Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Кызыл-Яр

2078 0

                  


Озеро Кызыл-Яр Озеро Кызыл-Яр.
Кызы́л-Яр — солёное озеро на западном побережье Крыма. Входит в Евпаторийскую группу соляных озёр и находится в 10 км южнее города Саки, от моря оно отделено узкой песчаной пересыпью. Площадь зеркальной поверхности озера составляет 8 км². Озеро является лечебным и используется для рекреации.

Северный берег озера пологий, а южный представляет собой обрыв высотой в 25 м и известен под названием Красная горка. Именно он и дал название озеру: Кызыл-Яр в переводе с крымскотатарского языка означает «красный обрыв». В озеро впадает река Тобе-Чокрак. Кызыл-Яр, как и другие расположенные по соседству солёные озёра, образовался из морского залива, который глубоко врезался в сушу. Постепенно намывался песок, отделявший часть залива от моря и образовывалось озеро. Так озеро было неглубоким, испарение воды приводило к тому, что повышалась концентрация соли — образовывалась рапа. На дне образовывался толстый слой черных илов, которые имеют органическое происхождение, эта сложная маслянистая масса обладает лечебными свойствами.

Евпаторийская группа соляных озер: Аджибайчикское, Аирчинское, Богайлы, Большое Ялы-Майнакское, Галгасское, Конрад, Кызыл-Яр, Круглое, Майнакское или Мойнакское, Малое Отар-Майнакское, Малое Ялы-Майнакское, Ойбурское, Сакское, Сасык или Сасык-Сиваш, Тереклы или Солёное.

Перейти на страницу: Водоемы Крыма
или перейти на страницу: Рыбалка в Крыму
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку