Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Хемчик

278 0

                  


Река Хемчик Река Хемчик.
Река Хемчик (тув. Хемчик, Улуг-Хема) протекает в Республике Тыва, является левым притоком Енисея. Длина реки составляет — 320 км. Площадь бассейна составляет 27 тыс. км², а средний расход воды 119 м³/с. Название происходит от тувинского слова «кем» – «река». Хемчик берёт начало на восточном склоне хребта Козер с пика 3122 м, относящегося к системе Шапшальского хребта, на границе с Республикой Алтай. Течёт между двух горных систем — Западный Саян с севера и Западный Танну-Ола с юга, собирая с них весь свой сток. В русловой сети бассейна 57 притоков с длиной меньше 10 км и ряд более крупных рек. Основные притоки: Малый Хемчик, Чон-Хем (правый), Чинге-Хем (правый), Чиндозын (левый), крупный правый Барлык — большей частью используется для орошения, крупный левый Алаш, Чыргакы (правый), главный левый Ак-Суг, Кара-Суг и крупный Чадан (правый), и Алды-Ишкин (левый). Река не имеет судоходных участков.

В верхнем течении река имеет горный характер: долина узкая, с отвесными берегами. В русле Хемчика много порогов, водопадов, обломков скальных пород. В нижнем течении в Хемчикской котловине ввиду крайне скудных осадков практически не получает водосток, у реки равнинный характер с излучинами. В извилистом русле нередки выходы скал (останцов). Скорость течения мала. Ниже по течению река вновь приобретает черты горного потока (район пересечения Хемчикского хребта). Долина узкая, с отвесными скалами. Последний участок — Хемчикский каньон, примыкающий к Саянскому каньону Верхнего Енисея затоплен Саяно-Шушенским водохранилищем. Все истоки и притоки питаются стоком с высоких хребтов, в связи с чем речная система в Хемчиксrой котловине широко используется для орошения.   

Паводок Хемчика происходит летом, с июня по август включительно (с максимумом в июле), и является результатом летних осадков в виде дождя. В сентябре расход воды значительно снижается, и это снижение продолжается до начала зимы вместе с уменьшением количества осадков. Река достигает своего минимального расхода воды в период с ноября по апрель включительно, когда покрыта льдом.

Река Хемчик

Лес в бассейне реки фактически находится в верхнем ярусе и в основном на северо-западе бассейна. В долине самого Хемчика растительность присутствует только в начале реки и в дальнейшем исключительно в русле, представляя собой узкую ленту тополиных рощ. Леса представлены в основном лиственницей и тополями. Вдоль реки произрастает множество кустарника. В Хемчикской котловине река протекает по практически полупустынной территории.

На реке Хемчик отличная рыбалка. Из видов рыб, в реке обитают: голец, карась, горбуша, ерш, гольян, верховка, елец, корюшка, карп, ленок, муксун, линь, нельма, лещ, налим,омуль, окунь, осетр, пескарь, ряпушка, плотва, стерлядь, таймень, пелядь, форель, сом, чир, хариус, щука, шип, язь. Способ ловли: спиннинг, нахлыст, в проводку. Президент России Владимир Путин высоко оценивает рыбалку в Туве: «Там есть река Хемчик – самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем – это незабываемый отдых, причём не только на берегах Хемчика, но и по всей Тыве в целом».

Река привлекательна для любителей спортивного сплава. В долине Хемчика находится многочисленные посёлки: Бай-Тал (Чон-Терек), Тээли, Барлык, напротив друг друга город Ак-Довурак и Кызыл-Мажалык, соединённые А162, Шекпээр, Дон-Терезин, Алдан-Маадыр, Хорум-Даг, Суг-Аксы, Кара-Чыраа, Баян-Тала, Кызыл-Тайга и Ийме. На притоке Чадан расположен город Чадан. В бассейне реки располагаются Бай-Тайгинский кожуун, Барун-Хемчикский кожуун, Дзун-Хемчикский кожуун, Сут-Хольский кожуун и частично Чаа-Хольский кожуун Тувы.

Перейти на страницу: Водоемы Тывы
или перейти на страницу: Рыбалка в Тыве

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку