Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Панское

1756 0

                  


Озеро Панское Озеро Панское.
Па́нское или Джарылгач — 3-е по площади озеро Черноморского района и 4-е — Тарханкутского полуострова, расположенное на западе центральной части Черноморского района (АРК, Украина). Площадь — 5,2 км². Тип общей минерализации — горько-солёное (традиционно считается, но в действительности солёное). Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное. Сейчас для озера более подходящим статусом может быть не озеро, а техногенный залив (поскольку в 1978 г. в результате строительства порта перешеек, разделяющий озеро (внутренние воды) и воды Чёрного моря (внешние воды), был разрыт и озеро было соединено с Ярылгачской бухтой и соответственно с остальными водами Чёрного моря) или лагуна (из-за мелководности и соединённости с водами моря).

Длина — 4,5 км. Ширина средняя — 1,2 км, наибольшая — 2,15 км. Глубина наибольшая — 1,05 м. Входит в Тарханкутскую группу озёр. Панское представляет из себя небольшое грязе-солёное озеро, расположенное в центральной части Черноморского района Крыма. Глубина 0,8 м. Дно озера покрыто 5-35-сантиметровым слоем высокоминирализированной грязи. Ближайший населённый пункт — село Зайцево. На юго-западном берегу расположена птицеферма. Из-за повышения уровня в Ярылгачской бухте также увеличивается уровень озера Панское, вода доходит до дороги Т-01-07 и в связи с этим на 5-километровом участке вдоль озера были вставлены трубы для отвода вод от дорожного полотна на поля. Северо-восточная береговая линия абразивного типа. Среднегодовое количество осадков — менее 350 мм. Основной источник — воды Ярылгачской бухты, а впоследствии Чёрного моря. Иловые сульфидные грязи озера постановлением КМУ от 11.12.1996 г., № 1499; ДСТУ 878—93 отнесены к лечебным.

На берегу расположен памятник архитектуры — комплекс усадеб Панское. Жителями Панского были представители автохтонного населения Эллады.

В 1978 году озеро Панское было превращено в техногенный залив. Небольшой перешеек между лиманом и Ярылгачской бухтой был разрыт, на берегах был построен обновленный порт Черноморск. Озеро Панское имеет скромные глубинные размеры. Сегодня приток воды осуществляется из Черного моря, наибольшая глубина озера не превышает 1 метра. Зато по площади — Панское одно из самых крупных на Западном побережье Крыма. Ширина до 1,2 км, длина — до 4,5 км. Всё дно озера покрыто слоем лечебной глины, толщина пласта колеблется от 5 до 35 сантиметров.

В связи с ежегодным повышением уровня Черного моря, в озере Панское также увеличивается уровень вод. Это создало угрозу затопления проложенной рядом трассы Т-01-07. Местные власти борются с паводками посредством труб для отвода вод на прилегающие поля.

Перейти на страницу: Водоемы Крыма
или перейти на страницу: Рыбалка в Крыму
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку