Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Маны-Холь

171 0

                  


Озеро Маны-Холь Озеро Маны-Холь.
Озеро Маны-Холь расположено в границах заповедника «Аза́с» в центральной части Тоджинской котловины на северо-востоке Тывы, относится к Саянским озерам. Длина озера - 15 км, площадь водоёма - 30 км². Водосборная площадь - 126 км². Маны-Холь входит в десятку глубочайших озер России, глубина озера достигает 180 метров. Озеро ледникового происхождения.

Озеро Маны-Холь - чистое, глубокое, с каменистым дном и теплой водой, соединено протокой длиной 3 - 3,5 км с озером Ханы-Холь. Маны-Холь раскинулись среди холмов, покрытых вековой тайгой. Озера богаты рыбой, что делает его особо привлекательными для рыболовного туризма. В озере водятся сиг, окунь, щука. Зимой отлично ловится щуку и окуня со льда. По индивидуальному положению о заповеднике «Азас» на озерах разрешен любительский подледный лов рыбы с 1 декабря по 30 апреля и летне-осенний любительский лов с 01 июля по 30 сентября.

Высокая прозрачность вод озера Маны-Холь привлекает возможностями подводной видео и фотосъемки. На тропах горной тайги нередки встречи с медведем, маралом, косулей, белкой, соболем и другими обитателями горной тайги. В высокогорье находятся живописные вулканы, каровые озера, на горных реках — каньоны и водопады. Пейзаж высокогорий контрастирует суровостью горных тундр и красочностью альпийских лугов.

Проезд до озера Маны-Холь весьма сложный - на автомашине марок ЗИЛ, ГАЗ, УРАЛ в распутицу или легковом транспорте марки УАЗ в зимнее и летнее сухое время. Однако, впечатления от транспортных неудобств перекрываются красотой и величием озер и возможностью успешной рыбалки.

Перейти на страницу: Водоемы Тывы
или перейти на страницу: Рыбалка в Тыве

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку