Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Азас

355 0

                  


Озеро Азас Озеро Азас.
Озеро Азас (Тоджа) расположено в Тоджинском районе республики Тыва. Озеро находится на высоте 944 метра в западной части Тоджинской котловины. Площадь — 51,6 км². Азас – крупнейшее проточное озеро Тоджинской котловины, является памятником природы. Длина озера составляет 20 километров, средняя ширина – 5-7 километров. В озеро Тоджа впадает река Азас, вытекает река Тоора-Хем (правый приток Большого Енисея). Замерзает Тоджа в начале ноября, вскрывается во 2-й половине мая. Летом (июль) вода на поверхности озера прогревается до 19 °С. Высшие уровни воды в озере в июне, низшие в марте — апреле; размах колебаний уровня составляет 1,4 м. На озере раскидано семь островов, самый большой – остров Хаара длиной в 1,5 километра. Озеро начинает замерзать 7-10 ноября и освобождается ото льда 10-15 мая. Аза - тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере.

Северо-западный берег озера представлен холмисто-моренным рельефом с преобладанием крутых склонов южной ориентации, по которым распространены настоящие степи, богатые красочно цветущим степным разнотравьем (иван-чай, соцветия живокости). Юго-восточный берег озера, обрамленный отрогами хребта Кадыр-Эги-Тайга, с преобладанием склонов северной ориентации - более холодный. Доминируют горно-таежные моховые и травяно-моховые лиственничные леса, по водоразделам - кедровые леса. Надводная растительность богата кувшинками, полынью, кубышкой малой. Тоджа - единственное место в Туве, где на озерах цветут белые кувшинки - водяные лилии.

Азас - это рай для любителей рыбалки и просто ценителей нетронутых цивилизацией уголков природы. В озере Азас много рыбы. В водах озера водятся щука, сиг, таймень, хариус, елец, пескарь, окунь, сорога. Здесь очень популярна рыбалка «на мушку» из медвежьей шерсти. Настоящие любители острых ощущений предпочитают ловить ночами, на искусственную мышь. При этом магазинные резиновые «мышки» совершенно не котируются. А лучшей проверенной и доказанной на практике считается приманка из куска сухой кедровой или пихтовой дощечки. Обычно ее размеры следующие: длина – 8 - 10 см, ширина задней части - 3-4 см, а в голове около полтора см. Толщина заготовки 2-2.5 см, заготовку обтягивают беличьей шкуркой, которую зашивают на брюшке у «мыши». На хвостовой части оставляют узкую полоску шкурки, которой обтягивают цевье крючка, закрепленного на пропущенной сквозь корпус приманки стальной проволоке. Кованый крючок № 1,0 или даже больше. Еще один секрет заключается в том, что местные рыболовы привязывают в головной части «мыши» под небольшим углом тонкие пучки конского волоса длиной 2-3 см. Играя на течении, волос создает очень точную имитацию плывущей мыши. И ленок, и таймень шумно атакуют приманку, стараясь схватить и утопить. Поэтому крючок хвостовой части мыши всегда крепят жалом вверх. Лучшее время для рыбной ловли как на мушку, как на и на «мышь» и, разумеется, на блесну - август-сентябрь.

Озеро Азас

За несколько часов можно поймать много хариуса, ленка и небольших таймешков. Тайменей до 10 килограммов так называют местные. В пасмурные дни рыба отлично ловится на яркие вращающиеся блесны. При этом ленки попадаются до 5 кг., а таймени случаются такие, что в одиночку с ним очень трудно справится. Таймень в Тодже стал настоящей легендой, это самый крупный представитель лососевых, его называют «Царь - рыбой» сибирских рек. Рыбалка в одиночку крайне опасна. Крупный таймень, а он попадается здесь до 50 кг, может легко стащить рыболова воду.

Кроме тайменя, щуки, ленка, сига, окуня, налима в озере Азас обитает два вида хариуса: западно - сибирский и монгольский. Монгольский хариус самый крупный, достигает длину от 50 до 70 см. Хариуса обычно ловят на искусственные мушки, сделанные из шерсти медведя. Они хорошо держатся на поверхности, вызывая аппетит у хариуса. Также хорошо себя зарекомендовали небольшие воблеры. Очень много ленка - его еще называют сибирской форелью. Эта рыба, в отличие от тайменя и крупных щук, предпочитает обитать в воде в крупных компаниях. Поэтому, если вы поймали одного, не спешите уходить с этого места. Поймаете еще и еще. В основном попадаются экземпляры весом от 1 до З кг. Но местные рыбаки утверждают, что попадаются и до 6 кг. Ленки соблазняются мушкой и воблерами. Щуки в озере достигающие просто пугающих размеров.

Не всякую рыбу озера Азас можно вылавливать, некоторые обитатели водоемов Тоджи занесены в «Красную книгу». К таким видам относятся таймень – царь рыба, сиг и зубастый озерный хариус, отличающийся от обычного озерного наличием рядов острых зубов. Если на крючок попалась «краснокнижная рыба», ее следует отпустить обратно в естественную среду.

Озеро Азас

На озере Азас разместился бобровый заповедник. Тувинский бобер является эндемиком заповедника и занесен в Красную книгу РФ. Возле прибрежных лесов гнездуются редкие виды птиц - скоп и орлан-белохвост, встречаются виды насекомых, занесенные в Красную книгу (дневные бабочки - апполон обыкновенный), расцветают краснокнижные виды растений: башмачки настоящий и крупноцветковый, рябчик Дагана, неоттианте клобучковая, надбородник безлистный.

Из-за обилия рыбы, на озеро стремятся большое количество любителей рыбалки и просто туристов. На берегу озера расположена турбаза. Расстояние от Кызыла до районного центра – села Тоора-Хем наземным путём составляет 230 километров, водным – 285 километров, воздушным – 170 километров. 30% водной глади озера расположено в заповеднике с одноименным названием. Отправляясь в Тоджу даже в середине жаркого тувинского лета, не забудьте прихватить с собой теплую одежду. Суточная температура в горной котловине очень велика. Особенно заметно в августе - сентябре, а именно тогда рыбалка на Тодже наиболее интересная. Температура днем доходит до +35, ночью и утром опускается до 0, а случается и до -2 - -3, может даже ненадолгои выпасть снег.

Перейти на страницу: Водоемы Тывы
или перейти на страницу: Рыбалка в Тыве

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку