Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Каинкуль

2520 0

                  


Озеро Каинкуль Озеро Каинкуль.
Озеро Каинкуль расположено в Кунашакском районе Челябинской области неподалеку от одноименного населенного пункта. В длину водоем протянулся на 2,9 километра, а в ширину — а 1,6. Максимальная глубина на рыбацком объекте варьируется от 8 до 9 метров. Вблизи берегов озера Каинкуль она составляет 4 метра. Средняя глубина: 2,5 м. Площадь зеркала: 5,2 км². Через специально прорытый канал, сегодня озеро Каинкуль сообщается с водным объектом Уелги.

Это пресный водоем, западный и северный берега заросли камышом, с юго-западной стороны есть участок затопленного леса. Дно, а также южный и восточный берега - песчаные.

Сегодня озеро Каинкуль привлекает уральских рыболовов своими сиговыми и карпами. Эти рыбы появились здесь благодаря искусственному зарыблению водоема. Очень много мелкого окуня от 80 до 150 г. Окунь является основным объектом спортивной ловли зимой. Много чебака, но из-за хорошей кормовой базы на удочку практически не клюет. Водоем регулярно зарыбляется. В 2007 году запущен лещ, в 2008-м - 3 млн. сигорипуса, 850 тысяч личинок обычного сига, 1 млн. налима, а также рипус, щука, лещ и пелядь. Кроме того, из вселенцев в озере присутствуют зеркальный карп и сазан. Аборигены водоема - чебак, окунь, золотой и серебряный карась. Рыбалка на водоеме Каинкуль ведется по всей озерной площади.

На озере Каинкуль также можно удить зеркального и дикого карпа, щуку, леща, пелядь. Надо отметить, максимальный вес местного «carpio» достигает 13 килограмм. Общая продуктивность водоема составляет 22 килограмма рыбы с гектара. Чаще обычного на Вашей удочке окажутся коренные обитатели водоема. Среди них — раки, вьюн, серебристый и золотой караси; реже — чебак и окунь. Рыбалка разрешена с использованием плавсредств, а потому «братья по спиннингу» здесь всюду: на берегах, и на самом озере. Донные снасти ставят, преимущественно, на окуня и сорожку на южном и восточном берегах. Местные рыбаки советуют хорошее местечко на северо-западе озера со стороны Карагайкуля. Закидывать удочки на местного карпа стоит в 50-60 метрах от берега.

Рыбалка на озере Каинкуль — платная. Стоимость путевки составляет 250 рублей летом и 100 рублей — зимой. Расчет — человеко-сутки. Купить путевку можно на въезде в д. Каинкуль (с 5 утра там дежурит реализатор путевок). Кроме того, в Каинкуле много аншлагов, которые указывают, где можно купить путевки. По озеру часто ездят инспекторы рыбоохраны - штраф за рыбалку без путевки.

Водоём платный, путевка стоит 250 рублей на человека в сутки, зимняя - 100 рублей. Купить путевку можно на въезде в д. Каинкуль (с 5 утра там дежурит реализатор путевок). Кроме того, в Каинкуле много аншлагов, которые указывают, где можно купить путевки. По озеру часто ездят инспекторы рыбоохраны - штраф за рыбалку без путевки.

Берега водоема не отличаются своей заселенностью. Так, только на южной стороне можно найти одноименную деревню Каинкуль. В свое время (по весне) окрестные дома постоянно подтапливало.

Как добраться до озера Каинкуль

Расстояние Екатеринбург-озеро Каинкуль — 116 километров. Автодорога — М5. Направление — Екатеринбург-Челябинск. Путь держим до населенного пункта Сары. От него и до южного берега Каинкуля нужно ехать 7,8 километра по проселочной дороге.

Расстояние Челябинск-озеро Каинкуль — 60 километров в северном направлении. Трасса — Челябинск-Екатеринбург. В районе поселка Башакуль появится развязка с направлением на село Кунашак. Это примерно в 50 километрах от поста ГИБДД. Поворачиваем по указателям направо. По ходу следования встречаем следующий ориентир - указатель «дер. Каинкуль». Выворачиваем руль налево и едем 5 километров. Одноименный населенный пункт находится на южной оконечности озера.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку