Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большой Куяш

2252 0

                  


Озеро Большой Куяш Озеро Большой Куяш.
Озеро Большой Куяш расположено в Каслинском районе Челябинской области, в междуречье Синары и Багаряка. Водоем относительно небольшой, с общей площадью водосбора в 1 242 га. Озеро Большой Куяш протянулось в длину на 6,5 километров, а в ширину – на 5. При средней глубине в 2 метра, прозрачность водного объекта составляет 2,5 метра. Наибольшие глубины отмечены в центре – 6 метров. Через систему протоков на юге сообщается с озером Малый Куяш. Сегодня на берегах водоема находятся поселения: Огневское, Клепалово.

Берега озера пологие. Заросли тростников и камыша незначительны. В западной части озера много коряг и затопленных кустарников. Дно местами заилено, но по большей части песчаное. Вода солоноватая, прозрачная. Рыбалка возможна как с берега, так и с лодки.

Озеро Большой Куяш – платное. Путевки продаются на развилке Огневское – Клепалово и стоят 300 руб. Рыбалка на озере Большой Куяш проводится круглый год и на любую рыбу. Аборигенный здесь только карась, остальными видами водоем специально зарыбляли в течение нескольких десятилетий. Последний зарыбляемый вид – судак. Он появился в озере в 2003 году. В наши дни рыба клюет разновозрастная с общим весом до 1,5 кг. Озеро Большой Куяш – это традиционное место клева карпа. Бывалые рыбаки ловили 5, 6 и 8-ми килограммовых рыбин. Также здесь много окуня, реже встречаются сырок, рипус и лещ. В 2008 году рыбаки видели раков.

Как добраться до озера Большой Куяш

Озеро Большой Куяш находится западнее федеральной трассы М36 между двумя региональными центрами.
Расстояние Челябинск-озеро Большой Куяш – 142 км на север. Столицу Южного Урала покидаем по екатеринбургской трассе. После населенного пункта Аллаки появится дорога на Булзи и Багаряк (по правую сторону). По ходу движения встретится развилка на Каменск-Уральский. На ней мы поворачиваем направо и на первом перекрестке также уходим направо. Отсюда едем по направлению к деревне Огневское.

По трассе Екатеринбург-Челябинск до поворота на Багаряк. Далее по автодороге почти до самого Багаряка. За 2-3 км до него есть развилка на Каменск-Уральский. На ней нужно уйти направо, на первом же перекрестке направо еще раз. Ориентир - трансформаторная будка. От нее прямо к д. Огневское и озеру Большой Куяш.
Расстояние от Екатеринбурга: 132 км.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку