Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Ярылгач или Карлавское

1469 0

                  


Озеро Ярылгач или Карлавское Озеро Ярылгач или Карлавское.
Ярылга́ч или Сасык или Карлавское — 4-е по площади озеро Черноморского района и 5-е — Тарханкутского полуострова, расположенное на западе центральной части Черноморского района. Площадь водного зеркала — 1.6 км². Озеро горько-солёное, бессточное. Входит в Тарханкутскую группу озёр. Ярылгач представляет собой небольшое грязе-солёное озеро, расположенное в центральной части Черноморского района Крыма. Длина — 2.3 км. Ширина средняя — 1.6 км, наибольшая — 4.1 км. Глубина средняя — 0.2 м, наибольшая — 0.45 м. Высота над уровнем моря — -0.4 м. Озеро используется в рекреации.

Вместе с озёрами Джарылгач и Панское входит в группу озёр, прилегающих к Ярылгачской бухте. От Ярылгачской бухты озеро отделено перешейком (песчаной пересыпью) (где расположена дорога Т-01-07), а от озера Джарылгач — перешейком (где расположена дорога Межводное—Красная Поляна). Образовалось в результате затопления морем приустьевых частей балок и отшнуровывания их от моря песчано-ракушечными пересыпями. Пересыпь озера к настоящему времени геологически полностью не сложилась, сохранились понижения, прорываемые во время волнения моря.

Уровень воды в засимости от сезона значительно колеблется: весной и осенью он увеличивается за счёт вод Ярылгачской бухты, которые попадают вовремя разливов и штормов, иногда перекрывая автомобильное сообщение с районным центром посёлком Черноморское по дороге Т-01-07; летом уровень зачастую падает до критического из-за очень засушливой погоды в июле и августе.

Среднегодовое количество осадков — менее 350 мм. Основной источник - поверхностные и подземные воды Причерноморского артезианского бассейна.

Дно озера покрыто 5-35-сантиметровым слоем высокоминерализированной грязи. Помимо грязей на дне озера, грязи также расположены в резервуаре, что западнее озера (через насыпную тырсовую дорогу). Иловые сульфатовые грязи озера постановлением Кабинета министров Украины от 11.12.1996 г., № 1499; ДСТУ 878—93 отнесены к лечебным. Воду местные жители используют в лечебных целях.

По мнению Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», рекреационный ресурс озера — лечебные грязи уничтожаются под действием не рационального бесконтрольного массового использования. Специалисты ассоциации считают, что использование ресурса должно проходить под контролем Министерства здравоохранения и санитарных служб Крыма.

Перейти на страницу: Водоемы Крыма
или перейти на страницу: Рыбалка в Крыму
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку