Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Аракуль

1538 0

                  


Озеро Аракуль Озеро Аракуль.
Озеро Аракуль находится в Каслинском районе на севере Челябинской области вблизи города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. Общая площадь водосбора - 3 км², средняя глубина — 5,2 м. Максимальное расстояние от поверхности до дна отмечено у восточного и юго-восточного берегов. Через систему протоков озеро Аракуль сообщается с речками Ольховка и Каганка (юго-запад), озером Малый Каган (юг) и с Каслинской системой озер (север).

Первые рыбаки появились на озере в конце 4 тысячелетия до н.э. По крайне мере так утверждают археологи после открытия здесь стоянки древнего человека. В наше время самый примечательный факт — это 1912 год. Именно тогда на берегу оз Аракуль появилась первая на Южном Урале станция искусственного разведения рыбы. Сюда она была переведена из Кыштыма. При разведении мальков использовалась проточная вода из здешней реки Аракулька. Ежегодно рыбозавод выдавал большое количество мальков пеляди, сига, муксуна, форели и рипуса. В последствии они расселялись в Куштумгу и Большой Киалим. В 1969 году озеро Аракуль официально получило статус памятника природы.

Благодаря работе рыбозавода, сегодня Аракуль буквально кишит рыбой. Здесь много окуня и чебака. Реже встречаются линь, карась, пелядь и муксун. Не так давно рыбаки снимали с крючка форель. И все же, главное зачем сюда едут обладатели спиннинга - это щука. Оз Аракуль — одно из немногих на Южном Урале, где можно вдоволь порыбачить на крупную щуку. И еще один момент... На Аракуле можно было бы ловить сига, налима и крупного леща. Но вмешалась природа. На дне в иле образуется сероводород, а в разных слоях воды резко скачет температура. Все эти процессы вызывают гибель вышеперечисленной рыбы. Рыбалка. Оз Аракуль. Любительская рыбалка на озере запрещена. Средняя рыбопродуктивность аракульских обитателей - 38,5 кг/га. Клев на озере непостоянный, но бойкий.

С июня начинает брать окунь, а с сентября — окунь-горбач. Первый клюет на дождевого червя, второй — на малька. На плотву и на окуня чаще всего отправляются с удочкой, а на царицу озера Аракуль — щуку — со спиннингом и дорожкой. Второе отличается от первого тем, что вместо проводки для дорожки используется шнур. Получается, в одной руке у рыболова весло, в другой — удочка, а в зубах — шнур. Клев на озере, как правило, продолжается до начала ледостава.

Как добраться до озера Аракуль

Расстояние Екатеринбург-Аракуль - 140 км. Из столицы Урала на «дальнее озеро» можно добраться на автобусе или автомобиле. С южного автовокзала Свердловска каждый день отправляется автобус до Вишневогорска. Оттуда следует идти пешком 8 км. Если на рыбалку Вы выбираетесь исключительно на автомобиле, то сначала едем в Касли, а потом поворачиваем на Верхний Уфалей. От него двигаемся по направлению к Вишевогорску. Миновав поселок, продолжаем путь в соответствии с указателем «пос. Аракуль».
Расстояние Челябинск-Аракуль - 129 км. Не водители смогут попасть на озеро на рейсовом автобусе до Вишневогорска, следующем с северного автовокзала. Далее — все те же 8 км. Автомобилистов же ожидает путь аналогичный дороге екатеринбургского водителя.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку