|  Краснодарское водохранилище. Краснодарское водохранилище или его еще называют Кубанским морем, является искусственным водоемом на реке Кубань. Краснодарское водохранилище является самым крупным водохранилищем Северного Кавказа, было образованно в 1973 году и  располагается в старом русле или на левом берегу реки Кубань. После заполнения его водой, оно слилось воедино с Тщикским водохранилищем. Основным предназначением этого крупного водоёма, созданного руками человека, является орошение водой систем на рисовых полях в Республике Адыгея и Краснодарском крае, а также срезка пиков паводков и препятствие разрушительным наводнениям.
 
 Площадь водохранилища составляет около 40 тыс. гектаров, объем 2,35 км куб., а длина его равна 46 км. при ширине 9 км. Средняя глубина водохранилища составляет 5 м, а  у самой плотины достигает почти 18 метров. В Краснодарское водохранилище впадают непосредственно левые притоки речки Кубань – Белая, Марта, Псекупс, Апчас, Пшиш, Шундук.
 
 Ледостав Краснодарского водохранилища держится с конца ноября по конец марта. Толщина льда на водохранилище вполне позволяет осуществлять подледную ловлю.
 
 Краснодарское водохранилище заселено многими видами рыб, к числу которых относятся судак, лещ, сазан, толстолобик, а также плотва, краснопёрка и окунь. Лещ в водохранилище представлен несколькими возрастными группами. По своей способности к адаптации лещ не прихотлив, у него сравнительно ранний нерест и он способен к сохранению своей популяции, даже если условия жизни в водохранилище будут меняться.
 
 В водохранилище также обитают  голавль, усач, пескарь. В южной части много уклейки, чехони, судака и густеры. В верховьях водохранилища можно встретить   сазана, линя, сома, плотву и тарань. Вдоль берега частым гостем бывает карп и карась. В общем, есть где разгуляться рыбакам, которые сидят здесь круглый год и утром, и вечером и ночью.
 
 
 |