Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большой Кипчак

1441 0

                  


Озеро Большой Кипчак Озеро Большой Кипчак.
Большо́й Кипча́к — пересыхающее солёное озеро в Черноморском районе, расположенное между озёрами Лиман и Малый Кипчак и селом Оленевка. Площадь — 0,12 км². Озеро солёное, бессточное. Длина — 0,5 км. Ширина средняя — 0,2 км, наибольшая — 0,4 км. Глубина средняя — 0,3 м, наибольшая — 0,55 м. Входит в Тарханкутскую группу озёр. Используется для рекреации. Ближайший населённый пункт — северо-восточней село Оленевка.

От Караджинского озера Большой Кипчак отделяется узкой песчаной пересыпью шириной в 10—20 м, которая во время высокого стояния воды прорывается. Также и через морскую пересыпь во время штормов морская вода переливается в озеро, и в течение года уровень Большой Кипчак бывает то ниже, то выше Караджи, а иногда не надолго уровни обоих озер сравниваются. Но так как Большой Кипчак мельче, то он сильнее прогревается и лучше обдувается ветрами; поэтому испарение значительно сильнее, концентрация обычно выше, чем в Караджинском озере, и разнится на 3 и 5° Ве.

Озеро питается подземными водами со стороны суши и фильтрационными йодами со стороны моря и Караджинского озера. Так как морская пересыпь Большого Кипчака выше Караджинской, то, невидимому, перебрасывания волн через пересыпь в озеро не наблюдается.
По рассказам местного населения, озеро в некоторые годы садит соль и пересыхает.

Илы озера темносерого цвета благодаря глинистому восточному берегу, который дает минеральный субстрат для илистых отложений. Однако около берегов они сильно загрязнены и засорены раковинами моллюсков. Мощность иловых отложений на середине озера доходит до 3—5 м. Население Караджи пользуется илами Большого Кипчака для лечебных целей.

Перейти на страницу: Водоемы Крыма
или перейти на страницу: Рыбалка в Крыму
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку