Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Барахтан

1578 0

                  


Озеро Барахтан Озеро Барахтан.
Озеро расположено в северо-западной части Челябинской области, западнее города Карабаш. Барахтан  – это проточное озеро искусственного происхождения, образовано во времена Демидовых в результате строительства плотины. Озеро Барахтан вытянуто с запада на восток на 2,5 километра, ширина 1 километр. Вода пресная, исключительно чистая и прозрачная, дно илистое. С северной стороны в озеро впадает речка Каменка. С юго-западной стороны находится плотина. В Барахтан впадает несколько горных ручьев, а вытекает один, впадающий через 2 км в речку Сак-Элга, являющуюся в свою очередь притоком реки Миасс.

Озеро окружено плотным лесом смешанных пород, среди которых преобладают сосны и березы, встречаются заболоченные участки. Подходы к берегу затруднены, вокруг много прибрежной растительности. Барахтан славится своими плавучими островами лабзы.

Водоем обладает отличной кормовой базой. Водоем используется для искусственного разведения пеляди. Аборигены озера - чебак, окунь, щука, елец, ёрш, линь, налим.

Осенью 2008 года арендаторы спустили из него тысячи кубов воды, чтобы выловить рыбу. Для этого разрыли земляную плотину и установили сети в месте промоины. Уровень водоема снизился почти на метр. В результате этого погибла вся обитающая на берегах озера живность – ондатры, бобры. Были погублены гнездовья водоплавающей птицы.

Спортивное и любительское рыболовство по путевкам.

На запад от Карабаша, через садовые участки, принадлежащие жителям этого города. Полевые дороги есть вдоль восточной и южной стороны озера. Учтите, что дорога каменистая, встречаются валуны и резкие перепады высоты, на машине с низкой посадкой ехать рискованно.

Как добраться до озера Барахтан

Из Челябинска: выезжаем в сторону Екатеринбурга. В районе Долгодеревенского (около 15км от Челябинска) сворачиваем на Аргаяш. Въезжаем в Аргаяш и поворачиваем по кольцу налево. Едем в сторону Кузнецкого. Огибаем Кузнецкое с правой стороны и доезжаем до развилки (с развилки видна вышка-мачта метров 30). Едем налево и огибаем озеро Увильды с левой стороны (все время едем по главной, асфальтовой дороге). Если считать с вышки-мачты, то, примерно, через 20км будет пересечение с железной дорогой., а ещё через километра 1,5 упремся в дорогу Кыштым – Карабаш. Поворачиваем налево на Карабаш. В городе Карабаш ищем западный выезд из города на оз.Барахтан

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку