Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Калды

3091 0

                  


Озеро Калды Озеро Калды.
Калды — озеро, географически относящееся к Кунашакскому району Челябинской области. Озеро Калды своим происхождением обязано тектоническим процессам, а названием — древним башкирам. С тюркского языка «калды» переводится, как глагол, означающий «покидание» или «оставление». Вторая часть в гидрониме - «кул» - трактуется как «озеро». Объединяем термины и получаем «оставленное озеро».

Промысловый водоем отличается своими размерами и слегка солоноватой водой. С севера на юг он протянулся на расстояние в 5,29 километров. Ширина водного объекта — 4 километра. С северо-восточной стороны к Калдам подходит поселок Сары, с северо-западной – Сулейманово, а с юга - деревня Большое Таскино. Озеро Калды (Челябинская область) занимает площадь равную 17,9 км². При максимальной глубине водоема в 7 метров, видимость составляет 3 метра. Диаметр оз Калды равен 4 500 метрам. Зарастание водоема — незначительное, порядка 30%. Дно песчаное, местами переходит в ил. Заросли камыша с севера и юго-востока (около 30% береговой зоны), еще треть берега - базы отдыха, остальной берег песчаный и каменистый. Рыбалка возможна как с берега, так и с лодки.

Калды — озеро с платной рыбалкой. Нерестовых ограничений нет. Удить разрешено на лодках и с берега. Арендатором водоема является унитарное предприятие «рыбозавод Балык». Рыбалка на аборигенов обойдется Вам в 100 рублей, на акклиматизированных — 200 рублей. Расчет — человеко-сутки. Скидки предоставляются чернобыльцам, инвалидам, пенсионам (старше 70 лет) и детям до 14 лет.

Путевки реализуются на базе арендатора (Кунашак, улица Совхозная, дом № 17) и посредниками (база отдыха Коксохима, деревня Сары). Помимо этого, распространители сами периодически объезжают Калды и продают путевки. Озеро Калды Челябинская область — промысловый объект. Из аборигенов хороший клев идет на карася, чебака и окуня. Также на водоеме можно встретить раков. Главный интерес для рыбаков представляют зарыбленные виды.

Водоем активно зарыбляется: в 2005-2006 годах запущен карп-годовик (120 000 штук),15 млн. личинок сига и сиго-рипуса, 20 000 мальков щуки. В 2007 озерная популяция пополнилась 100 тысячами годовалых карпов, 13 миллионами мальков сигов, 200 тысячами мальков щуки и 2 миллионами мальков налима. Вся рыба удачно акклиматизировалась и дала потомство. К примеру, сегодня на Калдах ловят 10-ти килограммовых карпов, 3-х килограммовых щук и килограммовых сигов.

В 2008 году арендатор зарыбил озеро радужной форелью. Капризная рыба не прижилась. В настоящее время она встречается очень редко. 2 года назад ихтиофауну водоема значительно разнообразили: 6 миллионов сигов, 4 миллиона сиго-рипуса и 0,5 миллионов леща. Есть окунь.

Озеро популярно у любителей подводной охоты: попадаются карпы 15 кг. В связи с этим водоем неоднократно становился местом проведения различного рода чемпионатов и соревнований. Летом охота идет, преимущественно, на карпов.

На озере Калды хороша зимняя рыбалка на сига (от 100 г до 1 кг).

Рыбалка по путевке 200 рублей, купить путевки можно в деревне, на базах отдыха и у распространителей,которые ездят по самому озеру и береговой зоне.

Как добраться до озера Калды

Расстояние Челябинск-Калды озеро — 60 километров в северном направлении. Автодорога — Челябинск-Екатеринбург. На расстоянии в 50 километров от челябинского поста ГИБДД появится деревня Большое Таскино. Населенный пункт расположен на южном берегу оз Калды. Хотите порыбачить на противоположной стороне? Тогда необходимо немного скорректировать путь. Направление — то же самое. Ехать от Челябинска — 53 километра до развязки на районный центр Кунашак. По указателю поворачиваем направо и через 3 километра оказываемся на северном берегу оз Калды.

Расстояние Екатеринбург-Калды озеро - 140 километров на южном направлении. Трасса — М5, участок дороги — Екатеринбург-Челябинск. Вариант первый: на южную сторону оз Калды можно попасть через деревню Большое Таскино. Она находится на 140 километре челябинской трассы в 500 метрах от дороги. Вариант второй: северный берег оз Калды. Направление - аналогичное. На 137 километре появится дорожная развилка. Нам необходимо повернуть налево. Ориентир — указатель на село Кунашак. От развязки проезжаем еще 3 километра и оказываемся на объекте озеро Калды.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку