению земли. Почвенный покров района представлен в основном выщелоченными черноземами, отличающиеся высоким потенциальным плодородием, но особенности почвы здесь такие, что нет возможности развиваться корням растений полноценно. Во влажные периоды года атмосферные осадки не успевают впитываться в землю и вода остается на поверхности.

В верховьях по берегам реки растет смешанный лиственный лес представленный первичными горными буково-пихтовыми лесами. Леса Апшеринского района (дуб, бук, ясень, граб, осина, пихта, сосна и др. породы) славятся обилием ягодников, разнообразием грибов и лекарственных растений (мята, ромашка, череда и др.). Расут плантации шалфея мускатного, кореандра, базилика, лаванды.
В Белореченском районе преобладающими породами являются: ясень, дуб, граб, тополь горный, груша, тополь белый, ветла, клен полевой, ольха. Местами попадается бук. Есть и редкие виды растений, например, колхидский лиана-плющ. Основной тип леса дубрава.

Протяженность реки Пшеха составляет около 150 км. Площадь водосборного бассейна 2090 км².
На участках реки с сильным уклоном, средний расход воды около 10-20 м3/сек, русло забито камнями Средний уклон реки от поселка Отдаленный до станицы Черниговской – 9,5 м/км , в районе станицы Самурской – 3,4 м/км, от станицы Ширванской до города Апшеронск – 1,7 м/км. От Апшеронска и до устья 1,68м/км. В районе поселка Черниговская наибольший расход воды в августе – 91м3/сек, наименьший расход в январе – 3м3/сек. В верхнем и среднем течениях река Пшеха – типичная горная река с быстрым течением. В низовье русло расширяется и течение замедляет свой ход.
Питание реки смешанное, состоит из атмосферных осадков (снег, дождь); ледников и грунтовых вод.
Первый лед на реке появляется с конца ноября по декабрь. Лед у берегов держится до начала ледостава. Его толщина в разные годы составляет 10-20 см.
В целом река может покрываться льдом в конце декабря – начале января.Толщина слоя льда может достигать 35 см.

Из видов рыб, в реке обитают: форель, усач, чернопуз (местное название подуста). По показателям цветности вода реки Пшеха отличается чистотой и прозрачностью, также индикатором чистоты воды является форель, которая обитает в более-менее чистых реках. После дождей вода в реке мутнеет.

Из видов активного отдыха в районах пролегания реки приемлем горнолыжный спорт, дельтапланеризм, альпинизм, спелеотуризм, спортивное ориентирование, рафтинг и каньонинг, охота и рыболовство.
Река Пшеха известна туристам, как интересный объект для прохождения многочисленных перекатов, шивер, сливов, прижимов и порогов разной категории сложности. Сплав возможен как для опытного каякера, так и для начинающих, при тщательной подготовке.
Из живописных мест у истока реки расположен 25-метровый водопад, стекающий с юго-западных склонов горы Пшехо-су, которая пролегает в горном массиве Фишт. В зимне-весенний период склоны, обращенные к истоку реки, являются лавиноопасными.
Апшеронский район популярен источниками минеральных и термальных вод, лечебной глиной и большим количеством целебных растений.
В районе течения реки действуют профилактории, профилакторий, несколько баз отдыха.

От истока реки вдоль русла расположены следующие населенные пункты:
В республике Адыгея. Майкопский район – в верховье реки поселков нет.

В Краснодарском крае:
Апшеринский район: Отдаленный, Верхние Тубы, Тубы, Новый Режет, Режет, Десятый Километр, Пригорное Черниговское, Новые Поляны, Горный Луч, Годовников, Ширванская Водокачка, Ширванская, Цуревский, Апшеронск, Калинин, Вперед, Ерик, Кубанская.
Белореченский район: Пшехская, Заречный, Белореченск.

От верховья реки (п. Отдаленный) и практически на всем протяжении русла проходит железная дорога, возле поселка Ерик ж/д отклоняется от реки влево. От г. Апшеронск к верховью реки автодороги, по которой сможет прехать машина, нет. Из основных автодорог реку пересекают: трасса возле города Апшеронск – Р-254 «Майкоп-Туапсе»; автодорога возле поселка Пшехская – «Белореченск-Апшеронск»; кроме них вдоль реки пролегает ряд более мелких дорог.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
Посмотреть другие: Водоемы Алыгеи
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x